Выбор сорта фундука

Выбор сорта фундука

Культурные сорта видов Corylus L. получили название фундук. Наибольшего развития культура фундука приобрела в Евразии — в странах Черноморского и Средиземноморского побережий, в Китае, а с конца XIX-начала XX в. быстро распространилась в Северную Америку.

В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. — в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко вывел новые сорта фундука, приспособленные к климатическим условиям Украины. Это Гибрид 19, Гибрид 39, Фундук 42, Украина 50, Пионер 66, Победа 74, Прекрасный из Боковенек 79, Урожайный 80, Степной 83, Советский 86 и др.

В условиях Украины могут расти и плодоносить интродуцированные сорта фундука русской и кавказской селекции — Адыгейский 1, Академик Яблоков, Ата-Баба, Московский рубин, НЭМС, Панахеський, Первенец, Хачапура, Черкесский 2, Чхиквистава, а также западноевропейские сорта — Гальский, Гарибальди, Пушечное ядро, Губенский, Губенский-Барселонский, Гунслебенский, Густав, Довгий Ландсберзский, Евгения, Кадетен, Косфорд, Кущемюллерс, Луиза, Мельса, Нотингемський, Римский, Роял, Сиклер, Цельський, Чудо Больвиера и др.

Сортов много, однако для закладки промышленного сада следует использовать только те сорта, которые Государственной службой по охране прав на сорта растений по результатам государственной экспертизы зарегистрированы в Украине (внесены в Реестр сортов растений Украины). Это преимущественно сорта Украинского научно-исследовательского института лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого УААН. В соответствии с особенностями почвенно-климатических условий различных зон Украины сорта Белградская новинка, Дар Павленко, Пирожок, Ракетный, Степной 83 внесены в Реестр сортов растений Украины на 2006 г. как сорта, которые наиболее полно отвечают условиям степной зоны. Соответственно, сорта Клиновидный и Шоколадный рекомендуют для лесостепной зоны, а Корончатій — для зоны Полесья. Выраженными гомеостазом и пластичностью, то есть способностью адекватно реагировать и приспосабливался к изменяющимся условиям среды различных зон, характеризуются сорта Лозовский шаровидный, Серебристый и Шедевр, которые рекомендованы к распространению в степной и лесостепной зонах, и Боровский, который соответствует условиям лесостепной зоны и Полесья. Универсальный по грунтово-климатическим условиям для всех зон Украины сорт пока не создан. Незарегистрированные сорта можно выращивать только для учебного и научного использования, а также для собственных (некоммерческих) потребностей.

Фундук относится к монойкистам, в которых женские и мужские генеративные органы расположены на одном и том же растении, но не в одном цветке, а в различных цветах и соцветиях, которые формируются на определенном расстоянии. Это перекресноопыляющееся растение, пыльца которого с мужских цветков (сережек) переносится на рыльца пестиков женских цветков ветром.

Подавляющее большинство сортов фундука не способно завязывать плоды от гейтоногамии (самоопыление в пределах растения или клона). Даже такие частично самоопыляющиеся сорта, как турецкий сорт Томбул, для реализации своего производительного потенциала потребует перекрестного опыления. Для обеспечения качественного перекрестного оплодотворения необходимо опыление не просто чужой пыльцой любого генотипа, а только совместимой пыльцой. У сортов фундука уже установлено более 25 аллелей гена самонесовместимости, которые блокируют оплодотворение в случае совпадения генотипа растения-источника пыльцы с генотипом тканей столбика с рыльцем. Итак, планируя сад фундука, следует предусмотреть из каких источников будет поступать пыльца для оплодотворения растений основного сорта.

В опытах Млиевского института помологии им. Л.П. Симиренко УААН подобрано лучшие опылители для многих распространенных в Украине ценных сортов, которыми являются: для сорта Клиновидный — сорта Шоколадный, Степной 83, Гянджа и Лещина обыкновенная; для сортов Лозовский шаровидный и Октябрьский — сорт Гянджа, форма Р4М30 и Лещина обыкновенная; для сорта Шоколадный — сорта Клиновидный, Лозовский шаровидный, Харьков 3 и Лещина обыкновенная; для сорта Степной 83 — сорта Лозовский шаровидный и Кулястый; для сорта Шаровидный — сорта Гянджа, Лозовский шаровидный, Октябрьский, форма Р4М30 и Лещина обыкновенная; для сорта Гянджа — сорта Шоколадный, Лозовский шаровидный и Лещина обыкновенная. Все упомянутые сорта хорошо плодоносят в коллекционном саду в условиях свободного опыления.

При любой схеме размещения растений основного сорта фундука и сорта-опылителей, если возможно, следует подбирать опылителей, растения которых имеют подобный габитус и похожи по качеству плоды, что удобно для ухода, уборки урожая и калибровки орехов. Срок цветения сережек сорта-опылителей должен совпадать с готовностью рылец основного сорта к опылению, а срок созревания его плодов — совпадать или очень мало опаздывать относительно времени созревания плодов основного сорта. Кроме того, желательно, чтобы рыльца пестиков женских цветков были восприимчивыми к пыльце основного сорта, а упомянутая пыльца была бы вполне совместима с генотипом сорта-опылителя. Большое количество генов самонесовместимости и близость родословных многих сортов фундука составляют определенные трудности подбора лучших опылителей, которые наиболее успешно решаются при использовании как опылителей растений Лещины обыкновенной. Генетическое разнообразие этого вида распространяется не только на гены, контролирующие морфологические признаки, а также на гены самонесовместимости. В связи с этим использование Лещины обыкновенной как дополнительного источника пыльцы вполне оправдано и способствует ежегодной производительности фундукового сада, а в годы с подмерзанием сережек сортов-опылителей именно пыльца Лещины обыкновенной обеспечивает оплодотворение всех сортов фундука. Это гарантирует стабильность плодоношения.

Похожие статьи:
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности
0
Вашему внимания статья о самых популярных сортах фундука украинской селекции.
0
При использовании основных промышленных сортов фундука Католонский, Барселонский, Халле и сортов Косфорд, Вебба Ценный, Фуктурами, Варшавский краснолистный в зонах морозостойкости 6a и 6b нужна формировка плодовая стена и карликовый подвой Saskatchewan.
0
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
5635

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!