Ореховые тайны «Графских Садов»

Ореховые тайны «Графских Садов»

Перспективность и высокая рентабельность садоводства и ореховодства привлекает в эту сферу все новых и новых предпринимателей. Одни из них идут экспериментальным путем, набивая собственные шишки с поиском оптимальных сортов, поставщиков, схем посадки, удобрений и способов ухода за садом. Другие предпочитают обращаться за консультацией к профессионалам. Руководство частного предприятия «Графские Cады» (Черкасская область) на начальных этапах своей работы решило пойти по более сложному пути. Теперь предприятие охотно делится приобретенным бесценным опытом, предоставляя полный спектр консультационных услуг в сфере садоводства.

Ореховые тайны «Графских Садов»

Одним из приоритетных на сегодняшний день направлений деятельности компании является выращивание грецкого ореха. У «Графских Cадов» в общей сложности 100 гектаров орехового сада в Черкасской области (массивами по 40, 20, 20 и 20 га). Первое поле было высасажено осенью 2009 года, остальные — весной 2010. Сейчас насаждения вступили в период плодоношения и позволили сделать ряд интересных выводов.

Посадочный материал — основа основ

Изначально в «Графских Садах» планировали промышленное выращивание трех сортов грецкого ореха: Скиносского, Костюженского и Казаку. Двухлетние саженцы покупали у известной молдавской компании. Когда сад стал приносить первые плоды, оказалось, что сортовое разнообразие в нем намного больше, чем предполагалось. Рядом с запланированными сортами, которые дают отличные по всем параметрам плоды, оказались весьма неприятные сюрпризы: орехи так называемых «жадных» сортов, которые дают маленькие и непригодные для переработки плоды, или и вовсе «дички». На сегодняшний день на полях насчитывается, вместо двух основных сортов, девять.

— Молдавский поставщик в ответ на нашу претензию по поводу сортового несоответствия ответил, что деревья переживают стресс в связи с пересадкой, поэтому часть из них дает некачественные плоды, — рассказывает Олег КОРОВКИН, представитель «Графских Садов». — Я бы поверил в истории о стрессе в первый год после пересадки, но нашим насаждениям уже 7 лет! К сожалению, это типичная история, когда рассадники ставят привлекательную цену за посадочный материал, а потом, чтобы как-то ее для себя оправдать, к хорошим сортовым саженцам примешивают 30-40% таких вот неприятных «сюрпризов». А спустя годы все претензии со стороны садоводов списывают на стресс дерева, неправильный уход или еще что-то. До недавнего времени никто из поставщиков посадочного материала не давал гарантий сортового соответствия. Да, предоставлялись сертификаты, но они не являлись подтверждением того, что через 6-7 лет, когда сад начнет плодоносить, вы увидите в нем именно те сорта, которые хотели. Именно поэтому наша компания «Графские Сады», первая в Украине стала давать гарантии о соответствии сорта. Столкнувшись с этой проблемой сами, мы следим, чтобы проданные нами саженцы не стали поводом для разочарования через несколько лет.

От «дичек» на предприятии избавляются, высаживая на их месте качественные сортовые саженцы.

Посадка и уход

Ореховые насаждения в «Графских садах» высажены по схеме 10х10. Практикуются также схемы 8х8 или 9х9, в зависимости от сорта. Олег Коровкин настаивает на том, что более густая схема посадки для орехов противопоказана: часть веток обрезают, теряя при этом в урожайности. Но иначе невозможно обеспечить технологический проход техники. Если орехи сортов Скиносский, Костюжанский и Казаку обрезать по минимуму, то вполне возможно уже на 13-15 год получать до 70 кг орехов с одного дерева.

Ореховые тайны «Графских Садов»

Перед посадкой земля никак не обрабатывалась. «Графские Сады», стремясь к производству экологического продукта, отказываются от использования гербицидов. Это, конечно же, усложняет уход. Насаждения обслуживает один трактор с дисковой бороной и косилкой, а также постоянно 7 человек с триммерами и бензопилами. Но такого количества техники и персонала не всегда бывает достаточно, признаются на предприятии. Один из бичей экологического сада, свободного от использования гербицидов, — его потребность в непрерывном уходе.

С типичными для грецкого ореха заболеваниями на предприятии справляются с помощью обработки медью. В прошлом году после обработки прошли обильные дожди, и болезнь снова проявилась на новых пагонах. Но никаких дополнительных обработок уже не потребовалось, потому что плоды уже были сформированы и критичного влияния на них заболевание уже не имело.

Основной вредитель грецкого ореха — американская белая бабочка. Молдавские коллеги советовали руководству «Графских Садов» привычный для Молдавии способ борьбы с этим вредителем — обжигание деревьев факелами. Но на предприятии было решено использовать препарат Конфидор, который отлично себя зарекомендовал.

Поливали саженцы только первые два года после посадки. В Черкасской области, где расположены насаждения, годовое количество осадков составляет 620-650 мм. Для грецкого ореха этого достаточно, чтобы обойтись без орошения. В дополнительном поливе нуждаются ореховые сады в южных регионах, где количество осадков не превышает 500 мм в год. В «Графских Садах» уверены: нельзя воспитывать из дерева «мажора» и баловать его излишним поливом. Орех по своей природе способен находить и вытягивать из почвы необходимое ему количество влаги и питательных веществ. Исключение составляют только ореховые насаждения в тех регионах, где качество почвы и количество осадков не соответствует потребностям этой культуры.

Местные особенности обязательно нужно учитывать и при выборе сортов, и при закладке сада, уверены в «Графских Садах». Сорта необходимо выбирать районированные, хорошо себя показавшие в климатических условиях Украины, ведь нередко начинающие ореховоды бросаются на знаменитые американские или французские сорта, тем самым попросту закапывая деньги в землю и обрекая эти насаждения на гибель.

Сроки посадки

В «Графских Садах» часть насаждений высаживалась осенью, часть весной. Никаких особенных отличий между поведением саженцев в адаптационный и последующие периоды нет. Для центральных областей Украины одинаково хорошо подходит посадка как весной, так и осенью. Но в других регионах есть свои особенности. Лучше высаживать деревья осенью, считает Олег Коровкин. К моменту вхождения весной в вегетационный период, дерево получает меньший стресс, это очень положительно влияет на его развитие.

Чувствительность к морозам

То, что грецкий орех — культура, которая не любит морозов, в «Графских Садах» смогли прочувствовать, как говорится, на себе. Зимой 2011-2012 года были сильные морозы. Часть ореховых насаждений сильно замерзла, деревья стояли абсолютно голые целый год. На предприятии думали, что придется пускать их под нож, но на следующий год они сами восстановились. Удивительно, но сегодня те деревья, которые 5 лет назад сильнее всего пострадали от мороза, развиты лучше других. Хотя и без потерь не обошлось.

Теперь специалисты знают: для грецкого ореха не так страшен мороз, как его сочетание с обжигающим ветром. В «Графских Садах» уверены, если высажен ореховый сад даже на северном склоне, не так сильно могут пострадать деревья, как при наличии на поле ложбин, в которых застаивается холодный воздух, может сыграть злую шутку с насаждениями. От холода в этом случае дерево может спасти только специальный купол, который на него одевается.

В прошлом году весенние заморозки повредили часть веток. Их не спешат обрезать до следующей весны, потому что уверены, что часть из них восстановится самостоятельно.

Соседи для орехов

В «Графских Садах» экспериментировали с разными вариантами соседства. Сначала в междурядьях высаживали тыкву. Она прекрасно уживается с деревьями, кроме того, на ней можно дополнительно заработать, но только при условии, если есть налаженная система сбыта и собственное оборудование для мытья и отделения семечек. Если этого нет — не имеет смысла высаживание тыквы, потому что половина урожая сгнивает, так и не дожидаясь реализации. По этой причине от тыквы на предприятии отказались.

В одном из садов в междурядьях недавно высадили смородину трех сортов: Софиевская, Вернисаж и Юбилейная Копаня. Ягодные кустарники требуют большего ухода, чем тыква, но они хорошо уживаются рядом с орехами, и уже на второй-третий год приносят неплохой дополнительный доход.

Во втором саду в междурядьях высадили траву-суданку. В «Графских Садах» ее выращивают на семена (также суданскую траву выращивают как кормовую злаковую). Здесь ее считают одним из идеальных соседей для ореха. Она не только не мешает развитию деревьев и приносит дополнительный заработок, но и отлично глушит сорняки. Для сада, в котором не используют гербицидов, это настоящая находка. Кроме того, после уборки и отделения семян трава перегнивает и образует отличное органическое удобрение.

Ореховые тайны «Графских Садов»

Похожие статьи:
"Орех Причерноморья" основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука.
0
Посадки деревьев грецкого ореха сортов CHANDLER (США), FERNETTE (ФРАНЦИЯ), FERNOR (Франция), FRANQUETTE (Франция), HOWARD (США), LARA (Франция), MAYETTE (Франция), RONDE DE MONTIGNAC (Франция), SUNLAND (США), TULARE (США), SORRENTO (Italia), MALIZIA (Italia), осуществляется осенью с переменным шагом 4 и 7 метров в ряду, в зависимости от сорта и при
1
Текст выступления М.Калайды, директора «Центра промышленного ореховодства и виноградарства » на заключительной конференции «Украинской ореховой ассоциации» «Инновации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов» 17.12.16
0
В 2000 году не далеко от города Аливаль-Норт, Восточная Капская провинция, Южно-Африканская Республика, было куплено 1100 гектар земли вдоль одной из самых крупных рек Африки - Оранжевая (Оранжевая - это седьмая по протяжённости река в Африке, берущая своё начало в Драконовых горах в Лесото возле границы с ЮАР) - для закладки ореховых садов.
0
1390
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!