Промышленное выращивание орехов. Как не получить убытки

Промышленное выращивание орехов. Как не получить убытки

— Сейчас многие пропагандирует выращивание орехов, говоря, что это настоящее золотое дно. Тем временем мой друг, который несколько лет назад решил и себе заработать кучу денег, сидит почти безвылазно все время в своем ореховом саду, едва не одичал там, а сверхприбылей так и не увидел. Выращивание орехов в промышленных масштабах — для Украины новое дело, в которое народ массово бросился несколько лет назад под влиянием высоких цен на внешнем рынке. При этом ни у кого не было опыта промышленного ореховодства. Неудивительно, что у многих дела пошли совсем не так, как они сначала ожидали, — рассказывает менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов.

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области Дмитрий Бондаренко.

— Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабное выращивание орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франция, Молдавия). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где они селекционированы. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран, — отметил он. — В Украине выделяются две климатические зоны относительно риска вымерзания ореха: южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская (конечно, кроме горной и предгорной зоны)) относятся, по европейской классификации зимних температур к 6 зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-той. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФГ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайные сорта, тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого изобилует интернет — прежде всего возможность выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не отражают впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третьим мифом специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации.

-В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг с дерева — орех начинает лишь на 30-й год жизни. При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей — как своего вида, так и другие культуры. Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.

Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.

В ФГ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях — фундук по схеме 5х4 м, формирующийся при 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука — малина.

— Мы уже убедились, что интенсивный сад с одним лишь орехом, по крайней мере в нашей зоне, — утопия, — говорит Д. Бондаренко.

Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев.

Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает.

Во-вторых, комбинированный сад — это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков.

— В 5-й зоне не стоит высаживать чисто ореховые сады — только комбинированные, — считает Д. Бондаренко. Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца «трещали» 20-градусные морозы, которые вернулись еще в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз. Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.

В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, — длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры. Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, высаженная между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки. За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.

Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину планируется скосить и больше ее не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы — 8 кг с дерева).

Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев.

— Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают, — отмечает Д. Бондаренко.

И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный — правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное. Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФГ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе. Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.

Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет. Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициенте выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%) уже после 20-го года жизни сада превысит 20 тыс. $/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га от фундука (в зависимости от возраста насаждений) цен 2 $/кг.

При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, которая была произнесена на конференции «Миллион с гектара» в г. Днепр, февраль 2017.

Источник:
Похожие статьи:
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
0
Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника "Ковчег", посетил сад грецкого ореха, расположенного в районе Цюрюпинска Херсонской области. Сад расположен на площади 30 га и посажен по схеме 8Х10. Об увиденном читайте и смотрите в этом материале.
0
Юкола Иван Иванович. Фермер из Винницкой области. В своем питомнике выращивает 39 форм грецкого ореха разного направления: сильнорослые с традиционным типом плодоношения, полуинтенсивные, интенсивные и есть суперинтенсивные. С каждой группы выделено примено по 10 форм.
0
Что общего у Калифорнии периода 1848-1860 гг. и Украины периода 2005-2016 гг.? На мой взгляд, правильный ответ - Золотая лихорадка. «Легкие деньги» издавна привлекали человека, жажда наживы и жадность часто толкали его в разные авантюрные предприятия, которые зачастую заканчивались довольно печально.
0
4506
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!