Крупный ореховый кооператив из Одесской области сажает сады из сеянцев. Почему?

Крупный ореховый кооператив из Одесской области сажает сады из сеянцев. Почему?

Портал Orehovod.com побывал в гостях у сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Орех Причерноморья», что в Одесской области, и пообщался с его руководителем — Павлом Тулба.

— Павел, расскажите, пожалуйста, о Вашем кооперативе.

— Наш кооператив, «Орех Причерноморья», основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука. Кроме выращивания грецкого ореха и фундука мы занимаемся разведением и выращиванием овец и гусей, являемся первой в Украине компанией, приступившей к промышленному выращиванию трюфелей на корнях фундука и грецкого ореха, а также выращиванием шиповник промышленным способом. Наш веб-сайт — tferma.com.ua.

Кооператив Орех Причерноморья

Мировой опыт показывает, что одной из культур, произрастающих совместно с орехом грецким, является фундук. Такой симбиоз успешно плодоносит и переработка фундука и грецкого ореха может осуществляться в одном помещении и на одном оборудовании. Мы определили следующую схему посадки саженцев грецкого ореха — 10×10 метров, фундука — 5×5 метров. Также мы решили воспользоваться европейским опытом и на корнях фундука выращивать такой гриб, как трюфель. В результате с одного участка мы собираем три виды урожая — грецкий орех, фундук и трюфеля. Такое комплексное выращивание трёх культур одновременно позволяет максимально минимизировать наши издержки, дает возможность реализовать покупателю каждый вид производимого нами продукта с максимально возможным конкурентным преимуществом и в будущем получить низкую себестоимость продукции в целом.

В ближайшем будущем мы планируем стать компанией с вертикальной интеграцией от поля до конечного потребителя и гибким подходом к изменяющимся внешним и внутренним рынкам на этой модели развития мы и строим свою компанию.

— Павел, скажите, вот Вы ранее упоминали о том, что в своем кооперативы используете исключительно саженцы грецкого ореха, полученные от сеянцев. Многие ореховоды достаточно скептически относятся к такому выбору. Расскажите, почему так решили?

— Если вы задумались о посадке грецких орехов, необходимо выбрать тип саженцев — привитые саженцы ореха грецкого или сеянцы — и продумать схему их посадки. Следующий этап — это выбор участка для посадки с учетом особенности местности и требований к растениям.

Кооператив Орех Причерноморья

Как многие начинающих ореховоды мы должны были принять для себе решение посадить сеянцы грецкого ореха или привитые саженцы грецкого ореха. В результате выбор был сделан в пользу сеянцев. Мы хотим привести свои аргументы, которые, возможно, облегчат выбор нашим коллегам-ореховодам и дадут совершить выбор в самой важной части закладки сада и планирование своей дальнейшей деятельности.

Лидером выращивания и потребления грецкого ореха на мировом рынке является Китай. У нас есть опыт сотрудничества с китайскими компаниями. Основной продукт, который они производят из орехов грецких, — это ореховое молоко, используемое как афродизиак. Эта страна приобретает орех среднего и низкого качества, диктуя мировые цены на орех грецкий и, собственно, ценообразование мировой цены на орех грецкий зависит в первую очередь от их потребления орехов грецких.

Кооператив Орех Причерноморья

Самый же качественный орех, выращиваемый в мире, реализуется в розницу — в основном покупателем его являются жители мусульманских стран или мусульмане в не мусульманских странах в связи с высокой культурой потребления орехов грецких у мусульман и употреблением его как продукта первой необходимости. В Украине практически 100% ореха низкого качества — это орех, который растёт в лесополосах практически на всей нашей территории. Этот орех очень интересует Китай из-за своей низкой цены и одновременно низкого качества. Многие турецкие компании приобретают украинский орех для последующего его реэкспорта в Китай. Мы по факту сбываем практически 50% продукции ореха грецкого в Китай, при чем в статистике экспорта это отражается как экспорт в Турцию, Иран, Ирак.

Американский, чилийский, французский орех является орехом эталонного качества и формирует цены на орех грецкий в мире, используемый для розничной торговли. Орех, не прошедший по качеству для розничного рынка, реализуется в Китай.

Кооператив Орех Причерноморья

В результате нам фактически остаётся ценовая ниша между Америкой, Чили, Францией и конкурентной Молдовой (в которой за последнее время был сделан большой прорыв в качественном орехе). Анализ рынка показывает, что украинский орех может быть равен цене ореха, выращенного в Молдове, но не может быть выше или равен цене американского, чилийского или французского ореха.

Стоимость саженцев привитого ореха почти в 3 раза выше цены сеянца и промышленное выращивание сеянца грецкого ореха дешевле в уходе в период роста ореха грецкого до его промышленного плодоношения. Это существенный экономический аргумент для просчета экономической составляющей закладки сада как бизнеса. Следующий важный момент — это то, что в 100 % случае орех грецкий украинского происхождения реализуется в смеси с орехом американским, французским и др. и это определяет требования к его качеству.

Реализовать партию грецкого ореха украинского происхождения в розницу на мировом рынке не возможно и тут много факторов. Один из них — репутация сложившегося бренда украинского ореха, как ореха низкого качества, и по факту действительно его низкие качественные характеристики в основной массе.

Крупные предприятия потребителя ореха грецкого хотят заключать контракт и иметь гарантии в поставках однородной по качеству продукции и ритмичности поставок, что невозможно из-за отсутствия крупных производителей, а также отсутствие сертифицированного украинского поставщика ореха грецкого с готовым продуктом на складе для обеспечения ритмичности поставок. В результате мировой рынок ждет от украинского производителя орех только в ценовой категории «дешевый продукт среднего качества». Любой маркетинговый план продаж на мировой рынок начинается с понимания твоего покупателя и его потребностей в твоем продукте. Соответственно, закладка сада начинается с четкого маркетингового плана продаж продукта. Единственным конкурентным преимуществом украинского ореха грецкого является низкая цена, а это по факту минус два доллара от эталонного американского или французского ореха. Таким образом, мы сосредоточились на уменьшение себестоимости продукта, и здесь у сеянца ореха грецкого сплошные преимущества. Саженец относительно привитого растения дешев, растет в отличии от привитого ореха 100 и более лет, неприхотлив в уходе и нетребователен к почвам.

Так как мы закладываем сад на срок более 100 лет, то для минимизации рисков мы отобрали сорта только украинской селекции максимально изученные и описанные. Мы остановили свой выбор на следующих сортах: Буковинская бомба-1, Буковинская бомба-2, Черновицкий, Буковинский. Мы начали подбор поставщика саженцев и по факту кроме Приднестровской селекционной станции в Украине поставщиков с гарантированным соответствием сорту просто нет. Анализ покупателей саженцев, купивших орех у Приднестровской селекционной станции показал, что орех, выращенный на саженцах приобретенных у них, по качеству нас абсолютно удовлетворяет.

При промышленном выращивании и соответственно переработке ореха грецкого есть проверенные технологии, позволяющие добиваться цвета ядра до оптимальных результатов и это делают все крупные производители. Существует миф, что цвет ядра зависит только от сорта ореха грецкого. Это неправда — цвет зависит от макро- и микроэлементов, необходимых для ореха грецкого в процессе его роста. Действия веществ, определяющих цвет ядра ореха, достаточно изучены. Единственное, что невозможно изменить за счет агротехнологии — это толщину.

Механизированный раскол скорлупы — очень важная часть в понижении себестоимости продукта, так как ручной труд дорог даже при небольших заработных платах в условиях Украины и, соответственно, это непосредственно влияет на ценообразование продукта и конечно его качество. Подобранные нами сорта для механизированной обработки отлично подходят, в этом мы убедились на первых единичных плодах.

— Вы сказали, что используете схему посадки 10Х10, но при этом готовы получать урожай 100 лет. Но ведь многие украинские профессионалы считают, что это невозможность из-за такого явления как аллелопатия.

— В Калифорнии уже давно используют метод обрезки корней. Для этого есть, конечно, и специальная техника. Такая обрезка положительно влияет и на характеристики дерева. Этим летом я буду в Калифорнии по ореховым вопросам и после этого мы с вашим порталом сможем сделать на эту тему отдельную статью.

— Павел, расскажите о международном опыте Вашей компании

— На сегодня мы являемся участниками проекта ITC (Международный торговый центр) — это проект Швецарии в рамках ООН. Целью этого проекта является помощь компаниям из стран СНГ и третьего мира в продвижении на мировой рынок. Специалистами этого проекта наше предприятие было одобрено как одно из предприятий для участия в международной выставке Fruit Ljgistica. В этом году мы в качестве гостя выставки от проекта ITC посетили выставку и провели предварительные переговоры с потенциальными покупателями нашего продукта ореха грецкого и фундука.

Кооператив Орех Причерноморья

— Что Вы думаете о перспективах органического грецкого ореха и фундука для Украины?

— Наши встречи и консультации со специалистами проекта, а это люди, которые признаны одними из лучших мировых экспертов, и покупателями нашего продукта привели нас к пониманию, что единственным шансом стать участником мирового рынка с нашим объемом производства даже с учетом возможной кооперации — только органический сегмент реализации ореха грецкого и фундука.

На сегодняшний день мы находимся на этапе начала сертификации как органического производителя — этот путь не прост, так как компании, имеющие право на сертификацию, имеют крайне мало информации о возможности сертификации органического фундука и ореха грецкого. Одним из важнейших этапов для возможности сертификации, как органического, так и общеевропейского стандарта GlobalGap, является история приобретения саженцев, а также журнал наблюдения за ростом сада, в котором указываются все препараты, которые применяются в саду с момента его закладки. Наша компания готова к кооперации и обмену опытом, мы ищем людей, кто готов развиваться в предложенной нами концепции развития. Основной путь развития — это только сертификация садов, выращивание продукта в качестве необходимом для его реализации и кооперация мелких и средних производителей для достижения общих целей продаж продукта по максимально возможной цене на внешнем рынке.

Кооператив Орех Причерноморья

Похожие статьи:
В сезоне 2016/17 года (продолжается с сентября прошлого года до августа этого года) Чили экспортировала грецкий орех на $420 млн, что на 52% больше, чем в предыдущем сезоне. Хорошо показал себя фундук. Прибыль выросла на 8% с $83 млн. до $89 млн.
0
После непрерывного падения цен на грецкий орех на калифорнийском рынке наблюдается явный перелом, по крайней мере для светлых половинок (80%) и грецких орехов в скорлупе. Цены по этим позициям растут: с одной стороны, у поставщиков почти все распродано, с другой -вырос спрос.
0
Фермер Павел Тулба, выращивающий в Беляевском районе грецкий орех и фундук, собрался заложить плантацию самого дорого в мире гриба — трюфеля. «Черный алмаз», как иногда называют аскомицет за его цену, будет расти на корнях лещины.
0
Павел Тулба, проработав 10 лет на рынке экспорта орехов, который в Украине на 100% в тени, решил лично заняться их выращиванием и построить вертикально-интегрированную компанию, которая будет продавать технологию выращивания грецкого ореха, фундука и трюфеля на одном участке.
0
3238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!