Как заработать на выращивании фундука в Украине?

Как заработать на выращивании фундука в Украине?

Портал Orehovod.com предлагает вам вторую статью из серии статей по итогам визита в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Орех Причерноморья», что в Одесской области, и общения с его руководителем — Павлом Тулба. В этой статье пойдет речь об экономическом обосновании выращивания фундука в Украине.

— Павел, расскажите, пожалуйста, почему все же решили выращивать фундук? Бытует мнение, что в среднечрочной перспективе (в течении 5 лет), цены на него в мире начнут снижаться в связи с перепроизводством.

— После посадки орехового сада перед нами встал вопрос по поводу уплотняющей культуры в саду. Для правильного подбора уплотняющей культуры мы должны учитывать многие факторы и планировать будущее развитие кооператива с учетом бизнес-модели нашего развития. Как я уже говорил, целью развития нашего кооператива является вертикально интегрированная компания, которая предполагает замкнутый цикл производства от выращивания фундука в поле до продаж готового продукта обжаренного фундука его конечному потребителю. Соответственно, в концепции развития нашего кооператива важным этапом развития является приобретения оборудования для производства готовой продукции, в данном случае — это оборудование для получения готового продукта обжаренного фундука.

Как заработать на выращивании фундука в Украине?

Дополнительным преимуществом совместного выращивания фундука и грецкого ореха является возможность осуществлять реализацию этих двух продуктов одной группе покупателей, просто дополнив ассортимент и не меняя маркетинговый план продаж.

Фундук в природе — это лесной орех и он в естественной среде произрастает в конкуренции с другими деревьями в лесу, и по своей природе может благополучно расти на одном участке с грецкими орехом, что тоже является несомненным природным преимуществом при совместном выращивании. Оборудование для переработки в готовую продукцию, а также сушки фундука после его уборки с поля можно унифицировать с оборудованием для переработки грецкого ореха, что позволяет в будущем максимально загрузить производственные мощности и дает возможность разместить весь технологический процесс в одном помещении, что тоже удешевляет процесс переработки и получения готовой продукции.

Как заработать на выращивании фундука в Украине?

Для понимания своей ниши на рынке необходимо понимать своего потенциального покупателя и его потребности — с этого начинается любой маркетинговый план. Основной продукт, с которым наш кооператив планирует выходить на рынок, является обжаренный фундук. Такой продукт, как фундук обжаренный, можно реализовывать как в розницу, продавая орехи конечному потребителю, так и оптом, продавая продукт крупными и мелким кондитерским производствам.

Как заработать на выращивании фундука в Украине?

Первоначально мы планируем реализовывать фундук обжаренный на внутренним украинском рынке. Здесь есть хорошие конкурентные преимущества, а именно: крупные производители по выращиванию фундука на внутреннем рынке отсутствуют, а при их появлении мы будем находиться в лучших условиях в связи с наработанной долей рынка и возможностью за счет уменьшения издержек связанными с первоначальным выходом на рынок и узнаваемостью бренда продавать продукт по лучшей цене. При этом на внутреннем рынке уже есть достаточно много предприятий с действующими производственными мощностями для обжарки и расфасовки фундука, при этом обжаренный фундук не является их основным продуктом, а только ассортиментом для увеличения продаж. Сырьем для производства обжаренного фундука является фундук, импортированный из Турции и Грузии, что обуславливает его большую высокую стоимость на внутреннем рынке после его таможенной очистки и уплаты налогов.

Большинство компаний, производящих обжаренный фундук, используют его для производства снеков. Однако, из-за высокой стоимости фундука он не является лидером продаж в снековой группе товаров. Лидером в этой группе продаж являются обжаренные семена подсолнечника. В цене снеков фундука на украинском рынке заложены многие риски, такие как колебания валютного курса; значительно завышенные, по сравнению с другими странами мира, платежи при таможенной очистке фундука и все возникающие коррупционные риски связанные с таможенной очисткой; а также стоимость пользования денежными средствами, так как импортировать фундук в объеме менее 20 тонн экономически не эффективно. Существуют ограничения во времени реализации обжаренного фундука. Как правило, за шесть-девять месяцев он прогоркнет и не будет пригоден для дальнейшей реализации. Таким образом, в цене снеков из фундука на внутреннем рынке должны быть заложены и риски от испорченной во время реализации продукции, а импорт снеков обжаренного фундука вообще экономически не обоснован.

Как заработать на выращивании фундука в Украине?

Главным элементом, который не дает возможности увеличивать объемы реализации продукции для снижения цены за счет более быстрого оборота продукта, является низкая покупательная способность на внутреннем Украинском рынке из за высокой цены продукта и отсутствия культуры употребления фундука. Для успешной реализации обжаренного фундука необходим хороший маркетинговый план и понимание ситуации на рынке, постоянный анализ рынка, мониторинг цен на продукт и правильно построенная работа с залежалым товаром.

Учитывая перечисленные выше факторы на внутреннем рынке снеков фундука, мы оказываемся в заведомо выигрышном положении и соответственно можем предложить продукт по более низкой цене, чем у наших конкурентов. Соответственно, наши конкурентные преимущества не дают присутствующим на внутреннем рынке снековым компаниям экономических стимулов бороться за долю рынка с высокими рисками. Таким образом только внутренние производители фундука, способные вырастить фундук и продать его как снек, будут контролировать рынок за счет возможности предложить более низкую цену.

Приход таких предприятий как наше приведет к выдавливанию импортёров фундука с внутреннего украинского рынка снеков фундука, лишив их прибыли от этого вида бизнеса.

Необходимый капитал для данного бизнеса — это земельный участок и оборудование для производства всего производственного цикла, от выращивания до получения готовой продукции. При грамотном подходе и наличии необходимых средств, с маркетинговой точки зрения и просчитанном бизнес-плане, можно добиться больших успехов в этом бизнесе.

Однако, стартовые вложения для входа в рынок будут очень существенны и однозначно будут превышать сумму в несколько миллионов долларов. И каждый последующий участник рынка за свою долю внутреннего рынка будет инвестировать еще более значительную сумму средств. Правильный и экономически верный подход — это кооперация на внутреннем рынке и объеденение вокруг лидера мелких и средних производителей для улучшения своих продаж и соответственно увелиичения доли на внутреннем рынке. Наш кооператив изначально для своего будущего развития планирует кооперацию с людьми, желающими выращивать фундук и развиваться по предложенной нами концепции.

Как заработать на выращивании фундука в Украине?

После начала продаж готового продукта обжаренного фундука планируется субсидирование наших партнеров как минимум посадочным материалом. Небольшим садам фундука для получения прибыли в любом случае необходимы производственные мощности для ферментации и сушки фундука, собранного с поля, так как на самом деле фундук окончательно созревает уже непосредственно при его сушке после уборки урожая.

При создании бизнес-плана закладки фундукового сада мало кто задумывается об этом.

Данные пункты должны быть обязательно учтены в бизнес-плане закладки сада фундука и уже при выборе сортов фундука, площади вашего земельного участка, стоимости коммуникаций и инфраструктуры, вы будете понимать сколько средств вы реально потратите на обустройство минимально необходимых производственных мощностей и создание критично необходимой инфраструктуры.

Как показал наш опыт, создание инфраструктуры сада, необходимой для интенсивного садоводства, превышает стоимость непосредственно земли, саженцев и техники для возделывания сада. В условиях Одесской области выращивание фундука без капельного орошения не имеет экономической целесообразности. Вы должны определить тип капельного орошения и источник получения воды. Наш опыт подсказывает, что электрическая сеть и бурение скважин — длительный и дорогостоящий процесс. Рекомендуем приступать к высадке фундука с готовыми скважинами и подведённым электричеством, либо закупленными генераторами. Мы имеем опыт выращивания с помощью дизель-генераторов. Можем подтвердить, что это возможно в наших условиях, но потребуется больше человеческих ресурсов.

Анализ мирового рынка показывает, что в каждом районе массового выращивания фундука существует крупный дилер, который принимает фундук с поля и осуществляет доработку сырья до состояния пригодного к использованию кондитерами или оптовыми покупателями дистрибьюторами. Данные центры, в зависимости от мирового спроса внутреннего потребления, формируют минимальные закупочные цены, на которые уже ориентируются фермеры при реализации своей продукции. Наш кооператив видит свою роль также в виде такого предприятия на внутреннем украинском рынке.

Мы уже проектируем для собственных потребностей такие производственные мощности и обладаем необходимой инфраструктурой для строительства подобного предприятия. После заключения договоров с покупателями наших саженцев производственные мощности будут планово увеличиваться на дополнительные объемы фундука, полученные на переработку от наших партнеров либо приобретенные у наших партнеров.

Приобретая саженцы у нашего кооператива, мы гарантируем выкуп урожая на основании заключённых ранее договоров о поставке саженцев фундука или необходимую доработку до необходимых качественных характеристик, пригодных для самостоятельной реализации.

Выполнив большую работу по поиску, закупке и выращиванию саженцев как европейских, так и украинских сортов фундука, наши агрономы разработали технологии и подобрали средства ухода за саженцами в период их вегетации и зимовки. Разработали уникальные способы мульчирования и микоризации саженцев фундука. У нас заложен маточник для выращивания саженцев фундука и наложено производство саженцев из отводок, одревесневших черенков, зеленых черенков, полученных от материнских растений фундука, растущих в нашем саду. По всем сортам фундука, растущим в нашем саду, мы даем полную консультацию по выращиванию и уходу. Все консультации осуществляются бесплатно и уже включены в стоимость саженца.

Наш опыт выращивания саженцев фундука показал, что саженцы фундука, выращенные из растений с закрытой корневой системой, приживаются с наименьшим количеством брака, быстрее входят в плодоношение. В отличии от саженцев с открытой корневой системой на первый урожай вы можете рассчитывать уже на четвертый год выращивания в саду, тогда как с открытой корневой только на пятый год.

По всем интересующим вас сортам фундука, предлагаемых нашим кооперативом, вы можете наглядно увидеть результат их выращивания в нашем саду. Все саженцы нашего кооператива доращиваются в специально построенном питомнике. Доращивание производится в субстрат со специально подобранными характеристиками и в полиэтиленовых кульках для выращивания растений с применением затеняющей сетки и установок для туманооброзования. Аналогичных питомников в Украине не существуют.

Как заработать на выращивании фундука в Украине?

Саженцы, произведенные в нашем питомнике, выращиваются по самым передовым технологиям и с учетом передового мирового опыта.

Непосредственно при посадке в грунт пакет просто разрезается и растение попадая в грунт, где уже будет непосредственно расти, не испытывает стресс при пересадке и соответственно лучше развивается и быстрее вступает в плодоношение.

Наш опыт показал, что только двухлетний посадочный материал способен обеспечить отличную приживаемость, быстрый прирост и более раннее вступление фундука в урожайность. Фундук даёт урожай на трёхлетней лозе, соответственно, саженцы с закрытым грунтом, выращенные в питомнике, формируют основные ветки уже на второй год его роста, а на четвёртый — дают урожай.

Кроме стоимости самого саженца необходимо учитывать, что ремонт сада — это сложный и дорогостоящий процесс, который требует много ручного труда и при высадке саженцев со слабой корневой системой к стоимости ремонтных саженцев надо добавить стоимость работ по ремонту в саду. Особенно усложняет ремонт фундука установленное в саду капельное орошение и при значительном ремонте фундука в саду потребуется его практически полный демонтаж, что приведёт к значительному дополнительному увеличению затрат. Поэтому надо стараться добиться максимальной приживаемости в первый год посадки — это даст возможность в будущем реализовать урожай по более конкурентной цене и существенно снизить затраты на закладку сада.

Наш кооператив предлагает не только саженцы фундука, а готовую модель развития вашего сада, проверенные решения по уплотняющим культурам, а также обеспечит выкуп не только основного продукта, фундука, но и дополнительных уплотняющих культур.

Если вы решили выращивать фундук на приобретенных у нас саженцах, мы составим для вас агротехнологическую карту, по которой выращивание фундука исключит риски потери сада, а все услуги по выработке агротехнологии и подбору уплотняющих культур для вашего сада включены в стоимость саженцев и дополнительной оплаты не требуют.

В отличии от большинства сайтов, мы не будем давать вам советы по особенностям агротехнологии выращивания фундука. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что уникальной агротехнологии не существует. В каждом случае проблему надо решать индивидуально, с учётом ваших особенностей и заниматься этим должны люди с подобным опытом и знаниями. Здесь очень важны мелкие детали, способные перечеркнуть весь труд и лишить вас саженцев и вложенных средств. Любой совет и помощь в аграрной сфере должны начинаться с анализов грунтов, воды, преимущественной розы ветров и т.д.Если ваши консультанты не задают подобных вопросов и не требуют этих данных, то вам стоит критично рассматривать их советы. Наши консультации предоставляют первоклассные специалисты, которые знают свое дело.

Наш веб-сайт — tferma.com.ua

Похожие статьи:
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности.
0
Об опыте промышленного выращивания фундука в Украине рассказывает финансовый директор хмельницкой универсальной компании Виталий Дмитрощук
0
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад Балобака Александра Анатольевича: Фундук и лещина в Украине. Состояние и перспективы развития.
0
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
0
1446
Нет комментариев. Ваш будет первым!