Ореховый бизнес. Реалии и перспективы

Ореховый бизнес. Реалии и перспективы

Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах, и как восстановить украинскую селекцию в интервью propozitsiya.com рассказал вице-президент ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Геннадий Юдин.

— Расскажите, что в данный момент происходит в ореховой индустрии Украины?

— В настоящее Украина удерживает лидерские позиции по объему производства грецкого ореха в Европе и пятое — в мировом масштабе. По официальной статистике, мы имеем 16 тыс. га под орехоплодными насаждениями. В сезоне-2016 экспортировали 40 тыс. т ореха на общую сумму $ 79,28 млн, то есть примерно $ 1980/т. Однако этого мало — Украина удерживает фактически последнее место по стоимости ореха и в этом наша самая большая проблема — практически весь орех является не сортовым, а выращенным в хозяйствах населения, на приусадебных участках, у бабушек и дедушек. Цивилизованное производство по промышленному сортовому ореху только набирает обороты — закладываются ореховые сады из качественного посадочного материала, обеспечивается необходимый уровень агротехнологического обслуживания садов.

О промышленном ореховодстве до недавнего времени речь вообще не шла, на него просто никто не обращал внимания. Да, действительно, было достигнуты определенные селекционные результаты, в 50-80 годах такими учеными как Ф.Л.Щепотьев, Ф.А. Павленко, Т.Е. Стрела и т.д. Но поскольку будущее тогда еще советской республики виделось исключительно в производстве зерна и молока, о ореховодстве незаслуженно забыли. Поэтому как ни жаль, но практически весь наработанный материал Приднестровской Исследовательской станции Института садоводства НААН получил распространение в Молдове, которая специализировалась на садоводстве, виноградарстве и ореховодстве. В силу этих обстоятельств, в Украине до сих пор не хватает агрошкол по выращиванию качественных саженцев.

— Как на работу ореховодов повлиял ореховый скандал, касающийся борьбы с ореховым нелегальным бизнесом, организованной экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили?

— Как по мне, это был банальный пиар господина Саакашвили на этом горячем направлении. «Тень» в ореховом бизнесе как была, так и остается, правда не только в Одессе, но и в других регионах Украины. С одной стороны, ореховодам ситуация с оглаской даже несколько помогла — удалось донести свое мнение до власти и правительства и прямо заявить об этой проблеме в индустрии. Это то, что не удавалось сделать долгие годы.

— Каков теневой оборот ореховой индустрии? В какой перспективе сможем побороть это позорное явление — «ореховую мафию»?

— Согласно официальной статистике, в 2015-м мы экспортировали 29 тыс. т орехов, а вот по информации FAO по импорту из Украины, за этот же период было вывезено из страны 91 тыс. т орехов. Разница очевидна. Весь нелегальный оборот орехов в Украине посчитать просто невозможно. Наша цель — избавиться этого явления, которое вредит имиджу государства.

Каким образом можно решать проблему дефицита саженцев ореха в Украине? Если вы откроете интернет, то увидите, что саженцами ореха сегодня торгует любой, фактически бесконтрольно. Однако официально в Украине единицы питомников.

Одна из насущных задач отрасли ореховодства — создание профессиональных питомников с хорошей агрошколой, качественными районированными саженцами. Украина по протяженности имеет 11 климатических зон, и конечно, тот орех, который идеально чувствует себя в Николаеве и Херсоне, будет подмерзать на Слобожанщине и Черниговщине — районированность сорта играет ключевую роль.

Сейчас в «Реестре сортов ...» находится 35 сортов грецкого ореха, половина из которых селекционированы Приднестровской исследовательской станцией, однако в целом они являются классическими, и только несколько сортов являются перспективными с точки зрения их промышленной производительности. И этого количества недостаточно. Около 9 сортов завезено из Франции, их пытаются районировать, однако, из-за разницы почвенно-климатических условий и температур между нашими странами, этот процесс очень непростой.

В Украине нет ни одного зарегистрированного собственного сорта фундука — только 3 польских и 2 итальянских. А мы нуждаемся в истинно украинских сортах! Спрос на орех настолько превышает предложение, что люди просто пытаются найти и посадить орех, и не учитывают его характеристики. Бытует мнение, что орех — это дерево для ленивых. Однако это совсем не так. Это королевское дерево, и относиться к нему нужно с пониманием и заботой. Только тогда сможете получить хороший результат и ожидать урожай.

— Слышала, что помогаете желающим и завозите саженцы из Молдовы. Не так ли?

— Действительно, чтобы улучшить на данном этапе ситуацию и частично покрыть спрос, мы вынуждены частично завозить саженцы грецкого ореха из Молдовы, а фундука — из Польши. Однако существенно это на ситуацию не влияет — не вариант. Нужно выработать собственный отечественный рынок.

— Почему решили импортировать саженцы именно из Молдовы?

— Все очень просто — объем нелегальных сделок с ввозом саженцев из этой страны был просто бешеным. Поэтому попытались «перевести» его в правовое поле. В 2016 году приняли решение о централизации легального ввоза этих саженцев в Украину, создали так называемый «зеленый маршрут»: в пределах Украинской ореховой ассоциации были созданы специальные структуры, которые объединяли заявки от производителей, централизованно заключали договора, помогали пройти таможенные и другие процедуры. Таким образом, в Украину было ввезено более 6000 саженцев. В 2017-м «зеленый коридор» продолжит свою работу. Так поможем людям наладить промышленное производство ореха и легализовать ореховые сады.

— Ряд украинских хозяйств жалуется, что молдавский орех плохо приживается и не дает желаемых результатов. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Сказать однозначно, что в Молдове решены все вопросы с ореховодством, не могу. Они не так далеко впереди нас в своих технологических наработках. Однако Молдова за последние 5-6 лет вышла на очень хорошие показатели плодоношения.

Напомню прописную истину: при выборе того или иного сорта нужно смотреть на его характеристики, ведь дерево, которое приживается в одной климатической зоне, может не «сработать» в другой. Ореховодство нужно вести согласно прописанной агротехнологической карты, которую предоставляют проектанты нашей Асоцации.

Сделать хороший ореховый сад — не пирожок испечь. Классический сортовой безвирусный привитый саженец делают 5 лет — год выращивается подвой, после прививки два года выращивают сам саженец и еще два года готовят почву под него. Кстати, Украине серьезно не хватает качественных двухлетних привитых саженцев.

— Какова средняя стоимость закладки орехового сада и с какой площади насаждений стоит стартовать?

— Средняя стоимость одного двухлетнего привитого сортового саженца составляет 340-480 грн, в зависимости от качества и сорта. Сейчас нужно делать посадку 12 х 14 м или, как минимум, 12 х 12 м, количество саженцев варьируется от 80 до 90 деревьев на гектар, что составляет не менее 36 000 грн, плюс подготовка земли и объемы работ. Если это наемный труд с использованием арендуемой техники, то 1 гектар промышленного сада обойдется минимум в 70-80 тыс. грн. Стартовать следует минимум с 2 га насаждений. При этом, нормальный ухоженный сад, который вступил в товарное плодоношение, даст владельцу не менее 2 т/га сортовых орехов. То есть, отдача предпринимателю с гектара, при современном уровне цены, составляет не менее 100 000 грн. Для получения дополнительного заработка с гектара сада до его вступления в товарное плодоношение, мы рекомендуем использовать междурядные посадки — комбинации грецкого ореха и фундука, ореха и ягодника и так далее.

— Как относитесь к выращиванию скороплодных сортов ореха?

— Это может быть выходом из ситуации для того, чтобы удовлетворить спрос потенциальных производителей. В Узбекистане в 1947 году обнаружили низкорослые скороплодные формы, которые получили сортовое название — «Идеал». Вскоре «потомки» этих сортов распространились в Украине. На их основе в различных регионах страны в научных учреждениях и любителями были подобраны многочисленные формы, отличающиеся ранним вступлением сеянцев в плодоношение. К их изучению присоединились Ф.Л. Щепотьев, И.И. Мазур, И.Е Кочерженко, Р.М. Тиж, П.П. Бадалов, Л. Шугин и другие исследователи, но к сожалению, эти работы не завершились созданием скороплодных сортов. Низкорослые скороплодные орехи были незаслуженно забыты в течение многих лет, например, сорта «Идеал» в Реестре сортов нет. Но эти сортоформы в виде районированных форм выросли в Украине. Недавно мы собрали 112 этих форм, систематизировали и отдали для исследований, чтобы в дальнейшем лучшие из них внести в «Реестр ...». Скажу даже больше, сейчас в хозяйствах мы создаем мастерские для приживления, чтобы прийти к гарантированному плодоношению, которое будет происходить в два раза быстрее, чем у классических сортов.

— Есть ли интерес у членов Ассоциации к выращиванию черного ореха?

— Орех интересен, однако нет качественного посадочного материала. Он плохо вызревает в наших условиях. Однако в этой культуре важны не столько плоды, а вытяжка из них для производства лекарств.

— Вы упомянули, что в Украине много старых ореховых садов, которым по 30-50 лет. Что делать с ними — выкорчевывать и освобождать место под новые насаждения? Какие есть другие варианты?

—Старое дерево не плодоносит, как положено. Однако выкорчевывать его не стоит, да и стоит это бешеных денег. Что делать? Мы с нашими селекционерами разрабатываем систему перепрививки ореха новыми прогрессивными сортами. По сути, 30-летнее дерево — это мощный насос с разветвленной корневой системой. Нужно дать ему новый прогрессивный черенок и оно получит новую жизнь. Мы уже провели испытания этой технологии и будем рассказывать как это делать на следующей нашей конференции «Миллионер из орешка». Вообще, мы в корне изменили подходы к конференциям, которые регулярно проводим как для членов нашей Ассоциации, так и для всех желающих. Стараемся приглашать больше практиков, молодых, современных селекционеров, которые внедряют полезные технологии. И мы видим отклик у присутствующих — с каждым мероприятием заинтересованных людей становится все больше.

— Какие ореховые сады, по вашему мнению, являются наиболее успешными в Украине?

— В нашей ассоциации более 2000 членов, все они — профессионалы своего дела. Трудно говорить о ком-то отдельно. Но очень хотелось бы поблагодарить Александра Самойленко из агрофирмы «Маис» на Черкасщине. Грамотными специалистами являются Дмитрий Бондаренко из эко-фермы «Ковчег» Днепропетровской области, директор Центра селекции грецкого ореха Максим Калайда из Херсона. Очень профессионально низкорослыми орехоплодными культурами занимаются Леонид Жидовец из Винницкой области, Олег Коновалюк в «Садах Черкащины», Анатолий Зеленица с предприятия «Деметра», что на Хмельниччине. Если говорить о фундуке, то сразу хочу посоветовать обратиться в семейное хозяйство «Батькив сад», которое возглавляет Игорь Цыбенко. Отдельной благодарности заслуживает селекционер Александр Пономаренко из Измаила. Новатором-экспериментатором орехового дела могу назвать Ивана Юкола из ФХ «Ефрем» Винницкой области и тому подобное.

Цель Ассоциации — собрать как можно больше таких практиков-профессионалов и на их удачных примерах давать советы будущим и начинающим садоводам.

— Возможно, вам, как отраслевой ассоциации, нужно способствовать созданию питомников, а не покупать саженцы за границей?

— Мы делаем шаги в этом направлении. К концу 2017-го поможем в регистрации еще 3-4 ореховых питомников. По нашему плану, уже вскоре в каждой области появится собственный зарегистрированный профессиональный ореховый питомник.

— А как относительно господдержки ореховодства? На это выделяться хотя бы какие-то средства?

— Недавно был в Минагропроде. В этом году открыта программа по развитию молодых садов, которая была заморожена в 2013-м. На нее сейчас выделено 75 млн грн. На мой взгляд, эти деньги будут больше применяться на развитие ореховодства, ягодоводства и виноградарства. Несмотря на то, что решение о выделении этих средств было принято в конце прошлого года, до сих пор механизм распределения средств неизвестен. Украинская ореховая ассоциация вошла в рабочую группу по ореховодству и садоводству при Минагропроде. Так, в концепции развития садоводства до 2025 года предусмотрена закладка 25000 гектар новых ореховых садов. Однако самая большая проблема даже не заложить сад, а получить землю в пользование на длительный период. Одним из вариантов являются пастбища. Сегодня под пастбищами в Украине 5 млн га, и более 2 млн га вообще не используются. Если нам позволят закладывать ореховые сады на них, то земельная проблема будет решена.

— Как насчет негосударственной поддержки, например из международных фондов?

— Наладили сотрудничество с FAO. Недавно разговаривал с USAID. Надеюсь, сможем рассчитывать на их поддержку. Мы как никогда ранее в этом нуждаемся, ведь хотим создать мощную индустрию.

— Мы часто говорим о плодах, об их стоимости, но почти никогда о продуктах их переработки и изделиях с высокой добавленной стоимостью, например, том же ореховом масле. Есть ли в этом перспектива?

— Ассоциация нужна, чтобы решить базовую проблему — посадить сады. А уже вторая волна — кооперация производителей и переработчиков, создание собственной переработки орехов в масло. У нас уже есть подобные примеры в Виннице и Хмельницком по переработке орехов в фермерских хозяйствах. Это очень интересный продукт, как для внутреннего рынка, так и для экспорта — цена на него минимум в 6 раз выше, чем на подсолнечное масло. Кроме того, у нас вообще не используют листья и скорлупу ореха (ее только пробуют перерабатывать на пеллеты), но потенциально это может быть отличным вариантом диверсификации.

— Каким странам потенциально интересные крупные партии орехов из Украины?

— Безусловно, лучше всего для нас поставлять орехи в азиатские и европейские страны. Китай сегодня готов «съесть» весь объем ореха, который Украина ему поставит. Своими усилиями они могут закрывать хотя бы часть внутренней потребности, однако украинский орех лучше по вкусовым качествам. Не забывайте, что население азиатских стран очень быстро растет, поэтому и потребности в орехах увеличиваются. Наши производители без рынка сбыта не останутся.

Ирина Золотарева

Похожие статьи:
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
0
На главную отраслевую платформу страны организаторы Конференции - Украинская Ореховая Ассоциация - пригласили ведущих профессионалов, которые предложат свои наработанные годами схемы защиты ореховых садов, плодоовощных междурядий в нём от внезапных атак Природы и заморозков.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
11179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!