Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.

Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.

последнее время на территории России и Украины активно развивается садоводство. Однако, данной культуре уделялось недостаточно внимания, и ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

Украина с ее благоприятным умеренным климатом и богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

На территории РФ возделывание фундука благоприятно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской обл, Волгограде, Кавказе т.е. в 5(Б), 6,7,8 климатических зонах.

Дефицит фундука в Украине покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений. Практического опыта возделывания фундука в промышленных объемах Украина не имеет, и будущий садовод сталкивается с проблемой выбора сорта. На украинском рынке достаточно большой выбор итальянских, испанских и отечественных сортов фундуков.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным либо горизонтальным черенкованием; отдирки от маточного растения; а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали и предлагают их на украинском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества и форму, становятся мелкими и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6-7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1. Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.


2. Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

3. Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

В системе стандартизации фундука основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15 мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13 мм-15 мм, 11 мм-13 мм, 9 мм-11 мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам, данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью (до 72%) и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно рекомендовать схему посадки 4х5 м для ручной сборки, для плантаций предусматривающую механизированну сборку 6х3. В частном питомнике «Ореховод — практик» ведется активная работа по размножению известных сортов «Бадем», «Трапезунд», «Керасунд», «Палаз» и др. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С. Подходит для возделывания на всей территории Украины, а так же в 5,6,7,8 климатических зонах РФ. Производственная мощность питомника «Ореховод-практик» позволяет проводить 20-30 Га сорта «Трапезунд» ежегодно.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта «Трапезунд» при формировке «Куст» (контроль) на — 1,3 м3, при формировке «Дерево» на — 3,0 м3.

У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи, когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта «Трапезунд» в зависимости от формировки представлен на рисунке.

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.


Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35-40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 5-6 почек, все что выше — обрезаем секатором и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.

К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки.

Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5-3 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3-5 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины а также и на более старой.



Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

  1. Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
  2. Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
  3. Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
  4. Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
  5. Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
  6. Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
  7. Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
  8. Механизированная уборка;
  9. Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Схема посадки фундука

При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0,5 Га до 5 Га, предусматривающих ручную сборку, схема посадки — 4х4, 5х3.

Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4. Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.

Удобрения для фундука

При посадке необходимо внести 150 гр суперфосфата, 50 гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов (июнь) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0,5% концентрации.

Мульчирование

Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50

Полив

Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.

В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.

Вредители

Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.

Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд

Морфология фундука «Трапезунд» позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская обл, Ставропольский край, Кавказ и тд.).

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С

На территории РФ для возделывания фундука «Трапезунд» проводится в 5,6,7,8-ой климатических зонах. Подробнее можно ознакомиться по ссылке: http://pitomniki.su/index.php?option=com_content&view=article&id=91&Itemid=65

Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 °C — в течение трёх-четырёх лет.

Похожие статьи:
Подготовка почвы и внесение удобрений перед закладкой плантации орешника.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Об опыте промышленного выращивания фундука в Украине рассказывает финансовый директор хмельницкой универсальной компании Виталий Дмитрощук
0
Все старые технологии не давали такой возможности, ибо растили древесину в ущерб плодам ореха. Но садоводство достаточно точная наука и давно научилась управлять ростовыми процессами деревьев и регулированием плодоношения. Основа интенсивного плодоводства и ореховодства - КАРЛИК. Природа всегда даёт выбор - или так, или иначе
0
8190

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!