Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов

Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов

Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада — важные звенья производственного процесса. Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев — это одна из главных задач отрасли.

Выбирать доминирующие сегодня сорта с латеральным типом и подбирать сорта по силе роста советует директор «Центра промышленного ореховодства и виноградарства» Максим Калайда. Из сортов украинской селекции, по его мнению, для промышленного орехового сада лучше всего подходят: ИНТР, «Сэр Маджестик», «Песчанский», «Буковинский 1», «Черновицкий 1», «Яблунивский».

Сорт ИНТР — это крупный и сверхлатеральный сорт: дает до 25 почек на одном побеге, а это около 1 кг на ветке. Учитывая, что каждый орех весит порядка 60 г, то с одного дерева реально получить 5 мешков ореха. Именно на размножении данных сортов сконцентрированы усилия питомника эксперта.

Что касается преимуществ сорта «Песчанский», то М. Калайда отметил очень светлое ядро. Даже когда орех лежит долго, ядро не темнеет, а это очень хороший показатель.

Представитель компании «Графские сады» Олег Коровкин — приверженец молдавской селекции орехов. Среди самых продуктивных и качественных сортов эксперт отмечает «Песчанский», «Казаку», «Кодрене». В этом его поддерживает практик-садовод Озеренчук Владимир, более 50 га его сада высажено лучшими молдавскими саженцами и производство успешно развивается.

В «АПК «Маис» отобрали лучшие из районированных сортов французской, украинской и молдавской селекций. Среди французских орехов лидерами признаны «Франкет», «Мейланез», «Ронд Монтиньяк», «Фернор», «Фернет», «Фержан», «Пьераль-Лара». Среди молдавских — «Костюженский», «Скиноский», «Кодрене», «Коржеуцкий», «Лунгуеце», «Кишиневский».

Если говорить об украинской селекции, то в «Маис» предпочитают «Буковинский», «Клишковский», «Черновецкий», «Прикарпатский», «Топоровский», «Яривский» и «Яблунивский». Данные сорта наиболее эффективны и отвечают требованиям потребителей, считают в компании.

Самые распространенные ошибки в ореховодстве также связаны с сортовым вопросом. По словам руководителя одного из промышленных садов в Белоцерковском районе (более 60 га) Юрия Кириченка, это: использование не привитого (не сортового) посадочного материала, использование чрезмерного количества опылителей и сортового смешивания в саду, выбор сортов без учёта агроклиматического районирования (французские, калифорнийские, турецкие сорта).

Похожие статьи:
В Украине выращивание орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. В данной статье мы рассмотрим сорта, которые принято относить к буковинским сортам грецкого ореха.
0
В этой статье вы познакомитесь с молдавскими сортами грецкого ореха.
0
Для производства фундука "в скорлупе", основными сортами являются Эннис, Корабель, плодородный Кутард или Батлер. Есть также сорта, плоды которых используются преимущественно в промышленности, такие как Сегорба и Поэте.
0
Вашему вниманию публикуем цикл статей от питомника «Лопатинский сад», что на Винничине. В данной статье расскажем о том, как в «Лопатинском саду» выращивают сорт Идеал.
0
3096
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!