Миковитал - лучшее естественное биоудобрение для создания микоризного симбиоза

Миковитал - лучшее естественное биоудобрение для создания микоризного симбиоза

В рамках проекта «Микосинегрия» мы продолжаем знакомить наших садоводов с микоризой и ее влиянием на ореховые насаждения. В нижеследующей публикации мы объединили статью Виктории Петровны Олиферчук с презентацией ее выступления на Конференции Украинской Ореховой Ассоциации в Киеве.

Применение микоризации саженцев ореха грецкого при создании ореховых садов

Среди химических элементов, без которых невозможна жизнь на Земле, углерод является главным. Возникновение и существование жизни на Земле рассматривается современной наукой как сложный процесс преобразования углеродных соединений.

Все формы жизни на Земле и перенос неорганических веществ внутри и между различными резервуарами углерода является основой всех органических веществ и источником углеводородов для растений. Эффективный процесс фотосинтеза может быть обеспечен только при достаточном количестве углерода. Для осуществления этого процесса растениям необходимо 50% углерода и лишь 5-7% минеральных веществ, в том числе макроэлементов — фосфора, азота, калия — и микроэлементов — кобальта, цинка, магния, йода, железа. Все эти макро- и микроэлементы резервируются и трансформируются в подходящее для растения время между определенными группировками углерода в тесной гармонии с целью образования органических веществ.

Итак, растение нуждается в двойном питании! Ему нужен в большом количестве как углерод, так и макро- и микроэлементы.

Как же обеспечивается этот процесс в природе? Он обеспечивается грунтовыми грибами и микроорганизмами. Большая часть микроорганизмов интенсивно концентрируется у грибных гифов, особенно летом и осенью. Будучи очень активными биохимически, грибы действуют таким образом, что создают вокруг себя среду, насыщенную продуктами метаболизма. Мицелий грибов выделяет аминокислоты, белки, пептиды, мочевину, моносахариды, органические кислоты, витамины, минеральные соединения в доступной для растения форме, и биологически активные вещества, которые действуют так, что привлекают другие микроорганизмы, в частности бактерии, к «сотрудничеству».

В естественной среде взаимодействия между грибами и бактериями в почве влияют на круговорот питательных веществ и их доставку к растениям.

Баланс между патогенными и непатогенными компонентами микробных сообществ регулирует распространение грунтовых болезней растений.

Применение споровых концентратов определенных видов грибов, которые будут колонизировать вокруг себя необходимые для здорового роста растений микроорганизмы (то есть, создание тройного симбиоза), — одна из главных задач современного земледелия.

Известно, что 98% растений на земле растут в симбиозе с грибами, создавая микоризу.

Микориза — это одно из фундаментальных явлений природы, которое присуще наземным растениям с момента их появления и является наиболее древней формой симбиоза растений с микроорганизмами. Микориза — это симбиотическое сосуществование гриба с растением. Обычно такое сожительство реализуется через корень, но в некоторых случаях микориза образуется и с другими частями растения. В микоризном взаимодействии мицелий гриба колонизирует корни или другие органы растения-хозяина внутри- или внеклеточно.

Свойство микоризы проявляется в лучшем водоснабжении, увеличенной доступности питательных веществ, в т.ч. трудноусваиваемых (фосфор, железо), увеличении восприимчивой поверхности корней и стимуляции их роста, повышенной активной и пассивной устойчивости к корневым патогенам (фитофтороз, сухая гниль), лучшему и обильному цветению, плодоношении, форме и общем виде растения, сопротивляемости к неблагоприятным условиям роста (несоответствующая кислотность, засоление, подтопление, токсические элементы и т.д.).

Образованию микоризы способствует связь между микоризными грибами и бактериями. Итак, при образовании микоризы гриб взаимодействует не только с корнями растений, но и с определенными видами бактерий. Взаимодействие бактерий с грибом в этой трехкомпонентной ассоциации осуществляется на биохимическом уровне. Это процесс, когда бактерия «узнает» гриба-хозяина, присоединяется к его клеток и растет на грибной поверхности. В этом процессе очень важно «предложить» бактерии тот гриб, которого она будет воспринимать как «хозяина». Наличие немикоризованого корня растений не имеет благоприятного влияния на выживание бактерий. Следовательно, применение любых бактериальных препаратов, в том числе ЭМ-технологий не будет достаточно эффективным без применения «гриба-хозяина».

Итак, перейдем непосредственно к нашей задаче: мы планируем вырастить здоровый, продуктивный ореховый сад.

Это возможно только при индивидуальном подходе к каждому хозяйству, изучении почвенных условий, консультациях со специалистами. Но общую информацию о некоторых принципах микоризации и применение препарата мы предоставляем в этой статье.

Итак, для этого необходимо применение препаратов арбускулярно-микоризных грибов при закладке орехового сада. Для данной технологии предлагаем применения препарата «Миковитал» — споровый концентрат Tuber melanospora (Трюфеля черного), который является идеальным «грибом-хозяином» для микроорганизмов ризосферы ореха и для его корней. Следует также отметить, что этот гриб является универсальным хозяином для большинства плодовых деревьев, кустов, лесных и сельскохозяйственных культур, так как обладает способностью образовывать микоризу с большинством растений на Земле и создает условия для роста необходимых бактерий.

Цель применения препарата — способствовать двойному питанию растений:

Первое: обеспечить максимальный доступ углерода к растению за счет разложения органических веществ субстрата;

Второе: колонизация необходимых микроорганизмов для получения нужного количества макро- и микроэлементов.

Применение эффективной микоризации позволит полностью использовать питательный потенциал почвы, а в комплексе с кислородом и водой обеспечит пропорциональное развитие деревьев грецкого ореха и равновесие между патогенными и полезными микроорганизмами.

Микоризация ореховых садов возможна в разное время роста деревьев!

Идеальный является микоризация саженцев при закладке сада.

Подготовка саженцев для высаживания: 1 л средства для стимуляции образования микоризы развести отстоянной в течение суток дождевой водой (температура воды 25-35 °С, рН — 6,8-7,2). Соотношение: 1 л средства к 9 л воды. Рекомендуется замачивать корни саженцев в препарате перед посадкой на 2 часа.

Технология требует обработки почвы без переворачивания пласта земли, после посадки в ближайшее время рекомендуется использование приствольного мульчирования. В сочетании с предложенной технологией микоризации могут быть применены другие органические биотехнологии, в частности ЭМ-технологии.

Когда ореховому саду 2-5 года: 1 л средства для стимуляции образования микоризы развести отстоянной в течение суток дождевой водой (температура воды 25-35 °С, рН — 6,8-7,2). Соотношение: 1 л средства к 9 л воды. Рекомендуется вносить препарат в почву в количестве по 50 мл с четырех сторон дерева (общее количество препарата на 1 дерево 200 мл) на глубину 15-20 см с помощью почвенного пистолета, или выкапывая небольшие ямки. Они должны быть выкопаны на том расстоянии от ствола, где заканчивается крона. Ямки присыпают землей, рекомендуется приствольное мульчирование. В сочетании с предложенной технологией микоризации могут быть применены другие органические биотехнологии.

Когда ореховый сад плодоносит (возраст 10-15 лет): 1 л средства для стимуляции образования микоризы развести отстоянной в течение суток дождевой водой (температура воды 25-35 °С, рН — 6,8-7,2). Соотношение: 1 л средства к 9 л воды. Рекомендуется вносить препарат в почву в количестве по 100-150 мл с четырех сторон дерева (общее количество препарата на одно дерево 400-600 мл) на глубину 20-25 см с помощью почвенного пистолета или выкапывая ямки. Они должны быть выкопаны на том расстоянии от ствола, где заканчивается крона. Ямки присыпают землей, рекомендуется использование приствольного мульчирования.

В сочетании с предложенной технологией микоризации могут быть применены другие органические биотехнологии.

Разработанная технология позволяет получить экологически чистую продукцию и была с успехом применена в хозяйстве Винницкой области. Далее внедрения технологии происходит на территории Днепропетровской области.

Препараты арбускулярно-микоризных грибов:

  • не накапливаются в почве;
  • не токсичны для человека и животных;
  • экономят потребность растения в воде до 50%;
  • способствуют накоплению растением питательных веществ;
  • увеличивают рост и улучшают качество растений;
  • улучшают водорегулирующую функцию растений;
  • способны эффективно противодействовать процессам опустынивание;
  • обеспечивают фитостабилизацию и фитотрансформацию токсикантов почвы;
  • повышают стрессоустойчивость (морозостойкость) и общий иммунитет растений;
  • предотвращают попадание инфекций в корни и листья;
  • ускоряют приживаемость растений;
  • способствуют интродукции растений;
  • увеличивают урожайность и накопление зеленой массы растений;
  • ускоряют цветения и развитие корневой системы на 3-4 недели.

Купить Миковитал

Похожие статьи:
Грибковые гифы увеличивают урожайность и во много раз ускоряют рост ореховых насаждений. Иван Юкало, владелец фермерского хозяйства «Ефрем» и орехового питомника в с.
0
Итак что же такое микориза? И зачем она ореху? Микори́за (греч. μύκης - гриб и ρίζα - корень) (грибокорень) - симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
1333
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!