Крепкий орешек для Молдавии

Крепкий орешек для Молдавии

— Константин, Как Вы попали в ореховый бизнес и стали руководить Союзом Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова?

— Орехом занялся с детства, а потом после института занялся семенным разведением ореха и фундука. В 2005 году при первой встрече с Жолондковски Александру согласовали создать ОО «Союз Асоциации Ореховодов Республики Молдова». Для меня это не бизнес, а доброе дело, которым я занимаюсь на благо тех, кто желает заниматься орехоплодными культурами.

— Какая роль Сюза в развитии ореховодства?

— Мы помогаем фермерам, начиная от выбора площади до реализации продукции. Мы хотим, чтобы ореховоды не допустили ошибок с самого начала, ведь это бизнес на многие годы.

— Какие достигнуты результаты с момента основания?

— Сейчас в Молдове свыше 14 тыс.га садов ореха, миндаля 3 тыс.га и фундука 300 га. Мы считаем это нашим основным достижением.

— Какое количество членов сейчас входит в Союз?

— В составе Союза 35 Ассоциаций и свыше 500 членов.

— Какие планы у Союза на 2015-2016 гг?

— В этом и следующем году мы планируем провести обследование ранее созданных садов на предмет сортов, урожайности, отношения к климатическим условиям и болезням. Также планируем улучшать технологии переработки ореховой продукции, чтобы она (переработка) становилась более глубокой. Остро стоит вопрос с поиском самых выгодных для наших фермеров-ореховодов сортов. И не только для наших ореховодов, но и для ореховодов из соседних стран.

— Какие планы Союз ставит перед собой на ближайшие 10-15 лет в развитии орехового бизнеса Молдовы?

— Мы хотим, чтобы ореховодство стало главной отраслью сельского хозяйства Молдовы и главным поставщиком финансов в Госбюджет.

— Какова общая площадь занята под орехом в Молдове по состоянию на 2015 год?

— Как я уже говорил ранее, садов ореха свыше 14 тыс.га, миндаля 3 тыс.га и фундука 300 га.

— Какой объем собираемого ореха в Молдове? Сколько собирается на частных подворьях, а сколько — в ореховых сада?

— Ореховой продукции собираем более 14 тыс. тон. 70% — на частных участках, 30% в промышленные сады.

— Сколько из этого объема экспортируется, а сколько остается для внутреннего потребления?

— Практически весь орех идет на экспорт.

— Какие самые популярные сорта грецкого ореха, фундука и миндаля в Молдове на данный момент? Как и где можно приобрести саженцы данных сортов? Какие Вы можете порекомендовать сертифицированные питомники?

— Мы рекомендуем использовать все сорта, занесённые в Госрегистр РМ. Каждый сорт чем-то лучше, чем-то хуже. Идеальных, как говорится, пока нет. За консультациями по приобретению саженцев мы рекомендуем обращаться в наш Союз.

— Кто сейчас в Молдове занимается селекцией и созданием новых сортов? Какие появились новые сорта?

— Самые известные молдавские селекционеры — Команич Ион, Киктенко Николай и Тырсинэ Олег. Благодаря им за последние два года появились два новых сорта Иона Команичи: Кодрене и Лунгуеце.

— Какие области в Молдове на данный момент (исходя из наличия сортов) больше всего подходят для выращивания грецкого ореха, фундука и миндаля?

— В мире только 7% территории пригодны для выращивания ореха. Территория Молдовы сюда полностью входит. В нашей стране орех распространен повсеместно, миндаль — на юге страны, а фундук — на более увлажненных участках или участках с поливом.

— В каких областях сейчас больше всего выращивается и собирается ореха? С чем это связано?

— Орех выращивается по всей территории одинаково. Миндаль и фундук — на юге страны. Это связанно с особенностями грунта, а также с наличием влаги.

— Работает ли сейчас механизм компенсации издержек из Государственного бюджета на создание орехового сада? Какие в этом направлении имеются трудности?

— Да, работает. Конечно, есть трудности. Трудности такие же, как и для остальных сельскохозяйственных культур — недостаток денег в Госбюджете.

— С чего нужно начать человеку, решившему создать свой ореховый сад или заняться ореховым бизнесом вообще?

— Безусловно, для того, чтобы начать выращивать орех, необходимо иметь подходящий земельный участок, а также наличие финансовых ресурсов. При чем, основные затраты в первые годы — это покупка посадочного материала (саженцев). Для того, чтобы посадить 1 га орехового сада, необходимо потратить 1500-2000 евро (без стоимости земельного участка). Данный бизнес становится выгодным уже от одного гектара.

— Какой срок возврата инвестиций и какая рентабельность такого бизнеса?

— Вообще ореховый сад выходит на свою максимальную прибыльность на 5-ый год после посадки. При правильном и грамотном уходе это возможно уже и в первый год, учитывая компенсации от госбюджета и другие нюансы. Стоит понимать, что ореховый сад может давать урожай сотню лет. То есть все остальные, скажем так, 95 лет он дает прибыль.

— Насколько важна для данного бизнеса механизация?

— Конечно же, как для любой отрасли с/х, ореховоду механизация нужна. Она применяется как для ухода, так и для уборки и переработки.

— Как в Молдове обстоят дела с переработкой грецкого ореха, экспортом и импортом?

— В Молдове хорошо развита переработка грецкого ореха. Мы перерабатываем как свой орех, так и импортный. Например, мы импортируем орех из Франции, перерабатываем и отправляем обратно. Что касается экспорта, то сейчас мы экспортируем молдавский орех в 40 стран мира.

— Есть ли будущее у орехового бизнеса в Молдове?

— Много говорить не буду, скажу так: «Большое «ДА!»

— Какие сложности сейчас у ореховодов Молдовы?

— Самым острым для нас вопросом сейчас является дорогущая техника, а также проблемы с дотациями отрасли от государства.

— Ваше пожелание ореховодам?

— Нет лучшего бизнеса для Молдовы, чем ореховый бизнес. Создавайте сады орехоплодных культур — обеспечите себе и внукам светлое и здоровое будущее.

Контакты для связи:

Союз ассоциаций орехопроизводителей Р. Молдова
www.asociatianuciferilor.com
email: gajimk@mail.ru,
tel. +373 695 57 037, +373 791 32 798
Исполнительный Директор —
Гажим Константин Иванович

Похожие статьи:
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса
0
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
0
Первая Конференция нового Всеукраинского Отраслевого Проекта «Миллионер из орешка», который запустила в жизнь Украинская Ореховая Ассоциация, подняла чрезвычайно необходимую сегодня для всех аграриев тему - как добиться стабильности и обеспеченности? Продолжаем публикацию «живых» интервью с участниками Конференции.
0
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
0
2995

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!