Философия микосинергии

Философия микосинергии

Основные принципы регенеративного сельского хозяйства

Растения имеют иммунную систему, которая защищает их от болезней и вредителей. Мы знаем, что иммунная система животных и человека может сопротивляться вирусам и бактериям. То же касается и растений.

Иммунная система растений зависит от минеральных веществ, которые растение получает. Оптимальное питание делает растение устойчивым к болезням и вредителям. Каждому растению необходимы свои питательные вещества, которые помогают ему быть устойчивым к болезням и насекомых. Продукты метаболизма микроорганизмов, которые заселяют почву, являются эффективным источником питания растений. Они содержат питательные вещества в доступной для растений форме.

Для здоровой почвы нужны два процесса: минерализация и гумификация.

Минерализация: происходит при большом количестве полезных микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности извлекают из почвы минеральные вещества, недоступные для корней растений. Микроорганизмы размножаются, если создать для них благоприятную среду, когда растения выделяют оксиданты, в основном в виде сахаров, а также аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и ферменты. Сахар — это по сути углерод, водород и кислород. Формула глюкозы — С6Н12О6. В сахаре нет минералов: кальция, магния, калия, но бактерии нуждаются в этих минералах для построения своих клеток, поэтому они получают эти минералы из почвы, причем эти минералы могут быть в недоступной для растений форме, а также при анализе почвы их можно не обнаружить.

В процессе взаимодействия бактерий и их жизнедеятельности минералы становятся доступными для растений.

Гумификация: в этом процессе участвуют грибки, а не бактерии. Грибки похожи на растения, их гифы разрастаются в почве. Грибки действуют совсем не как бактерии. Они расщепляют более сложные соединения: целлюлозу, другие сложные углеводороды; они также могут расщеплять липиды — растительные жиры, чего не могут делать бактерии. Грибы отвечают за гумификацию. Они имеют мощную ферментативную систему и могут разлагать любые субстраты. Продукты такого переваривания называются стабильной гумусной субстанцией, которая имеет период полураспада в почве в течение сотен лет. Таким образом эффективно накапливаются органические вещества.

Итак, баланс бактерий и грибков в почве приводит к образованию плодородной почвы за счет постоянной минерализации и гумификации, и растения имеют биодоступность форм питания в течение всего периода их роста.

Препараты на основе бактерий и грибов применяются для регенеративного сельского хозяйства, что дает высокий результат за счет восстановления тройного симбиоза в почве: бактерия — гриб — растение.

Современное сельское хозяйство сконцентрировано на подборе удобрений для растений с целью повышения урожайности. Например, сколько азота, фосфора и калия необходимо внести в почву, чтобы получить килограмм урожая.

Мы же смотрим на питание растений совсем по-другому.

Вместо того чтобы концентрироваться на урожае, мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить растениям питанием и поддержать их здоровье. И если есть качество здоровья растения, тогда есть и урожай. Это происходит автоматически. Причем урожай получается более качественным: вкуснее, лучше сохраняется, размеры плодов больше.

Мы считаем, что нужно также изменить подход к оценке урожая.

Вместо того чтобы мерить его тоннами или ящиками с гектара, мы должны обращать внимание на количество белка с гектара. Это важно, потому что еще 60 лет назад Уильям Албрехт сказал, что бедная почва не может дать продукт, который будет богатым белком.

Следовательно, необходимо обогатить почву нужными микроорганизмами и грибами, и тогда мы будем иметь качественный урожай.

Здоровые растения делают почву здоровой.

Общеизвестно, что здоровая почва делает растения здоровыми, и это правда. Но правда и обратное: здоровые растения делают почву здоровой. Как это возможно? Большая часть продуктов окисления (в виде сахаров, аминокислот и других веществ) попадают в почву через корневую систему. За свою жизнь, от посадки до урожая или смерти растения, оно производит определенное количество сахаров, которые мы принимаем за 100%. Это число можно разделить примерно на 4 части: 25% идет в корневую систему, 25% используется для роста растения (формирование скелета и кроны), 25% используется на плодоношение; и 25% попадает в почву через корневую систему, чтобы питать микроорганизмы в почве. В разные фазы вегетации растения сахара распределяются по-разному. На этапе роста растения много сахаров концентрируется в корневой системе и в почве с целью питания растения. Таким образом растение инвестирует питательные вещества в почву для того, чтобы она помогла ему в дальнейших стадиях. При формировании плодов сахара используются для их роста, и в почву их попадает уже намного меньше. Но во время роста растения до 70% продуктов фотосинтеза концентрируются в почве. Это огромное количество энергии, которую растение отдает для улучшение здоровья почвы.

Но почва может быстро меняться. Признаком качественного грунта является плотное его прикрепления к корням растения, что говорит о высокой бактериальной и грибковой активности. Грунт можно поддерживать в здоровом активном состоянии, выращивая и монокультуры: кукурузу, сою и др., но лучший и самый быстрый способ получения здоровой почвы происходит через выращивания многолетних поликультур, выпас животных на поле. Причем, основной эффект происходит не от внесения навоза в почву или расщепления органических остатков, а благодаря постоянному росту растений, в ходе которого в почву поступают продукты фотосинтеза.

В природе насекомые — организмы, которые поедают отходы.

Этот принцип развил Филипп Калахен. Он изучал вопросы взаимодействия растений и насекомых. Когда растения здоровы, их листья темно-зеленые, толстые, мощные, насекомые не видят ничего для поедания. Но если растения больны, то на полях появляются насекомые.

Такие растения содержат много азота, аммиака, растворимых аминокислот в соке растений. Растения с виду могут казаться здоровыми, они могут быть темно-зеленого цвета, они могут хорошо расти, но вредители их поедают.

Ученый Филипп Калахен обнаружил, что растения и насекомые общаются в инфракрасном спектре. Растения, богатые азотом, аммиаком, растворимыми аминокислотами, излучают для насекомых инфракрасное излучение, которое является для них призывом к пище. Они могут видеть нездоровые растения издалека и это является одним из механизмов, с помощью которого растения общаются с окружающим средой. На теле насекомых также есть микроантенны. Из-за таких биоволн происходит общение. Между ними передаются такие слабые сигналы, которые люди еще не научились улавливать. Эти антенны также реагируют на феромоны. Таким образом мы видим как насекомые начинают уничтожать слабые растения до того, как люди их соберут.

Болезни — оружие в природе, которое направлено на уничтожение больных растений.

Об этом говорил Уильям Албрехт: «Насекомые — собиратели мусора, а болезни — команда уборщиков». Их задача — уничтожить больные растения прежде, чем их съедят животные или люди. Мы же, со всей своей мудростью, поливаем нездоровые растения токсинами, уничтожая насекомых и болезни, чтобы потом дать эти продукты людям. Но мы имеем научные данные, которые говорят, что при помощи правильного питания растений мы можем избавиться от болезней и вредителей.

Сорняки — барометр здоровья почвы.

Различные виды растений имеют разные потребности в питании. У черники не такие потребности, как у клевера, помидора или сои. Каждое растение требует свое питание и оно специфическое в особой биологии почвы. Нужен специфический симбиоз растения, грибов и бактерий для того, чтобы состоялся эффективный рост растения. Тот же принцип работает и с сорняками. Эти дикие растения требуют совершенно другого в балансе почвенной микрофлоры, чем культурные растения.

Итак, правильно сформировав микробоценоз почвы, можно помочь росту культурных растений и снизить или предотвратить рост сорняков.

Компания «Микосенергия»
Виктория Олиферчук

Купить Миковитал

Похожие статьи:
Леонардо да Винчи около 500 лет назад сказал: «Мы знаем больше о движении небесных тел, чем о почве под ногами».
0
833
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!