Как Украина кормит арабов орехами

Как Украина кормит арабов орехами

Независимо от варварского способа выращивания культур, экстенсивных методов ведения сельского хозяйства и всеобщего упадка в экономике предприниматели, благодаря плодородному украинскому чернозему, находят нишевые рынки и активно в них развиваются.

Золотой орешек

Самым популярным орехом в агробизнесе Украины стал грецкий, также выращивают фундук и миндаль, но в значительно меньших объемах. Как сообщает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, мы заняли первое место в Европе по экспорту грецкого ореха. Всего экспорт орехов из Украины составил 40 тыс. тонн и принес $79,28 млн. Однако их производство раздроблено между мелкими и средними производителями, а для эффективного экспорта нужно создавать кооперативы и кластеры. «На сегодняшний день в Украине высажено более 5 тыс. гектаров грецкого ореха и 600 гектаров фундука, про миндаль точно сказать не смогу. В планах на этот год высадить еще 1,5 тыс. гектаров грецкого ореха, 800 фундука и около 40 гектаров миндаля», — рассказывает Александр Дубовицкий, аграрий и частный предприниматель.

Также Украина входит в топ-5 стран мира по производству грецкого ореха, уступая США, Китаю, Чили и Мексике. «В прошлом году Украина собрала урожай в размере 110 тыс. тонн грецкого ореха, но из-за весенних заморозков деревья пострадали, я думаю, как минимум на треть всего сбора. Хотя нам грех жаловаться. Вы знали, что грецкий орех растет только на семи процентах земного шара? И мы в самой благоприятной зоне, что еще раз доказывает плодородность и выгодное географическое расположение нашей страны. Насколько мне известно, лучше всего растет грецкий орех в Западной Украине: Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях», — говорит Александр Дубовицкий. При такой большой плодородной зоне выращивают орехи в основном частные фермерские хозяйства, малый и средний бизнес. По данным Украинской ореховой ассоциации, ореховые сады занимают всего 2,5 тыс. га из почти 45 тыс. га промышленных садов.

Высокие барьеры входа на рынок останавливают многих предпринимателей начинать новый нишевый бизнес, хотя мировые цены на орехи постоянно растут, эта динамика наблюдается и на украинском рынке. «Сегодня сложно начинать ореховый бизнес хотя бы потому, что инвестировать нужно сейчас и много, а первый урожай будет лет через семь-восемь. В нашей стране так далеко заглядывать нельзя, измениться может не только власть, но и законодательная база. Да, мы много экспортируем, и в целом бизнес хороший, но есть свои барьеры роста рынка экспорта грецкого ореха. Первый — это экстенсивный метод выращивания орехов, варварский и допотопный. Второй — нет промышленной базы, скупают у частных фермеров и перепродают. И третий — ручная сборка орехов, из-за этого низкое качество товара, который не может конкурировать с лидерами рынка», — рассказывает Александр Дубовицкий. Украинские грецкие орехи ценят и хорошо покупают в Турции, Ираке, Иране, Молдове, Ливане и Греции. На международном рынке украинские орехи имеют среднее качество и низкие цены по сравнению с конкурентами. В 2016 г. тонну грецких орехов продавали по цене $5 тыс., в то же время немецкий аналог стоит $12 тыс., а китайский — $11 тыс. «Еще меня очень беспокоит, что украинские орехи выступают как полуфабрикаты или сырьевая база. Мы редко продаем конечную продукцию, которая идет непосредственно в руки потребителей. Вот, к примеру, Турция, самый большой украинский экспортер, закупает наши орехи в скорлупе, обрабатывает их, красиво пакует и нам же и всему миру продает как конечный продукт минимум в четыре раза дороже! И это с учетом того, что мы все время расширяем садовые плантации, через десять лет они могут достичь и 20 тыс. гектаров, но цена и качество будут на том же уровне», — рассказывает Александр Дубовицкий.

Статистика экспорта грецкого ореха в Украине

Многие эксперты акцентируют внимание на том, что украинский грецкий орех — экопродукт, без каких-либо химических добавок, и на этом можно неплохо заработать. «Я знаю про экопродукцию и как ее ценят в Европе, но сейчас это не так важно, как вывести экспорт орехов из тени. Мягко говоря, несовершенное налогообложение привело к тому, что как минимум 65% всего экспорта находится в тени, лишь пять самых больших компаний, таких как „Родинний сад“ с полем в 100 гектаров, могут позволить уплатить налог», — сообщает Александр Дубовицкий. Выращивать и продавать орехи — дело выгодное и в Украине перспективное, но только для тех, кто уже давно в этом бизнесе или может купить готовый ореховый сад. «Возвращаясь к экопродукту, скажу, что на европейском рынке он стоит от 30 евро в розницу и где-то 15 евро за килограмм в опте. Содержать ореховый сад в год мне обходится около 90 тыс. грн, из них порядка 20 тыс. уходит на оплату труда. Но надо учитывать, что у меня уже взрослый сад, 20 лет, и он хорошо плодоносит. А если начинать с нуля, отбить деньги и начать зарабатывать можно не раньше, чем через 15 лет. При этом средняя площадь орехового сада в Украине 40 га, это опять-таки накладывает свои расходы и обязательства. Мне сад достался по наследству, иначе ни при каких обстоятельствах я бы этим не занимался», — рассказывает Александр Дубовицкий.

Похожие статьи:
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на грецкий орех в Украине, Чили, Калифорнии
0
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса.
0
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны.
0
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине.
0
566
Нет комментариев. Ваш будет первым!