Применение принципов регенеративного земледелия для создания производительных ореховых садов

Применение принципов регенеративного земледелия для создания производительных ореховых садов

Как создать ореховый сад, чтобы он приносил радость, давал высокие урожаи при минимальных затратах и остался для грядущих поколений?

Постараемся ответить на этот вопрос, раскрыв принципы закладки сада, который будет функционировать как естественная экосистема. Для этого обсудим некоторые принципы, которые используются при создании пермакультурного хозяйства.

Подробнее остановимся на них.

Пермакультура — это подход к проектированию окружающей человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Следовательно, необходимо создать сад, в котором растения будут иметь сформированные связи между собой, а также с почвенными организмами, которые будут способствовать крепкой иммунной системе ореха.

Для здорового сада нужна здоровая почва. Обеспечивают здоровье почвы три процесса: микоризация, минерализация и гумификация.

Микоризация: создание микоризного симбиоза способствует тому, что площадь поверхности растения, которое питается, растет в 2-10 раза за счет гифа гриба, который выходит из корней; гриб переводит труднодоступные для растения вещества, и особенно фосфор, в доступную для растений форму; растение использует биологически активные вещества, которые синтезирует гриб. Например, концентрация гормонов роста у микоризированных растений в 7-10 выше, чем в немикоризованих.

Микоризированные корни орехов будут иметь повышенную устойчивость к почвенным болезням за счет образования природных антибиотиков, усилится действие полезных бактерий, в том числе клубеньковых. В экосистеме орехового сада между орехом и всеми уплотнительными культурами образуется единая микоризная сетка, которая отвечает за распределение углерода внутри экосистемы, осуществляет питание, перераспределение азота, фосфора, воды между микоризированными растениями, повышает транспирацию и устойчивость к засухе и заморозкам.

Минерализация: происходит при большом количестве полезных микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности, извлекают из почвы минеральные вещества, которые в свою очередь недостижимы для корней растений. Микроорганизмы размножаются, если для них создать благоприятную среду, когда растения выделяют оксиданты, в основном в виде сахаров, а также аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и ферменты.

Гумификация: в этом процессе участвуют грунтовые грибки, а не бактерии. Их гифы разрастаются в почве. Они действуют совсем не как бактерии. Они расщепляют более сложные соединения: целлюлозу, другие сложные углеводороды; они также могут расщеплять липиды — растительные жиры, чего не могут делать бактерии. Грибы отвечают за гумификацию. Они имеют мощную ферментативную систему, и могут разлагать любые субстраты. Продукты их переработки называются стабильной гумусной субстанцией, которая имеет период полураспада в почве в течение сотен лет. Таким образом эффективно накапливаются органические вещества и образуется гумус.

Итак, баланс бактерий и грибков приводит к образованию плодородного слоя почвы за счет постоянной минерализации и гумификации, и растения имеют биодоступность форм питания в течение всего периода их роста. Препараты на основе бактерий и грибов применяются для регенеративного сельского хозяйства, как есть дает высокий результат за счет восстановления тройного симбиоза в почве: бактерия — гриб — растение.

При закладке орехового сада ключевым и решающим является обеспечение всех трех процессов. И тогда мы не будем бороться с сорняками и вредителями сада. Ученый Филипп Калахен обнаружил, что растения и насекомые общаются в инфракрасном спектре. Растения, богатые азотом, аммиаком, растворимыми аминокислотами излучают для насекомых инфракрасное излучение, что является для них призывом к пище. Они могут видеть нездоровые растения издалека и это является одним из механизмов, с помощью которого растения общаются с окружающей средой. На теле насекомых, в свою очередь, содержатся микроантены. Общение происходит через биоволны. Эти антенны реагируют на феромоны. Таким образом мы видим как насекомые начинают уничтожать слабые растения до того, как люди их соберут.

Правильный подход к закладке орехового сада устранит нападения ореховых тлей, войлочного клеща, а микоризация отвлечет от корней растения личинок майского жука.

Болезни — это оружие в природе, которая направлена на уничтожение больных растений. Об этом говорил Уильям Албрехт: «Насекомые — сборщики мусора, а болезни — команда уборщиков». Их задача — уничтожить больные растения прежде, чем их съедят животные или люди. Мы же, со всей своей мудростью, поливаем нездоровые растения токсинами, уничтожая насекомых и болезни, чтобы потом дать эти продукты людям. Но существуют научные данные, которые говорят, что с помощью создания условий для сбалансированного питания растений мы можем избавиться от болезней и вредителей. И тогда наш орех не будет болеть на марсониоз, корневые гнили, бактериальные болезни плодов.

Сорняки — барометр здоровья почвы. Различные виды растений имеют разные потребности в питании. У ореха не такие потребности, как у клевера, помидора или сои. Каждое растение требует своего питания и оно специфическое в особой биологии почвы. Нужен специфический симбиоз растения, грибов и бактерий для того, чтобы состоялся эффективный рост растения. Тот же принцип работает и с сорняками. Эти дикие растения требуют совершенно другого в балансе почвенной микрофлоры, чем культурные растения. Правильно сформировав микробоценоз почвы, а также подобрав соответствующие уплотнительные растения, можно помочь эффективному росту ореха, и снизить или предотвратить рост сорняков.

Таким образом, создание орехового сада по принципам пермакультуры как сбалансированной экосистемы, позволит положительно решить вопрос урожайности еще при закладке орехового сада, и наслаждаться его здоровьем и богатым урожаем.

Олиферчук В.П.,
доц. каф. экологии НЛТУ Украины,
кандидат биологических наук.
К
омпания Микосенергия

Купить Миковитал

Похожие статьи:
Грибковые гифы увеличивают урожайность и во много раз ускоряют рост ореховых насаждений. Иван Юкало, владелец фермерского хозяйства «Ефрем» и орехового питомника в с.
0
В рамках проекта «Микосинегрия» мы продолжаем знакомить наших садоводов с микоризой и ее влиянием на ореховые насаждения. В нижеследующей публикации мы объединили статью Виктории Петровны Олиферчук с презентацией ее выступления на Конференции Украинской Ореховой Ассоциации в Киеве.
0
Из всех симбиотических отношений почвы микоризные грибы поддерживают строгую зависимость от растения: они относятся к роду «грибы» и устанавливают взаимную связь между корнями растительных видов и мицелием гриба, составляя новый «функциональный орган» под землей, который служит двум видам. Это грибы, создающие микоризу.
0
Итак что же такое микориза? И зачем она ореху? Микори́за (греч. μύκης - гриб и ρίζα - корень) (грибокорень) - симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
0
1071
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!