Семенное размножение Corylus L.

Семенное размножение Corylus L.

Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).

У древесных растений дендрофлоры Украины при их естественном возобновлении семенами условно можно выделить два способа диссеминации (типы распространения) плодов и семян:

  • автохорный (без помощи других агентов), который включает основной — барохорный способ распространения, то есть опадание плодов и семян под влиянием силы тяжести;
  • алохорный (распространение с помощью различных живых и неживых агентов), в том числе анемохорный (с помощью ветра), зоохорный (с помощью любых животных и человека) и гидрохорный (с помощью воды).

Среди лесных растений автохория свойственна 30% видов, из которых около 20% — барохорны. Виды Corylus L. сочетают элементы обоих способов диссеминации: баро- и зоохория, то есть являются барохорно-зоохорными растениями.

С точки зрения эволюционной целесообразности автобарохорный способ распространения плодов и тяжелых семян вследствие свободного падения под действием силы тяжести в стратегии размножения вида является главным, ведь именно он способствует образованию популяции вида от закрепления всходов вблизи материнских особей.

Всходы и подрост видов Corylus L., в частности C. avellana L., С. maxima Mill., C. columa L., преимущественно размещаются под кронами, обычно не далее 5 м от края проекции кроны, то есть вблизи от места падения орехов. Животные и птицы мало влияют на разнесения орехов лещины, потому что поедая ядра они уничтожают основную часть семян. Однако орнитохория может увеличивать дальность расселения видов Corylus L. как видов с тяжелыми семенами на расстояние, не превышающее расстояние наибольшей вероятности их опыления. Так, C. avellana L., способом распространения которого является зоохорный, имеет дальность диссеминации 50-100 м.

В начальном 10-летнем возрасте плодоношения она в основном расселяется со скоростью 50-100 м в год.

Изложенные положения о диссеминации видов Corylus L. следует учитывать при планировании мер по их охране в природе.

В Украине некоторые виды Corylus L. возобновляются самостоятельно. Кроме аборигенной C. avellana L. это такие виды, как С. maxima Mill., C. heterophylla Fisch., C. mandshurica Maxim и C. columa L.

Как уже было отмечено, семенем видов Corylus L. является орех. Орех — сухой нераскрывающийся односемянный плод, у которого твердый одеревеневший оплодень не срастается с оболочкой семени. Основа плода этих видов обернута плиской, образованной из сросшихся видоизмененных прицветников. Семена Corylus L. содержат достаточно большое количество воды, что уменьшает продолжительность его жизнеспособности.

В процессе прорастания семя Corylus L. сначала «проклевывается» — формирует корешок. Затем развивается побег, стержневой корень обрастает боковыми корешками, растет побег с листьями, формируется сеянец. Семядоли на поверхность почвы не выносятся (рис. 1).

Рис. 1. Развитие растения орешника из семени
а) семя, которое только проросли; б) рост побега, вытяжение корня и появление боковых корней; в) рост побега и стержневого корня сеянца

По классификации А.Д. Эварта (цит. по: П. Крамер, Г. Козловский, 1983), семена видов Corylus L. относится к микробиотикам, то есть может сохранять жизнеспособность недолго (в основном не более 2 лет), даже при условии хранения его в герметично закрытой посуде при температуре воздуха не выше + 5 °С.

Исходя из этих семян видов Corylus L. следует высевать или осенью, сразу после сбора (свежесобранные семена), или же весной после стратификации.

Прибегая к семенному размножению, стоит учитывать, что семенное потомство не будет идентичным тем растениям, из которых были собраны семена, а может существенно отличаться от них по хозяйственным характеристиками. Это обусловлено высокой генетической гетерозиготностью растений всех сортов фундука и видов Corylus L., что благодаря самонесовместимости и перекрестному опылению поддерживает полиморфизм семенного потомства.

Однако семенное размножение представителей рода Corylus L. безоговорочно необходимо при интродукции и размножении отдельных видов и выполнении селекционных программ, размножении малопорослевых подвоев для высокопроизводительных сортов нового поколения, а также может быть полезным для производства микотрофных растений с Tuber melanosporum, используемых как микориза при выращивании трюфелей.

Французские ученые предостерегают от осеннего сева семян некоторых сортов, гетерозиготных по генам органического (глубокого) зимнего покоя. У таких сортов, как Шаровидный из Пьемонта, Негрет, Плодородный из Кутарда, Тонда из Гифони и гибридов с рецессивными генами от них, более 1/4 орехов прорастает до начала зимы и повреждается морозами. Спровоцированные всходы погибают или дают слабое потомство. Зато сорта Батлер и Чудо Больвиера, в генотипах которых отсутствуют рецессивные гены немедленного прорастания, лучше всходят при раннеосенних посевах. В климатических условиях Украины в популяциях С. avellana L. и других представителей рода Corylus L., происходящих из регионов с суровыми зимами, очевидно, прошел многовековой естественный отбор на гены глубокого зимнего покоя, в процессе которого рецессивные гены были элиминированы (самоудалились) из местных популяций. Поэтому упомянутое предостережение имеет значение лишь для генотипов, интродуцированных из южных регионов с мягкими зимами.

Итак, в случае необходимости в массовом семенном размножении эффективным способом является раннеосенний сев орехов, неочищенным от плески. Такой способ обеспечивает практически 100%-ную всхожесть, оставаясь при этом наименее трудоемким, а соответственно, и наиболее экономически выгодным.

Похожие статьи:
При правильном выборе маточного растения вегетативное размножение гарантирует идентичность признаков вегетативного потомства признакам маточных растений. Все методы вегетативного размножения основываются на митозе (разделении соматических клеток), который и обеспечивает сохранение генотипа потомства
0
Вашему вниманию публикуем цикл статей от питомника «Лопатинский сад», что на Винничине. В данной статье расскажем о том, как в «Лопатинском саду» выращивают фундук с помощью отводков.
0
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
960

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!