Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада

Грецкий орех относится к слабо морозостойким плодовым культурам. В связи с этим наиболее благоприятные зоны для его возделывания те, в которых температура в зимнее время редко падает ниже -22°С.

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада


Опираясь на литературные источники можно сказать, что на родине происхождения ореха грецкого среднегодовая температура находится в пределах + 10°С, а минимальная температура зимой составляет -18…-20°С. Безморозный период в этой зоне превышает 200 суток. Поскольку данные климатические условия сложились в зоне происхождения вида, то они и являются наиболее оптимальными для обеспечения наивысших показателей роста и продуктивности культуры.

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада


Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада

1. Для закладки больших массивов сада ореха грецкого, необходимо использовать сорта исключительно самоплодные.

2. Так как орех грецкий ветроопыляемая культура, нужно внедрять прогрессивный и в то же время весьма простой метод искусственного перемешивания воздуха в период цветения ореха, для опыление цветков деревьев по всему массиву сада.

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада


Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада

3. Помимо увеличения плотности размещения деревьев в садах, применение посадочного материала с кроной, на год-два сокращает непродуктивный период насаждений, что в значительной степени сокращает сроки их экономической окупаемости.

4. Многочисленные исследования показали, что орех грецкий пригоден для выращивания на ровных участках и возвышенностях не более 0,5 км со склоном не более 3-5°.

5. Чтобы получать высокие урожаи необходимо выбирать плодородные водо- и воздухопроницаемые почвы. К таким можно отнести черноземы всех типов, каштановые. Главное избегать заболоченной местности, где орех расти не будет. Залегание грунтовых вод при этом не должно быть выше 2 м.

6. Орех можно высаживать блоками, в три или четыре ряда, желательно в шахматном порядке с расстоянием между деревьями в ряду 6 м, а расстоянием между рядами 4 м. Расстояние между блоками 7-8 метров.

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада


Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада


Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада


Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада

7. Последние тенденции выращивания привитых саженцев ореха грецкого, которые выращивают за рубежом показывают, что для ускорения вступления насаждений в продуктивный период растения в питомнике кронируют, с целью получить первый ярус у деревьев. В случае, если саженцы выращиваются из зимних прививок, то их доращивают по двухлетнему циклу, при размножении окулировкой — с использованием третьего поля питомника.

8. Орех грецкий неприхотлив в основном к элементам рельефа. Однако для улучшения теплового режима растений предпочтительно размещать насаждения на юго-западном склоне или экспозиции участка.

9. Внутри кроны, необходимо не допускать затенения, при этом снижается побегообразующая способность. При отсутствии обрезки в течение 10 лет дерево будет состоять и 25-30 скелетных ветвей на фоне стабильно снижающейся продуктивности отдельных деревьев и насаждений в целом. Так как у не обрезанных деревьев ветви будут затенены, то у них будут прорастать только верхушечные и немного боковых почек. В будущем крона будет состоять преимущественно из вытянутых и оголенных ветвей.

10. Важно обрезать и формировать деревья ореха грецкого.

11. При том, что орех грецкий является теплолюбивой культурой, он плохо переносит высокие температуры. Высокие температуры пагубно влияют на величину урожая. При повышении температуры до 40°С наблюдается стерилизация пыльцы, опыление не происходит, плоды не завязываются и в следствии чего и снижается либо вовсе отсутствует урожай.

12. Наиболее чувствительна к низким температурам корневая система ореха, это необходимо учитывать при осенней посадке саженцев ореха. Оголенные корни быстро подмерзают, поэтому необходимо проводить посадку только в теплые дни. Желательно чтобы температура воздуха была не ниже 0°С, так как перед посадкой корневую систему обычно обрабатывают различного типа препаратами либо смесями, которые плохо работают при такой температуре.

13. Морозоустойчивость ореха грецкого зависит от многих факторов. Так, к примеру, неплодоносящие деревья более морозоустойчивые, чем плодоносящие. Это связано с тем, что дерево расходует силы на производство «потомства» снижая свой уровень сопротивляемости низким температурам.

14. Многочисленными исследованиями установлено, что морозоустойчивость ореха зависит также от возраста дерева. Не вступившие в плодоношение деревья большинства сортов и форм ореха грецкого могут выдерживать кратковременно морозы до минус 28°С. У плодоносящих деревьев, при таких температурах, будут наблюдаться повреждения различного типа (от повреждения почек до повреждения молодой древесины). Кроме этого на морозоустойчивость влияет фаза развития ореха грецкого. Так, к примеру, наиболее чувствительны деревья в период распускания почек и цветения.

15. Большинство южных сортов грецкого ореха из США, Франции, Италии не способны выдерживать температуру воздуха в зимний период ниже -16°С. Задача ореховода, создать искусственные НЕ ДОРОГОСТОЯЩИЕ условия зимовки сада.

16. Нужно закладывать насаждения кронированными двулетками, при схемах посадки 8х6, 8х5, 7х5, 7х4. Итальянцы совмещают ряды в блоки по 3-4 линии с разрывами между блоками 7-8 метров. Обязательна обрезка и осветление кроны.

17. При проведении обрезки кроны деревьев, стараются в период роста деревьев, достичь максимального роста и развития обрастающей древесины, что стимулирует быстрое вступление ореха в плодоношение, а в более взрослом возрасте, осуществляют ограничение габаритов кроны в высоту и ширину. Высоту деревьев ограничивают, не допуская при этом затенения нижней и центральной частей кроны. При этом высота деревьев не должна превышать 70% от ширин междурядий. Только при таком расчёте высоты можно достичь полного освещения всех частей деревьев. Так, при ширине междурядий 8 м, высота деревьев не должна превышать 5,5 м, а при ширине 7 м — не более 4,9 м. Боковое ограничение должно обеспечить свободное прохождение любых механизмов, применяющихся при возделывании ореховых насаждений при этом световой коридор должен быть не менее 3 м.

18. Проводить обрезку деревьев ореха грецкого необходимо, обращая внимание на его биологические особенности — орех светолюбивая культура. Те ветви, которые находятся под затенением, менее устойчивы к заморозкам и болезням. Поэтому необходимо проводить обрезку дерева так, чтобы оно не затенялось ни по бокам, ни внутри кроны.

19. Орех чёрный (Juglans nigra L.) как подвой способен выдерживать значительное понижение влажности воздуха, устойчивый к засухе и высокой карбонатности почв.

20. Деревья грецкого ореха привитые на черном орехе имеют более компактную, высокорослую пирамидальную крону, раньше вступают в плодоношение. Применяется формировка изменённо-лидерная с 5-6 скелетными ветвями. Такая крона являются наиболее подходящей для механизированной уборки. Штамб при такой формировке может достигать высоты 80-120 см.

21. Французский сорт ореха грецкого «LARA» прививают на чёрный орех. Это лучшая комбинация для этого сорта. Создают блочные и уплотнённые посадки, специально разработанные для этого сорта. Сорт «LARA» — средне-рослый, боковое плодоношение, средне-ранний сорт, повышенная урожайность, орех крупный (11-14 гр.) створки хорошо сомкнуты, подходит для насаждений с повышенной плотностью. Опылители Франкетте (Franquette), Фернетте (Fernette).

22. Основная проблема ореха грецкого в Украине — мороз, раннеосенние и поздневесенние заморозки, зимние оттепели. Особенно от этого страдают молодые деревья грецкого ореха.

23. Орех предпочитает карбонатные субстраты с невысоким уровнем грунтовых вод.

24. Несмотря на то что грецкий орех (Juglans regia L.) относится к теплолюбивым породам, он способен без вреда переносить морозы до -30 и даже -40 °С, поэтому не менее морозостоек, чем другие представители семейства Juglandaceae A. Rich. ех Kunth Северного полушария. Это связано с ранними сроками окончания вегетации, закладки верхушечных почек и одревеснения (июль). Характерной особенностью также является развитие плодоносных побегов не из обычных зимних почек, а на летних побегах, поэтому урожай формируется на побегах вторичного роста, что особенно важно при выращивании в условиях частых заморозков.

25. Деревья ореха, расположенные в наименее освещенной части ореховой рощи, получают значительно меньше прямого солнечного света, их урожайность низкая, однако они более защищены от холодных ветров и ожогов весной, что предотвращает различные повреждения. Деревья, расположенные в самом освещенном ряду, наиболее урожайны, но стволы повреждены морозобойными трещинами и гнилями значительно сильнее. Из исследований известно, что в полосных насаждениях, при худших показателях роста и развития ореха грецкого, отмечается лучшая его сохранность и повышается устойчивость к повреждению различными заболеваниями. Это объясняется тем, что в полосной посадке лучше защищены стволы и скелетные ветви.

26. Без садозащитных лесных насаждений невозможно создавать долговечные плодовые сады и получать от них высокие и устойчивые урожаи. Не случайно, что лесные насаждения для защиты плодовых садов использовались с давних пор. Так, один из пионеров степного лесоразведения В. Я. Ломиковский в конце тридцатых годов прошлого столетия писал: «… замечено также, что плодовые деревья, находящиеся в глубоких ярах, или между густыми лесами и дебрями, редко повреждаются неблагоприятными ненастьями и всякий год изобильно дают плоды». Защищенный лесными полосами сад в условиях Полтавской губернии позволял Ломиковскому, помимо яблок и груш, успешно выращивать также виноград, грецкий орех и другие ценные плодовые породы.

Создание садозащитных насаждений.

Садозащитные насаждения необходимы для защиты плодовых культур от ветра, который иссушает и выдувает почву в саду, ломает деревья, становится причиной преждевременного опадания невызревших плодов.

Садозащитные насаждения бывают двух типов: защитные опушки (садозащитные полосы), располагаемые по внешней границе садового массива, и ветроломные линии, закладываемые внутри сада вдоль смежных кварталов. По степени продуваемости защитные насаждения бывают ажурной и ажурно-продуваемой конструкций, обеспечивающие защиту сада и исключающие скопление песка, мелкозема и снега при пыльных и снежных бурях.

Защитные опушки закладывают обычно из двух-трех, ветроломные линии — из одного-двух рядов быстро растущих деревьев (лесные породы), наиболее приспособленных к местным условиям.

Не допускается создание защитных полос из древесных и кустарниковых пород, обильно образующих поросль или засоряющих тер­риторию после осеменения (клен американский). Не высаживают и породы, в том числе и плодовые, имеющие общих вредителей с основ­ной культурой. Так, клен ясенелистный и шелковица сильно поража­ются американской белой бабочкой. Из плодовых исключение состав­ляет орех грецкий.

В Южной зоне рекомендуется преимущественно тополь пирамидальный, для наиболее засушливых районов — тополь канадский, вяз мелколистный, гледичия, клен остролистный и полевой, каштан кон­ский. В Средней зоне — береза (пушистая и бородавчатая), липа мелко­листная, пихта, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, тополь некоторых видов (берлинский, Симона, Яблокова), клен (остролист­ный и полевой). Состав пород и тип их смешения определяют и уточня­ют с учетом местных особенностей.

Ветроломные линии располагают через каждые 200…400 м. Одна­ко при более плотном размещении плодовых деревьев расстояние между ветроломными линиями может быть увеличено приблизитель­но вдвое.

Для предупреждения угнетающего воздействия защитных насажде­ний на деревья ближайшего ряда между ними оставляют свободную полосу шириной 11…12 м, которая служит одновременно и для раз­ворота сельскохозяйственных машин.

Расстояние между рядами деревьев в зависимости от силы их роста (2…4 м) создает возможность механизированного ухода за лесополо­сой. При двухрядной ветроломной линии ряды деревьев располагают с одной стороны межквартальной дороги или по обе ее стороны — аллейно (рис. 1)

Для проезда транспортных средств и сельскохозяйственных машин и избежания застоя воздуха по углам кварталов в месте пересечения садозащитных полос оставляют разрывы шириной 8…10 м. Длинные стороны ветроломных полос, подобно кварталам, располагают попе­рек склона и направления господствующих ветров.

Чтобы защитные полосы функционировали своевременно и эффек­тивно, их закладка должна опережать основную культуру на два-три года.

Вообще вред морозов для растений — это чаще всего человеческое заблуждение (за редким исключением).

Вредны растениям раннеосенние и поздневесенние заморозки, вредны растениям без исключения и морозы после неожиданных оттепелей.

Ранние осенние заморозки вредны, потому что растения еще не успели приготовиться к зиме. Почки еще недостаточно засмолились, бывает, что даже листья еще не успели опасть. Молодые веточки еще мягкие, потому что не полностью одревеснели.

Плохо растениям и во время морозов, наступивших после нежданных зимних оттепелей. Эти морозы опасны только для крупных деревьев, которые не могут скрыться от холода под снегом. Во время неожиданных зимних оттепелей, которые часто случаются в феврале стволы крупных деревьев нагреваются на солнце, дерево получат ошибочный сигнал о наступлении весны. Тут важно сказать, что стволы деревьев — это огромные склады питательных веществ, которые на зиму переходят в форму, не содержащую воды. Весной, эти питательные вещества должны отправится в листья и почки для этого необходимо чтобы они стали растворимыми и отправились в путь в жидком виде. И вот тут их застигает мороз, вода в стволах превращается в лед и стволы деревьев лопаются.

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада


Дорога с канавами. Рис. 1: Схема ветроломных линий (размеры даны в м): а — двухрядная; б однорядная; в — аллейная

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада

На фото — французский сорт ореха грецкого «LARA» привитый на чёрный орех. Это лучшая комбинация для этого сорта. Система блочная и уплотнённая, специально разработанная для этого сорта.

Немного проверенной на практике информации, для принятия решения о закладке орехового сада

Сорт «LARA» — средне-рослый, боковое плодоношение, средне-ранний сорт, повышенная урожайность, орех крупный (11-14 гр.) створки хорошо сомкнуты, подходит для насаждений с повышенной плотностью. Опылители Франкетте (Franquette), Фернетте (Fernette).

Орех чёрный (Juglans nigra L.) как подвой способен выдерживать значительное понижение влажности воздуха, устойчивый к засухе и высокой карбонатности почв.

Деревья грецкого ореха привитые на черном орехе имеют более компактную, высокорослую пирамидальную крону, раньше вступают в плодоношение. Применяется формировка изменённо-лидерная с 5-6 скелетными ветвями. Такая крона являются наиболее подходящей для механизированной уборки. Штамб при такой формировке может достигать высоты 80-120.

Ручная обрезка проводиться в первые три года после высадки саженцев в сад, за три года в сумме тратиться в среднем 20 ч/га. Около 6,5 часов в год на гектар сада. Дальше производиться только механическая обрезка.

Похожие статьи:
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
По своей природе орех грецкий - лесное дерево, и его разведение в лесах и создание лесных культур с участием этой древесной породы вполне естественно.
0
1915
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!