Особенности выращивания насаждений грецкого ореха с междурядным заполнением

Особенности выращивания насаждений грецкого ореха с междурядным заполнением

Одним из приоритетных направлений украинского садоводства является выращивание орехоплодных культур — ореха грецкого, фундука и миндаля. Спрос на них постоянно растет в Украине и мире. Об особенностях ореховых насаждений с междурядным заполнением плодово-ягодными и овощными культурами рассказал кандидат экономических наук, директор «ООО« ПКЦ «Суцвитття» Анатолий Бурлака.

Выращивание грецкого ореха: проверяем почву

По мнению специалиста, больше всего нравятся грецким орехам структурные, свежие, очень плодородные почвы — черноземы, серые оподзоленные, карбонатные черноземы, черноземные известковые суглинки. Неплохо чувствует себя деревво и на других видах известковых и суглинистых почв, которые имеют много пор, через которые свободно проходят и задерживаются вода и воздух.

Успешно растет и плодоносит орех грецкий на карбонатных почвах при содержании CaCo3 до 40% в горизонте почвы 0-40 см; в нижних слоях почвы CaCo3 достигает 50-60%.

«Потребность ореха грецкого в извести очень велика. Оно защищает дерево от многих грибковых болезней и пагубного влияния морозов. Поэтому, для повышения зимостойкости, обеспечения высоких и устойчивых урожаев, улучшения качественных свойств семян для ореха грецкого необходимо, помимо прочих агрохимических мероприятий, проводить известкование почвы», — советует А. Бурлака.

В то же время совершенно непригодны для посадки деревьев этого вида ореха, как и других плодовых культур, особенно тяжелые, заболоченные глинистые почвы с большими примесями ила. Ил, особенно в годы с большим количеством осадков, приводит к затоплению и сильному уплотнению грунтовых и грунтовых горизонтов, делает их воздухонепроницаемыми. В таких условиях корневая система деревьев «задыхается». Не пригодны для ореха и сильно засоленные почвы. Подпочвенные воды должны быть не ближе двух метров от поверхности земли.

Именно поэтому эксперт советует перед получением земельного участка провести ее обследование на предмет пригодности почвы для закладки ореховых насаждений.

Особенности ореховодства в Украине

Выращивать грецкий орех следует на равнинах и северных и западных склонах. Не пригодны для сада основы склонов, балки, долины, где накапливается холодный воздух и увеличивается вероятность повреждения заморозками.

«Орех грецкий — это светолюбивая культура, хорошо растет и плодоносит при интенсивном освещении», — напоминает директор «Суцвиття». В загущенных насаждениях кроны деревьев жидкие, листовой аппарат, деревья слабо плодоносят. При выборе схем посадки деревьев в хозяйстве рекомендуют следующие схемы: 10х10, 10х12, 10х14, 12х14 м.

Последние две схемы посадки ореха грецкого, по словам А. Бурлаки, могут использоваться для междурядного заполнения плодово-ягодными и овощными культурами. Большие междурядья (12 — 14 м) дают возможность получать урожай с другой культуры в течение 8-12 лет и быстрее окупить затраты на закладку орехового сада. При таком подходе построения орехового бизнеса, промышленная ягодная плантация до момента вступления в плодоношение орешника будет бонусом за добросовестный труд.

Особенность проектирования орехового сада с междурядным заполнением плодово-ягодными и овощными культурами заключается в правильном подборе культур и сортов в зависимости от зоны выращивания, климатических условий, агротехники выращивания, экономической эффективности культуры в данной зоне — Степь, Лесостепь или Полесье.

Стоит обратить внимание еще на одну особенность проектирования интенсивного орехового сада с уплотнением междурядий ореховых насаждений. Речь идет о необходимости при заполнении междурядий соблюдать определенные требования агротехники выращивания.

Уплотнительные культуры не должны влиять на рост и развитие деревьев ореха грецкого, быть частично теневыносливыми, а биологические требования обеих культур к почве и климату должны совпадать. Корневая система культуры не должна быть антагонистом к корневой системе ореха грецкого. При этом система защиты насаждений от вредителей и болезней одной культуры не должна влиять на вторую культуру. Между культурами надо предусмотреть промежуток, чтобы можно было проводить механизированные работы по обработке и сбору урожая. Защитная зона от штамба ореха грецкого — 2,5-3 м.

«Особое внимание при проектировании, обращается на скороплодность уплотняющей культуры, возможность экспорта ее продукции за рубеж», — подчеркивает А. Бурлака. Используя метод подбора культуры для уплотнения междурядий, в «Суцвитье» определили, что самыми лучшими могут быть: земляника садовая, малина, смородина, крыжовник, смородина черная, чеснок, тыква, персик, слива. Продукция этих культур экспортируется и реализуется на внутреннем рынке. Для внутреннего рынка целесообразно высаживать также жимолость голубую.

Технология выращивания грецкого ореха: как выбрать посадочный материал

Именно от качества посадочного материала зависит будущее сада, его производительность, период вступления насаждений в плодоношение и период использования. Закладывать сад специалист советует привитыми саженцами. Такой саженец на 100% передает свойства материнской формы. Если же сажать сад сеянцами ореха грецкого, есть вероятность того, что не все сеянцы получат свойства материнской формы. Согласно научным исследованиям сеянцы ореха грецкого только до 30% передают свойства материнской формы.

Современные сады грецкого ореха закладывают однолетними и двухлетними привитыми саженцами. Практика показывает, что двухгодичные саженцы лучше приживаются, быстрее растут и быстрее вступают в промышленное плодоношение, требуют более легкого ухода. Недостаток такого саженца лишь один — его стоимость дороже годичного.

Технология выращивания грецкого ореха в Украине: как определиться с сортами

При закладке сада подбирают сорта ореха грецкого, характеристика которых наиболее полно соответствует почвенно-климатическим условиям данной зоны. Сорта должны пройти производственное испытание и быть занесены в Государственный реестр растений Украины. При посадке деревьев подбираются основные сорта и сорта-опылители. На площади желательно высаживать 2-3 основных сорта и сорт-опылитель.

Лучшие сорта ореха грецкого, пригодными для распространения в условиях Украины: Буковинский 1, Буковинский 2, Черновицкий 1, Черновицкий 2, Буковинская Бомба, Клишковский, Рудьковский, Топоривский и Яровский.

Перспективные сорта молдавской селекции: Кишиневский Костюженский, Коржеуцкий, Кодрене, Казаку и Песчанский.

Высаживать сад можно осенью и ранней весной. Лучший срок посадки — осень. Чтобы защитить корневую систему от морозов, при осенней посадке необходимо замульчировать приштамбовые лунки навозом или землей.

Похожие статьи:
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
0
Николай Федорович Киктенко побывал в гостях у украинского ореховода Мирослава Загорского, который является клиентом Николая Федоровича. На площади 29 гектаров Мирослав выращивает фундук и грецкий орех. Для более скорого выхода на безубыточность Мирослав выращивает гусей. О своем опыте в этом видео.
0
Побывав 22 апреля в Одессе на конференции, которую проводила Украинская ореховая ассоциация, мы познакомились с Жаданом Виктором Маркияновичем и Пономаренко Александром Константиновичем. В беседах был упомят плантация ореховых насаждений Яргаринского лесхоза. Мы не могли пройти мимо этого момента и решили резузнать об этом подробнее.
0
Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.
0
769
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!