Фундук в Ровенской области и в Украине

Фундук в Ровенской области и в Украине

Селекционное хозяйство Рейнского Юрия Викторовича создано в 2006 году. Высажена коллекция фундука из более 40 сортов в 2008 году. Коллекция собрана из Украины, Грузии, Российской Федерации и других стран. В планах селекционера создать питомник для размножения отводками и отдельно сад для выращивания орехов.

Основные сорта: Долинский, Кировоградский, Сентябрьский, Шедевр, Гордиенко (Сочи — 2), Черкесский (выращивается до 90% на Кавказе), Пирожок (посажен по схеме высадки в 3 ствола), Вебаценный, Барселонский, Бадаловский (легко выпадает орешек), Немса (хороший опылитель), Футкурами (или Путкурами — Грузия, зеленая плюска), Обильный, Шедевр (привередлив к почве), Ракета (характерные плоды на свисающих ветвях), Грандиозный (ранний сорт, селекционера Павленко) и другие сорта.

На участке Юрия Викторовича есть и декоративные сорта фундука — Карилус водворена (ветки покореженной формы, листья бывают зеленого, красного и золотистого цветов). Среди прочих есть и сорта таких редких орехов как: Сердцевидный (происхождение из Канады) и Ланкастерский (гибрид) — орехи без перепонок и морозостойкие.

Обработка сада проводится от гнили и по уничтожению долгоносика дважды в год: в период с мая до окончания июня.

Также Юрий Викторович коллекционирует много других деревьев, например съедобный каштан, гледичия, петушиная шпора, дерево Будды, бук красный, тюльпанное дерево и другие.

Славится украинская земля людьми преданными делу ради процветания государства. Спасибо уважаемому Юрию Викторовичу за значительный вклад в развитие ореховодства на Ровенщине и в Украине.

Председатель Ровенского отделения Украинской ореховой ассоциации Петр Скрипчук.

Похожие статьи:
"Орех Причерноморья" основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука.
0
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Достаточно распространено мнение о неприхотливости орешника относительно плодородия почвы вполне логично, когда речь идет о лесных, грунто- и полезащитных насаждениях или ареалах естественного распространения.
0
656
Нет комментариев. Ваш будет первым!