В Ковчеге выращивают саженцы фундука in-vitro

В Ковчеге выращивают саженцы фундука in-vitro
Друзья и коллеги, нашел немного времени описать основные события прошлых пяти месяцев. Основные новости у нас такие:

1. Сезон зимней прививки ореха был очень успешен и мы радовались 90% приживаемости наших Ковчегов. Однако основные трудности ждали нас весной. Высадку окулянтов мы начали после Пасхи ближе к концу апреля. В народе говорят: «Роби як піп каже, а не так як він робе». То же можно сказать и про нас. Мы сами на всех углах рассказываем про опасность поздневесенних заморозков и про необходимость защиты молодых орехов. Сами же очень легкомысленно отнеслись к этому риску и его воздействию на окулянты и только часть из них защитили тубусами. Остальные окулянты пережили настоящий стресс, и многие погибли после череды майских заморозков. Защита молодого фундука (ин-витро) выглядит так:В Ковчеге выращивают саженцы фундука in-vitro
В Ковчеге выращивают саженцы фундука in-vitroНа фото слева молодой фундук ин-витро до весенней посадки, а справа через 2 месяца после. Причем фундук посаженный без тубуса адаптируется намного дольше и хуже того, который в тубусе. Разница в развитии также очень велика между ними.

2. Также мы испытываем разные варианты мульчирования орехов и фундука и даже пробуем такие варианты:В Ковчеге выращивают саженцы фундука in-vitro3. Также примерно полгода назад мы начали процесс размножения орехов ин-витро.процесс идет очень не простой и много есть трудностей но первые результаты выглядят уже вот так:В Ковчеге выращивают саженцы фундука in-vitroВ Ковчеге выращивают саженцы фундука in-vitro
Сейчас мы готовимся к сложному процессу доращивания своих форм орехов ин-витро. Первые готовые саженцы для открытого грунта будут не ранее через через 18 месяцев.

Преимущества этой технологии перед традиционной прививкой можно описать примерно так:
1. Саженец имеет собственную корневую систему и не имеет раны от прививки, в которой часто есть корень многих проблем в дальнейшем.
2. Орех ин-витро выращен из стерильной культуры, которая свободна от вирусов и болезней.
3. Саженец ин-витро полностью повторяет лучшие свойства материнского дерева наследуя иммунитет, генетическую память и в отличия от привитых растений не наследует вирусы и болезни, которые можно победить только через стерилизацию культуры ин-витро.
4. На примере других культур, можно предположить что саженец ореха ин-витро будет намного превосходить материнское растение по плодовитости, скорости развития и времени вступления в плодоношения и качеству самого плода.

Но это пока только теория.

Практика покажет. Всем благоразумия )
Похожие статьи:
Макеевчанин Антон Баранов путем проб и ошибок доказал, что и в этом регионе можно успешно выращивать фундук когда-то считавшийся экзотическим. Что нужно, чтобы снимать урожай горстями, и чего делать не следует?
0
Порослевое размножение имеет большое биологическое значение для возобновления орешника в природе, а также используется для размножения в садоводстве. Нижняя часть куста долго сохраняет способность к возобновлению — из тканей спящих почек развиваются скелетные ветви.
0
При этом лучшие результаты получаются, когда весь куст или часть его омолаживают с целью получить из спящих почек зоны корневой шейки ювенильные побеги. Срезку старых ветвей рекомендуется производить ранней весной. После срезки необходимо пеньки укрыть герметично пленкой на высоте 0,5 м.
0
Трудоёмко, но более эффективно размножение горизонтальными отводками. При этом с одного побега получается 3-5 укоренившихся отводков. Весной выбирают побеги c наибольшим количеством сильных почек, высотой 1,2-1.5 м, имеющих толщину у основания не менее 6-8 мм.
0
1208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!