В Николаевской области Украины появится завод по переработке грецких орехов

В Николаевской области Украины появится завод по переработке грецких орехов

Предприятие будет осуществлять весь цикл переработки орехов — от мойки, чистки, калибровки, раскалывания, упаковки до лабораторного контроля качества. Стоимость линии производительностью 500 кг /час и 2 тыс. т/год орехов — $1,5-3 млн. Преимущества проекта, презентованного директором SmartLands Т. Басистюк-Гаптар, это полная автоматизация выращивания орехов, контроль осадков, уровня влажности земли.

В Украине мало кто выращивает орехи промышленным способом. Поэтому производственные перерабатывающие мощности «привязаны» к деятельности 2-х фермерских хозяйств Первомайского района Николаевской области, у которых уже есть ореховые сады. В хозяйстве SmartLands он был заложен в 2010 году, с последующим подсаживанием деревьев в 2013-м. Схема закладки 10 на 10. Основные сорта: Кисковецкий, Буковинский, Черновецкий, Яровский. В хозяйствах есть пруд площадью 1 га, который используется для орошения. Площади под орехами будут увеличиваться: «Ведем переговоры по покупке новых садов или взятия их в аренду, — рассказал спикер. — В будущем планируем выращивать также черешню, сливу, яблоко».

«Наши сады уже работают. Все желающие могут приехать и посмотреть. Мы готовы вести переговоры с другими садоводами, чтобы они переходили на нашу инновационную практику садоводства. Многие процессы тестируем. Например, формируем информативную отчётность по каждому растению, определяем зоны с сильным поливом, зоны для укрепления и охраны от неблагоприятных погодных условий», — отметил представитель SmartLands.

В последующем мощности будут увеличены, поскольку авторы проекта планируют сосредоточиться на экспорте. «Завод построим в любом случае. Более или менее мощный — не принципиально, но в 2018 году запустим. В 2019-м можно будет увеличить его мощности в 4-5 раз», — сказал Т. Басистюк-Гаптар.

По словам эксперта, уже сейчас идут переговоры о возможности поставок украинских орехов в Китай. «Есть заинтересованность в строительстве такого завода и в Китае, куда Украина могла бы поставлять сырье. Однако не хотелось бы строить такой завод в Китае, лучше производить продукт с добавленной стоимостью в Украине», — отметил Т. Басистюк-Гаптар.

В настоящее время SmartLands ищет инвесторов.

Строительство подобных фабрик по переработке орехов — дело перспективное. Особенно их появление было бы целесообразным в Хмельницкой и Тернопольской областях, где находятся основные центры ореховодства Украины. Инвестиции в подобный проект будут возвращены за год, максимум 2 года, уверен глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

Его поддержала заместитель министра агрополитики Ольга Трофимцева, которая выразила уверенность, что именно садоводство поможет диверсифицировать агропроизводство и експорт. «Аграриям пора обратить более пристальное внимание на переработку продукции, в частности, садоводства», — сказала она и добавила, что не хочет, чтобы АПК зависел исключительно от ситуации на рынке зерновых и масличных.

«В сезоне-2016 Украина вырастила более 2 млн т фруктов и ягод. Из нимх на переработку была отправлена только 10% ягод и 20% фруктов. В Украине около 16 тыс. га ореховых садов. В основном их выращивают частники, промышелнные орешники — всего 6% от площадей», -сообщила госчиновник и выразила поддержку проекту «Садоводство 3.0».

Похожие статьи:
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны.
0
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
0
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн).
0
Что общего у Калифорнии периода 1848-1860 гг. и Украины периода 2005-2016 гг.? На мой взгляд, правильный ответ - Золотая лихорадка. «Легкие деньги» издавна привлекали человека, жажда наживы и жадность часто толкали его в разные авантюрные предприятия, которые зачастую заканчивались довольно печально.
0
928
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!