Контейнерная посадка грецкого ореха

Контейнерная посадка грецкого ореха

Новая технология по размножению грецкого ореха представлена 18 июня в селе Редю де Сус Фалештского района на республиканском семинаре. Представил ноу-хау второй по объему производства саженцев грецкого ореха в Молдове ореховый питомник ООО Gospodarul Rediu (село Редю де Сус Фалештского района). Директор Николай Киктенко рассказывает, что технология контейнерного выращивания саженцев грецкого ореха разработана совместно с ученым Ионом Цуркану.

«Для этой технологии необходимы пресс-формы, изготовленные по индивидуальному проекту. Средства на это мы получили в 2009 г. по швейцарскому гранту в размере 86 тыс. леев, — говорит Киктенко. — С помощью пресс-форм, которые нам сделали в Кишиневе, изготовили пластмассовые 5-литровые контейнеры. Выращивание в контейнерах позволяет снять стресс при пересадке саженца, полностью исключает травмирование корневой системы. Посадка проводится в июле-августе вегетирующими саженцами».

Приживаемость стопроцентная. Саженцы приживаются до осени и дают к этому времени прирост до 0,7-1 м. Причем при использовании контейнерной технологии размножения деревья вступают в плодоношение на год раньше, то есть со второго года посадки. В питомнике выращиваются только проверенные, районированные в Молдове сорта: в том числе: Кишиневский, Каларашский, Коржеуцкий, Казаку, Когэлничану, Костюжанский, Скиносский, созданные Институтом плодоводства за последние 45 лет. Плоды достаточно крупные: 11-17 г, ядро достигает 50% от веса плода и извлекается целиком при раскалывании. Осенью хозяйство получит около 40 тыс. саженцев. Киктенко считает, что «ореховый бизнес в Молдове — на века, и суета здесь неуместна. Сначала следует проверить приживаемость чужих сортов в молдавских условиях, и только потом пускать их в промышленное производство». Рыночная цена саженцев грецкого ореха определится осенью. Ну, а прошлогодняя — по 100-120 леев.

Видео:

Похожие статьи:
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
14 ноября 2015 года Николай Федорович Киктенко провел семинар по посадке ореха по своему методу. Один из ключевых моментов в посадке - использование аммофоса. Подробнее читайте в статье.
0
В этой статье вы познакомитесь с интересным способом выращивания привитого грецкого ореха в землю.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
2470

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!