Как Элитфрукт развивает свой сад грецкого ореха

Как Элитфрукт развивает свой сад грецкого ореха

Добрый день, уважаемые ореховоды. Знакомьтесь: ФГ Элитфрукт — украинская компания, основанная в 2012 году в городе Городок Львовской области. Основным видом деятельности компании является производство и реализация свежих фруктов и ягод, и от недавнего времени еще и орехов. Компания постоянно розширяется и инвестирует в новые технологии, чтобы выращивать лучшие плоды. Площадь насаждений ежегодно увеличивается. В 2015-2016 гг. компания высадила более 7000 саженцев грецкого ореха. В 2017 году запланированы новые посадки орехоплодных культур. Мы разговариваем с топ-менеджером компании Кинашом Андреем Олеговичем.

Как Элитфрукт развивает свой сад грецкого ореха

— Андрей Олегович, расскажите, пожалуйста, как компания пришла к идеи выращивания грецкого ореха?

— Проанализировав исследования относительно наиболее благоприятных регионов для выращивания ореха, а также климатические условия, мы пришли к выводу, что наши земли являются благоприятные для посадки грецкого ореха.

— Что вы делали перед высадкой ореха?

— В первую очередь мы хорошо выработали земли, сделали анализы почв и грунтовых вод. Следующим шагом было раскисление земель и после этого мы приступили к высадке саженцев.

Как Элитфрукт развивает свой сад грецкого ореха

— Какую схему посадки выбрали для себя?

— Проанализировав различные предложенные схемы посадок мы выбрали 14х10 м.

— Какие сорта выбрали?

— У нас сорта молдавской селекции: Кодрене, Коржеуцкий, Костюженский, Скиноский и другие.

— Почему решили сажать именно эти сорта?

— Мы были ограничены в выборе, поскольку могли сажать только те сорта ореха, которые были включены в Государственный реестр сортов растений и которые подходили к нашим климатическим условиям.

— Если не секрет, где брали саженцы орехов? С которыми столкнулись проблемами при выборе?

— Мы ездили на семинар по орехам в Молдову, там нам предоставили профессиональную консультацию. Часть саженцев купили за рубежом часть, а часть — в Украине. Каких-то проблем не было.

Как Элитфрукт развивает свой сад грецкого ореха

— Заполняли ли междурядья другими культурами?

— Да, мы поделили площадь на несколько частей и высадили малину и смородину.

— С какими проблемами столкнулись?

— Если четко придерживаться всех правил, то проблем быть не должно, но часто ореховоды встречаются с проблемой сорняков вокруг саженца, которые подавляют рост молодого дерева. В данном случае мы сделали мульчу из навоза и соломы вокруг саженца, тем самым исключили эту проблему.

— Какие были дальнейшие ваши шаги?

— В первый год мы сделали подвязки к деревянному колышку и провели пасынкование боковых приростов. На второй год обязательным является формирование дерева путем обрезки. Когда приросты дошли до высоты 2-3 метра, мы заменили старые деревянные колья на бамбук, поскольку дерево само по себе еще слабое, не одеревеневшее, поэтому при сильных ветрах может повреждаться корневая система и ствол.

— Сколько гектаров засадили?

— Сейчас наш ореховый сад составляет около 100 га. На данный момент мы готовим площади для дальнейшей высадки ореха.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как сажали сад?

— Посадку мы разбили на 3 периода. Нам понадобилось 3 единицы техники и около 15-20 чел. Средств потратили немало, ведь саженцы греха являются чрезвычайно дорогими и схема посадки 14х10 м требует большую площадь земли для ореха. Много средств потратили на подготовку участка, также установили постоянную охрану на участке, потому что пока сад молодой, то часто воруют саженцы.

Как Элитфрукт развивает свой сад грецкого ореха

— Делали ли полив?

— Да, полив есть. Есть агрегат для воды 10 м3. Бочка имеет механизмы для полива, прикрепляется к трактору и таким образом поливаем сад.

— Сколько у вас людей работает на содержание участка в 100 га ореха?

— У нас работает техника, людей привлекаем только когда есть необходимость.

— Мы много слышали от одних экспертов, что на этом бизнесе очень скоро можно заработать миллион, от других экспертов — что это сложный бизнес. По-вашему, рентабелен ли этот бизнес?

— Здесь нужна выдержка, поскольку первые урожаи мы увидим только через 3-4 года.

— Ну что же, спасибо вам за интервью. Это наше первое интервью с компанией Элитфрукт. Мы с удовольствием будем освещать развитие вашего предприятия в дальнейшем.

— И Вас благодарим. Вот ссылка на наш сайт (http://elitfrukt.com) — будем забрасывать туда больше информации. Поэтому кому интересно, можете заходить. Будем рады поделиться опытом.

Похожие статьи:
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
832
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!