Все о вредителях фундука

Все о вредителях фундука

Ореховые плодовые культуры в наших садах повреждаются редко, что дает возможность ежегодно собирать экологически чистый урожай плодов. И все же, иногда вредители и болезни появляются на этих растениях, безнаказанно хозяйничают и уничтожают значительную часть урожая. Бороться с ними можно только зная их «в лицо».

Существует более 70 видов вредителей, которые повреждают промышленные плантации фундука. Самые злостные из них — фундучний (лещиновый) усач (Oberea linearis L.), ореховый долгоносик (Curculio nucum L.), листоед ольховый или агеластика ольховая (Agelastica alni L.), почечный клещ (Cecidophyopsis ribis) и другие. Также большой ущерб фундучним плантациям наносят мыши, волчки серые и белки, зайцы которые иногда уничтожают до 30-50% урожая. Любителями поживиться орехами являются также большой и средний пестрые дятлы и дикие кабаны.

Фундучний (лещиновый) усач (Oberea linearis L.)

Фундучний (лещиновый) усач (Oberea linearis L.)

Фундучний (лещиновый) усач — самый опасный вредитель. Жук черного цвета, покрытый редкими серыми волосками, ножки желтые, длина 11-15 мм. Лет жуков начинается с начала мая и продолжается до середины июня. Яйца жуки откладывают под кору молодых побегов. Первые личинки обычно появляются с середины июня. В первые дни своей жизни личинки прогрызают сердцевину побегов на 20 см, в результате чего на кустах появляются усохшие ветви молодого прироста. Верхние листья на побегах желтеют, засыхают, скручиваются. Перезимовав, личинки продолжают питаться, углубляться в более толстую часть ветви, поражают 2-3 летние ветви. Личинки второго рода прогрызают ветви диаметром в 1 см и по длине до 40 см, вызывают увядание всей ветви. Усач повреждает фундук, орешник, липу, бук, вяз.

Меры борьбы с вредителем: Обрезка всех усохших ветвей в марте-апреле на 10-15 см ниже высохшей части с последующим их сжиганием. Вторая обрезка зараженных молодых побегов на 10-15 см ниже засохшего листа с 2-3 здоровыми листьями с начала июля и в августе. В период дополнительного питания жуков, перед яйцекладкой: во второй декаде мая, опрыскивание фундука инсектицидами и акарицидами.

Ореховый долгоносик (Curculio nucum L.)

Ореховый долгоносик (Curculio nucum L.)

Ореховый долгоносик распространен во всех зонах выращивания фундука. Этот вредитель способен погубить до 50% урожая орехов. Жук яйцевидной формы, черного цвета, покрытый серыми волосками, длина тела 6-9 мм. Хоботок тонкий, длинный, дугообразно изогнутый. Усики коленные, покрытые волосками. Личинки зимуют в почве. Весной, во второй половине апреля, окукливаются. Фаза куколки длится 12-15 дней. Появляются жуки при среднесуточной температуре 15-16°С. Вылет и лет жуков осуществляется в конце апреля-мае — начале июня. Жуки сосредотачиваются в кронах фундука, где питаются его листьями и не одревесневшими побегами. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды фундука и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Возрожденные личинки питаются внутри ореха, полностью выедая ядро. Закончив питание, личинка оставляет орех и зарывается в землю. Массовое возрождение личинок примерно в середине июня. Личинки желтовато-белые, с бурыми головками, безногие, мясистые. Питаются они ядром ореха. Развитие личинки — 20-25 дней. Устойчивых к долгоносику сортов практически не существует. Различные сорта повреждаются с разной степенью интенсивности.

Меры борьбы с вредителем: Весной, перед выходом жуков, в почву вносят инсектицид от земляных вредителей. В конце апреля — начале мая при появлении жуков растения опрыскивают инсектицидами и акарицидами. Сбор и уничтожение преждевременно опавших плодов. Рыхление почвы под кустами осенью и ранней весной. Отряхивание рано утром жуков с кустов на разостланные полотна, с последующим их уничтожением.

Листоед ольховый или агеластика ольховая (Agelastica alni L.)

Листоед ольховый или агеластика ольховая (Agelastica alni L.)

Наиболее опасный листогрызущий вредитель. Этот жук наносит большой вред промышленным плантациям фундука. Надкрылья фиолетового цвета, усики и лапки — черные, длина тела 6-7 мм. Тело личинок темно-зеленого цвета, длиной 10-12 мм. Зимуют жуки под опавшими листьями в почве. В апреле они выходят из зимовки. Жуки питаются листьями. Примерно в первой декаде мая начинается яйцекладка. Развитие личинки протекает на поверхности листьев в течение 20-25 дней. В конце июня — начале июля появляются жуки нового поколения. Повреждает фундук, орешник, ольху, иву и др.

Меры борьбы с вредителем: В апреле-мае и июле, в период питания жуков и личинок необходимо проводить опрыскивание растений инсектицидами и акарицидами. В период окукливания листоеда (вторая половина июня), нужно проводить перекопку почвы. Удаление ольховых зарослей, окружающих фундучные плантации.

Другие вредители

Пядун обдирало плодовый (Erannis defoliaria)

Пядун обдирало плодовый (Erannis defoliaria)

Бабочка-самец с размахом крыльев 30-35 мм, передние крылья светло-желтые или буро-желтые с двумя темными изогнутыми поперечными линиями, окаймляющих срединное светлое поле. В центре крыла черное пятно. Задние крылья светло-желтые, покрытые темно-бурой пыльцой. Самка бескрылая, 11-13 мм длиной, темно-желтая с черными пятнами на спине и брюшке. Яйцо размером 0,5-0,7 мм, сначала желтое, позднее — светло- оранжевое. Гусеница длиной 30-35 мм, со спины красно-бурая, вдоль спины двойная черная линия, нижняя сторона желтая с двумя линиями, голова желто- или красно-бурая. Куколка — до 15 мм, темно-бурая, блестящая, с V- образным отростком на конце тела. Отложенные яйца зимуют. Гусеницы возрождаются в апреле. Сначала повреждают распускающиеся почки, позже скелетируют и прогрызают листья, в старшем возрасте полностью съедают листовую пластинку. При массовом размножении в значительной мере обнажают крону деревьев. Гусеницы проходят 5 возрастов за 30-35 суток развития. Завершив питания, гусеницы покидают кормовое дерево, переходят в поверхностный слой почвы и там окукливаются. В стадии куколки остаются в течение 3-4 месяцев. Выход бабочек происходит в сентябре-октябре. Бабочки самцы летают в вечернее и ночное время. После оплодотворения самка откладывает яйца в трещины коры, развилки ветвей, чешуйки почек. Плодовитость — 200- 300 яиц. Отложенные яйца остаются до весны. За год развивается одна генерация.

Меры борьбы с вредителем: Рано весной, до распускания почек, при наличии более 5 яиц на 1 м ветвей — обработка овицидами. Во время распускания почек при численности, превышающей 9 гусениц на 1 м ветвей, или при повреждении более 10% почек- опрыскивание биопрепаратами или инсектицидами.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury, Lep.)

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury, Lep.)


Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury, Lep.)

Создает свое гнездо из паутины, окутывая ветви. Паутина имеет достаточно большой размер, внутри него размещается гусеница, откладывающая яйца на нижнюю часть листа, после чего погибает. Гусеницы, возродившись, через 7 дней начинают быстро создавать небольшую шелковую паутину вокруг листка которым они питаются и полностью объедают листья на ветвях, когда подрастают то расползаются по всему дереву, а при отсутствии корма могут мигрировать на другие деревья. Остатки этих паутинных гнезд сохраняются в течение всей зимы. Зимует в виде куколки в коконе, которая может скрываться в глубоких трещинах коры или в щелях почвы. Взрослые особи появляются обычно в середине июня, но могут продолжать размножаться в небольшом количестве в течение всего лета. Имеют обычно белую окраску с шелковистым отливом и черными пятнышками, размах крыльев бабочки достигает 32 мм. Продолжительность жизни гусениц составляет 35-45 суток, однако даже в течение этого периода они успевают нанести растениям непоправимый вред. Даже если на первый взгляд кажется, что повреждение не слишком значительны для растения, декоративную привлекательность она все же теряет.

Меры борьбы с вредителем: Соблюдение комплекса карантинных мероприятий, которые ограничивают возможность распространения вредителя. В случае повреждения 20% листьев после распускания почек — обработка деревьев биопрепаратами или инсектицидами.

Ореховые почечные клещи (Phytoptus avellanae Nal.; Cecidophyopsis vermiformis Nal.)

Ореховые почечные клещи (Phytoptus avellanae Nal.; Cecidophyopsis vermiformis Nal.)

Маленькие насекомые белого цвета размером до 10 мм, имеющие форму сигары. Обычно они перезимовывают в почках, а весной повреждают молодые листья и откладывают яйца. После их вызревания образуются личинки на поверхности листка и к концу лета они становятся взрослыми особями. При повреждении этим вредителем почка приобретает неестественной формы и размера. В конце лета поврежденные почки погибают и засыхают.

Меры борьбы с вредителем: На молодых саженцах пораженные почки можно собрать руками, на больших кустах следует применить акарицид.

Паутинный клещ (Tetranychinae)

Паутинный клещ (Tetranychinae)

Это мелкие клещи с округлым телом (0,3-0,6 мм), которое покрыто редкими, но довольно заметными (при увеличении) щетинками. Самки несколько больше — около 1 мм. Все виды, в той или иной степени оплетают поврежденные части растения едва заметной паутиной, за что они и получили свое название. Выявить самого клеща чрезвычайно трудно, ведь он очень малого размера, обычно используют лупу или рассматривают пораженные части растения под микроскопом. При повреждении этим вредителем часть клеток листка разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабевает, становится более восприимчивым к другим инфекциям. Паутинные клещи живут колониями, обычно скрываются с нижней стороны листьев, под комками почвы и опавшими листьями. Личинки и взрослые особи прокалывают листья и высасывают сок, от чего на листьях появляются светлые пятна, при дальнейшем поврежденные листья покрываются тонкой паутиной и засыхают. Для развития клеща нужно умеренное тепло и сухость. При высоких летних температурах часть самок перестает питаться и мигрирует в поисках укрытия до конца экстремально жаркого сезона. Все это сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом. Согласно литературным данным, данный паразит может переносить споры грибов и вирусные инфекции растений.

Меры борьбы с вредителем: В борьбе с этим вредителем следует пользоваться акарицидами или инсектоакарицидами. Для борьбы с ним придется пользоваться химикатами кишечно-контактного действия.

Тля (Myzocallis coryli Goeze)

Тля (Myzocallis coryli Goeze)

Личинки с зимующих яиц возрождаются в конце апреля — начале мая. В течение вегетации образуют два пика высокой численности популяций — весенний и осенний. Среди многих видов тлей, которые повреждают лесные и плодовые насаждения, на растениях фундука преимущественно встречаются желтая тля, которая заселяет нижнюю часть листьев, и зеленая тля, которая может полностью укрывать молодые побеги. «Медовая роса», которая образуется на листьях в результате функционирования колоний тли, является хорошим субстратом для мицелия возбудителей головневых болезней, что увеличивает ущерб от тли. Вред тлей проявляется в угнетении роста побегов, преждевременное опадение листьев, снижении качества плодов, подмерзании растений. Поврежденные листья начинают скручиваться в клубок, который залит липкой медовой росой, где видно целые колонии данного вредителя. Всасывая сок растения, тля захватывает массу вирусов и болезней и передает их здоровым растениям в считанные минуты.

Меры борьбы с вредителем: Борьба заключается в удалении насекомых из листьев растений руками или их смывания напором воды, что оправдано только в случае борьбы с вредителями на небольшом количестве растений. Можно применять инсектициды.

Заец-русак

Заец-русак


Заяц-русак приносит большой вред садам зимой, когда грызет ветви, почки, обгрызает кору на стволах молодых деревьев. Для их защиты необходимо осенью обвязывать стволы сеткой, чулком, полиэтиленовой пленкой, стеблями подсолнечника, камышом, осокой или рогожей. Зимой молодые посадки нужно защищать от зайцев, так как они съедают их ровно до уровня снежного покрова. Защищаясь от них, нужно делать мазки по крайним ветвям сильно пахучим мылом, предварительно смоченным теплой водой или класть под кусты тряпки, пропахшие собакой. Взрослым кустам они заметных повреждений не наносят.

Похожие статьи:
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки.
0
Выбирая место для посадки орешника, следует четко знать, с какой целью высаживаются растения. Для промышленного сада нужна выровненная площадь и плодородные легкие достаточно обеспеченные влагой почвы. Стабильные урожаи орехов фундука бесполезно ожидать на сухих песчаных или слишком плотных переувлажненных почвах.
0
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!