Зимостойкий скороплодный грецкий орех из семян

Зимостойкий скороплодный грецкий орех из семян

Садоводы, живущие на северной и северо-восточной границе ареала распространения грецкого ореха, обычно вынуждены отказываться от его выращивания. Даже самые зимостойкие сорта там не растут, а если и растут, то систематически подмерзают, т.е. вместо урожая вкусных орешков садоводу достаются только листья, но и это большая польза — очень ценное лекарственное сырье. Желание же выращивать такую ценную культуру, как грецкий орех, у садоводов там, естественно, имеется. Но многие не знают, как это сделать. А выход между тем есть.

Первые опыты по выращиванию ореха грецкого начал еще Мичурин. От скрещивания ореха грецкого с орехом маньчжурским он получил гибридные сеянцы, которые в зиму 1928-1929 гг. выдержали температуру –37°C. А из плодов ореха грецкого, произрастающего в Саратове, Мичурин вырастил сеянцы, которые на пятый год давали плоды.

Давно известно, что растения, выросшие из семян, гораздо легче приспосабливаются к суровым климатическим условиям, чем привитые.

Вот что по этому поводу писал Мичурин: «По поводу акклиматизации. Ввиду распространенного неправильного понятия об этом предмете, нахожу необходимым сделать на основании двадцатилетнего опыта следующее разъяснение:

1) акклиматизация растений в полном смысле этого слова возможна лишь путем посева;

2) никакой сорт иностранного происхождения, если он не имел еще на родине способности выдерживать понижения температуры, равные бывающим у нас, не может акклиматизироваться путем переноса готовых растений, черенков, отводков и т. п., и все попытки в этом роде по большей части не достигают цели. … Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспособляясь к новой среде лишь в ранних стадиях своего существования, и эта способность проявляется, начиная с первых дней после всхода из семян в большей мере, постепенно слабеет и совершенно исчезает после первых двух-трех лет плодоношения нового сорта, после чего полученный сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению, в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти не мыслимы. …Мне скажут, что условия нашего климата не позволяют иметь лучшего!.. Но на основании опыта смею утверждать, что это полнейшее заблуждение…. Нам остается собрать и привести в известность имеющиеся отдельно у некоторых любителей в наших местностях, нередко прекрасные, сорта плодовых деревьев, полученные от всхода случайно брошенного семени или от отросшего подвоя, и уже затем обратиться к самому верному и надежному способу для достижения нашей цели… Он заключается в получении новых сортов путем посева семян, взятых от отборных плодов лучших сортов как своих, так и иностранного происхождения».

Ученый считал, что в начальном периоде роста семена мобилизуют все возможности для повышения жизнедеятельности растительного организма, вызывая интенсивный рост, развитие, а также повышается их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, особенно к резкому перепаду температур, оттепелям и др.

Это означает, что если взять семена от наших самых зимостойких сортов, а cадоводы со стажем знают, что их не стоит везти из Крыма, южных областей Украины или Молдавии, а надо искать от растущих неподалеку морозоустойчивых и урожайных деревьев, то из них можно вырастить вполне культурные растения, однако более приспособленные к северным условиям, чем их родители. Причем дерево, с которого берут плоды, должно быть морозоустойчивым, давать обильный урожай, поздно идти в рост весной, чтобы не повреждаться весенними заморозками. Из одинаковых привозных сортов предпочтителен более северный. Семенные плоды должны быть спелыми. Безусловным признаком спелости является трещина в перикарпии и отставание его от эндокарпия. Нельзя брать на семена те плоды, которые опадают с дерева до созревания основной массы. Отобранные орехи очищают от перикарпиев, насыпают в один слой и день-два просушивают на солнце, а затем в тени, на сквозняке. Правильно высушенный плод становится светлым, оболочка ядра желтеет, зерно приобретает кремовый цвет, оно маслянисто на вкус. Нельзя сушить орехи в печке, ибо они теряют вкусовые и семенные качества. Если орех предназначен для осеннего посева, его можно высеять без просушивания.

Не надо брать плоды со слишком твердой скорлупой, которая не разламывается от сжатия в руке двух плодов. Следует также избегать и тех сортов, края скорлупы в которых недостаточно плотно прилегают друг к другу. А также иметь в виду, что плоды с тонкой, бумажной скорлупой хоть и популярны, но в перспективе будут храниться хуже.

Сеять семена желательно осенью, не слишком подсушивая их, перед самым замерзанием почвы, сразу на постоянное место по 2-3 шт. в лунку, на глубину 10 см, располагая каждый орех на ребро. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой и снегом.

Можно сеять орехи и весной. Для весеннего посева необходима стратификация семян. На садовом участке с северной стороны глухого забора или здания нужно выкопать ямку глубиной 10-15 см, осенью заложить в нее орехи, помещенные в любую синтетическую сетку (я использую сетку из-под лука). Установить метку, чтобы весной легко было их отыскать. Сверху засыпать опавшими листьями слоем 10-15 см, а поверх них — землей. Зимой подсыпать побольше снега. Извлечь их нужно вначале весны, когда полностью растает снег, смешать с влажным песком и занести в холодный подвал (температура не выше +90С) или холодильник для хранения их там до момента сева.

Что касается сроков весеннего сева, то всегда нужно помнить агроклиматический совет Мичурина — для лучшей адаптации и акклиматизации сеянцев южных теплолюбивых культур необходимо сократить их первую вегетацию. Поэтому сеять орехи нужно в середине — конце мая, так, чтобы всходы появились во второй — третьей декаде июня.

Почему сразу на постоянное место? Все достаточно просто, — без пересадки орех формирует мощный стержневой корень. Мичурин рекомендовал именно такую посадку, так как она значительно повышает засухо- и морозоустойчивость. А на тощей почве, при нежелании или невозможности постоянно заниматься подкормкой, поливом и утеплением, стержневой корень просто необходим. В идеале для суровых условий даже яблони стоит выращивать из семечка и, не пересаживая, прививать.

А что касается посеянных по несколько штук в одну лунку орехов, то в перспективе из всех имеющихся сеянцев оставляют один, — самый лучший.

В первые годы сеянцы ореха на зиму нужно укрывать, по возможности с «головой», (листьями, соломой и пр.), с возрастом морозостойкость ореховых деревьев повышается. Но нужно иметь в виду, что самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, поэтому осенью, перед устойчивыми холодами, приствольный круг ореха всегда должен быть замульчирован опавшей листвой или другой органикой, а зимой и снегом.

Растет орех, начиная с третьего года, очень быстро, до полутора метров за лето. Не давайте побегам жировать, прищипывайте их, особенно лидирующие, чтобы древесина созрела к осени и заложила цветочные почки, мужские и женские. Поливать и удобрять орех не надо, длинными корнями он все найдет сам, это горное, неприхотливое растение.

В дальнейшем успешная перезимовка деревьев грецкого ореха зависит также от состояния деревьев. Ослабленные засухой деревья сильнее повреждаются морозом, чем те, которые вегетируют в благоприятных условиях. Наиболее уязвимы они в период распускания почек и цветения. На величину и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздневесенние заморозки.

Всегда нужно помнить, грецкий орех — светолюбивая плодовая культура, хорошо растет и плодоносит при хорошем освещении. Отдельно стоящие деревья формируют мощную корневую систему и хорошо облиственную крону. В загущенных посадках кроны деревьев редкие, со слабым листовым аппаратом, преждевременно стареют, слабо или совсем не плодоносят.

Бытующее мнение, что из семян культурных сортов орехов вырастают «дикуши» — предрассудок. Вернее, это может быть в очень редком случае, когда материнский цветок был переопылен пыльцой ореха с плохими хозяйственными качествами (мелкоплодным, толстокорым, и др.). Кстати, если другие плодовые культуры в диком состоянии отличаются от своих культурных сортов, то «дикие» плоды ореха бывают такими же крупными и вкусными, как и наилучших селекционных сортов и отобранных для культуры форм. Пример тому — Северный Кавказ, где и до теперь сохранились большие лесные массивы дикорастущих плодоносящих ореховых деревьев. А в Южной Киргизии ореховые леса занимают целые 40 тысяч гектаров. Какое это богатство, сколько здесь ценных питательных веществ! Ведь орехи, собранные только с одного гектара, могут заменить 2400 килограммов мяса или 10 тысяч литров молока. Вот они, сказочные молочные и мясные леса.

Да, выросшие из семян орехи вступят в пору плодоношения несколько позже, в 6-10, а то и в 12-15 лет. Да, их плоды могут отличаться видом и вкусом от материнских. Но даже если и окажутся они вкусом похуже родительских, то не намного. А вот зимостойкость и продолжительность жизни у таких деревьев будут заметно выше. Другие-то (привитые) в данных условиях и вовсе не растут! И если таких деревьев, в дальнейшем, уже взрослых, будет многие сотни и даже тысячи, то среди лучших из них, несомненно, найдутся такие, обладающие выдающимися свойствами, которые станут новыми, районированными в данных условиях сортами.

Почему же садоводы-любители не занимаются такой работой, не выращивают орех из семян? Там, где успешно растут районированные сорта, в этом нет необходимости, а там, где они не растут — обычно просто не знают о такой возможности. Да и более длительный срок выращивания отпугивает. Поэтому несомненный интерес для садоводов представляют скороплодные сорта орехов, небольшие деревья которых завязывают плоды в 2-3-х летнем возрасте. Они способны плодоносить как на верхушечной, так и на боковой почке (верхушечно-боковой тип плодоношения). Такие формы и сорта отличаются более высокой урожайностью и несколько сдержанным ростом, — взрослые деревья имеют высоту 4-6 м. Плоды у них размещаются как по одному, так и по 2-3, а иногда их число доходит до 4-6. Встречаются сорта с гроздевидным плодоношением (по 8-15 плодов).

Орехи у них средней величины (масса 6-10 г), легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-60%). Скорлупа у орехов тонкая, иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом. Такие растения вступают в период товарного плодоношения вдвое раньше, чем типичные высокорослые ореховые деревья. Этот признак в скороплодных орехах хорошо наследуется и при семенном размножении. Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения (летом скороплодный орех зацветает кистевыми соцветиями летнего цветения, одновременно женского, мужского и смешанного типа, поэтому летнее цветение самоплодное). Правда, эта прибавка к урожаю незначительна, но она представляет интерес для дальнейшей селекционной работы, так как плоды, полученные от колосков повторного летнего цветения, даже при семенном размножении, полностью повторяют материнские качества растений, из которых они взяты.

Неплохо было бы, чтобы садоводы тех областей, где систематически подмерзает или еще не растет орех, освоили этот простой метод. Ведь надо не так много — клочок земли, горсточку семян и минимум ухода. Ну и немного терпения — чтобы дождаться пока орехи вырастут и дадут урожай. Но его большинству наших садоводов не занимать.

Можно ли выращивать обычные и скороплодные орехи из семян в более южных регионах? Конечно можно! Хотя там уже имеются отличные районированные сорта, всегда есть шанс на удачу — вдруг случайно возникнет новый отличный сорт. Ведь все наши народные сорта возникли именно так. Вероятность не велика, но она все-таки есть. А, кроме того, дерево с уж очень неудачными плодами всегда можно перепривить, и вы будете иметь, по крайней мере, весьма зимостойкий, а если это скороплодный орех, то и низкорослый подвой, что не менее ценно, ведь у многих участки небольшие. Упорства большинству наших садоводов не занимать, так что и успех им будет обеспечен.

Похожие статьи:
Скороплодные сорта грецкого ореха выгодно выделяются по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств. Они довольно урожайные, потому что в них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, в результате урожайность дерева увеличивается.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
758
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!