Вредители грецкого ореха: система защиты

Вредители грецкого ореха: система защиты

Считается, что орехи можно выращивать как органическую культуру, то есть без применения средств защиты и удобрений. Но реалии жизни диктуют свои условия. Сейчас в разных странах мира зарегистрировано более 100 вредителей грецкого ореха.

Орех — одно из самых неприхотливых к почвенным условиям и агротехнике растение. Выращивают его на карбонатных почвах, постоянно взрыхляя и удобряя поверхность. Молодые деревья страдают от морозов, поэтому на зиму их нужно окучивать. При надлежащем уходе орехи растут довольно быстро, давая 1-1,5 м прироста в год. Ореховые деревья беспощадно эксплуатируют почву: уровень грунтовых вод под ними резко снижается, почва каменеет, даже травы не выдерживают такого соседства. В листьях ореха содержится ядовитое вещество — югландин. Дождями она вымывается из опавших листьев в почву и подавляет развитие других растений.

На юге Украины, в регионе потенциального промышленного выращивания, ореховые листья, ветви, плоды и штамб повреждают и поражают около 50 видов болезней и вредителей грецкого ореха.

Один из самых распространенных вредителей грецкого ореха во всех зонах культивирования — ореховый галловый, или бородавчатый, клещ (Eriophyes tristriatus Nal., Семья Eriophyidae). Клещи, принадлежащие к этой семье, паразитируют только на растениях. Вредитель имеет удлиненное червеобразное микроскопических размеров (100-150 мк) тело. Зимует в почках, основной вред наносит молодым листочкам еще до того, как они полностью разовьются. Повреждая листья, вызывает образование на их верхней стороне горбатые толстостенные выпуклости (галлы) вследствие введения ферментов слюны во время питания. На нижней стороне листа образуются углубления, густо покрытые волосками, — так называемые ерениумы, в которых и живут клещи. В течение вегетации развивается несколько (до четырех) поколений. Редко повреждает плоды. С конца августа до середины сентября (в зависимости от региона) происходит миграция этого вредителя грецкого ореха под чешуйки почек, где он и зимует.

Ореховый галловый клещ

Ореховый галловый клещ — вредитель, который повреждает только насаждения грецкого ореха. Распространен в правобережных районах Лесостепи и Степи, на Подолье. Низкую численность пока наблюдают на Полесье и в Центральной Украине.

Питаясь на листьях, клещи вызывают глубокие патологические изменения. Больше всего страдают молодые и средневековые деревья: преждевременно опадают листья, наблюдается их общее угнетение, снижается производительность в последующие годы, ухудшается декоративность деревьев. Некоторые специалисты считают, что ореховый галловый клещ является носителем бактериальных болезней, в том числе бактериальной пятнистости ореха. Бороться с этим вредителем грецкого ореха довольно трудно, ведь в местах повреждения он образует галлы — большие округлые вздутия, листья снизу покрываются густым желтоватым войлоком. В этом войлочном покрытии (ерениуми) клещи хорошо защищены — даже большинство акарицидных препаратов не имеют выраженного системного действия. Оптимальные сроки борьбы — май-начало июня, то есть период, когда происходит миграция и размножение клещей в галах.

Для борьбы с ореховым галловым клещом лучше всего использовать препараты группы акарицидов.

Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка

Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка (Laspeyresia pomonella L., ряд Lepidoptera (Лу­с­ко­крилі), семья Tortricidae (Листовертки)) — вредитель-полифаг. Распространен в Украине повсеместно, повреждает яблоню, грушу, айву, абрикос, сливу, боярышник, каштан, а форма L. putaminana Strg — плоды грецкого ореха.

В условиях юга Украины вредитель развивается в двух поколениях: первое — в мае-июне, а второе — в июле-сентябре. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды, в результате чего те опадают. Одна гусеница может испортить до 10 плодов.

Бабочка плодожорки темно-серого цвета с темными поперечными полосками и большим овальным пятном желто-коричневого цвета, с золотисто-медным блеском на вершине крыла, размах крыльев — 18-20, длина тела — около 10 мм. Бабочки летают в мае-июне, в вечерних сумерках и ночью, а днем неподвижно сидят на ветвях и стволе, сливаясь по цвету с корой. Пhb ночной температуры воздуха свыше 15 °С бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев или плодов. Одна самка способна отложить от 40 до 220 яиц.

Яйца округлые, плоские, беловато-прозрачные, диаметром 0,9-1,3 мм. Эмбриональное развитие яйца, в зависимости от температуры, длится до 10 дней. Возрожденные гусеницы — беловато-розовые, длиной около 2 мм, с темной головкой. По мере питания, которое длится до 38 дней, и роста гусеницы приобретают интенсивно-розового цвета. По окончании питания они окукливаются в местах разветвления ветвей, под корой, у корневой шейки, под комьями земли, в сорняках. Бабочки второго поколения появляются в июле, гусеницы возрождаются в течение восьми-десяти дней с начала лета бабочек.

Самые вредоносные вредители грецкого ореха — гусеницы второго поколения, которые возрождаются в течение августа. Проникая внутрь грецкого ореха через основание плода, выедают его ядро. Часть поврежденных плодов может преждевременно опасть, а те, что остаются на деревьях, теряют свою товарность. Зимует вредитель грецкого ореха в фазе куколки в паутине кокона под корой и в почве.

Для защиты урожая от яблонной плодожорки нужно постоянно проводить фитосанитарный мониторинг вредителя грецкого ореха с помощью феромонных ловушек. Поскольку бабочки летают высоко, ловушки следует размещать в верхней части кроны. В небольших насаждениях ловушки вывешивают из расчета 1 шт/100 м2, на больших массивах — 1 шт/2 га. Ловушки проверяют раз в три дня. При отлове более пяти бабочек в неделю через 7-14 дней рекомендуется провести обработку пестицидами (их применяют в период возрождения гусениц, пока они еще не успели попасть в плод). Если количество отловленных в ловушку бабочек меньше порога вредоносности, применение пестицидов нецелесообразно.

Один из способов регулирования численности яблонной плодожорки в небольших садах грецкого ореха — массовый отлов самцов на феромонные ловушки. Для отлова бабочек нужно использовать одну ловушку на одно взрослое дерево или на два-три молодых. По мере заполнения клеевой вкладки в ловушке ее или очищают, или заменяют. Следует учитывать, что положительные результаты можно ожидать, проводя массовый отлов бабочек несколько лет подряд. В любом случае применение феромонных ловушек обеспечит уничтожение части самцов и тем самым значительно ослабит популяцию вредителя. При некотором заселении насаждений яблоневой плодожоркой используют пищевые ловушки (сброженные сладкие растворы сиропов, варенья, квасов) и ловильные пояса, а также проводят обязательный сбор и уничтожение падалицы. К началу лета бабочек (примерно в апреле) следует внимательно осмотреть кору деревьев, ее расщелины, особенно в нижней части ствола, и уничтожить зимующие коконы с куколками.

Чем опрыскать грецкий орех от вредителей

Химическая защита насаждений грецкого ореха от вредителя весьма проблематична. Это объясняется тем, что плоды ореха содержат масла, в которых могут растворяться и воздерживаться фосфорорганические и некоторые другие инсектициды. Как вариант деревья защищают биопрепаратами на основе авермектинов, производящих Streptomices avermitilis, Pseudomonas aureofaciens и Bacillus thuringiensis.

К сожалению, пока нет пестицидов, разрешенных для защиты насаждений ореха от вредных организмов. Поэтому хозяйственникам стоит прилагать много усилий для предупреждения заселения грецкого ореха вредителями, используя при этом агротехнические и механические меры защиты, приведенные выше. Для уничтожения вредителей, которые массово развелись в насаждениях, рекомендуем применять химические препараты, в частности из групп лямбда-цигалотрин, тиаметоксамом, тиаклопридов, хлорантранилипролов, разрешенных для защиты плодовых культур. Несмотря на то, что нормы и способы обработки этими препаратами могут отличаться в зависимости от производителя, стоит руководствоваться соответствующими инструкциями.

В 2015 году на ореховых деревьях довольно активно развивалась американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., отряд Lepidoptera, семья Медведицы (Arctidae)), которая относится к объектам внутреннего карантина.

Американская белая бабочка

Американская белая бабочка (АБМ) является вредителем-полифагом, который повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего это плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель, виноград.

Высокая вредоносность АБМ заключается в способности гусениц полностью объедать листья на растениях, которые они окутывают паутиной, образуя гнезда. Из-за повреждения листовой поверхности снижается фотосинтетическая деятельность растений, нарушаются процессы обмена, что, в свою очередь, влияет на урожайность, зимостойкость, защитные функции и часто становится причиной гибели насаждений.

Развивается вредитель в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в разветвлении ветвей и щелях, растительных остатках, других защищенных местах. В естественных условиях они выдерживают морозы до -30 °С, но очень чувствительны к резким перепадам температур в весенний период.

Бабочки вылетают в конце апреля-первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. В этой стадии вредитель снежно-белый, с размахом крыльев 25-35 мм, у некоторых экземпляров — даже до 40-50 мм, длина тела — 9-15 мм. Питается нектаром цветущих растений и вреда не наносит. Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 1500 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубоватые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Возрождение гусениц происходит через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста имеют зеленовато-желтую окраску, с возрастом они приобретают коричневатый цвет с черными бородавками на спине и оранжевыми — на боках. Грудной щиток и брюшные ножки черного цвета.

По окончании питания гусеницы окукливаются. Куколка лимонно-желтая, со временем становится темно-коричневой, длиной 8-15 мм, находится в рыхлом грязно-сером коконе. Стадия куколки длится до 20 суток. В июле появляются бабочки второго поколения, которые отличаются высокой плодовитостью — самка откладывает до 2500 яиц. Закончив питание, гусеницы этого поколения окукливаются в сентябре-октябре и в этой стадии зимуют.

Система защиты насаждений — карантинные, агротехнические, химические и биологические меры, направленные на ограничение численности вредителя и предотвращения распространения его по территории страны.

К карантинным мероприятиям относятся: введение карантина на территориях, где обнаружены вредителя; постоянные обследования насаждений и уничтожение его в очагах обнаружения. Агротехнические мероприятия предусматривают:

  • разряжение кроны и удаление, срезание и уничтожение ветвей с гнездами гусениц;
  • культивацию междурядий для борьбы с сорняками;
  • подкормки насаждений.

Химические и биологические меры борьбы с американской белой бабочкой при необходимости применяют против каждой генерации вредителя в период развития гусениц младших возрастов. Как правило, к обработке химпрепаратами прибегают для уничтожения гусениц первого поколения. Средства защиты против гусениц второго поколения выбирают в зависимости от интенсивности развития и численности вредителя, согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Для предотвращения распространения вредителя в насаждениях ореха следует качественно проводить защитные мероприятия и на других соседних плодовых культурах.

Поскольку агробиоценоз ореховых насаждений всегда имеет определенный запас вредных организмов — возбудителей болезней и вредителей, для контроля их численности и сохранения деревьев обязательным мероприятием является проведение фитосанитарного мониторинга и сочетание различных методов защиты — агротехнического, биологического и химического.

М. Кон­стан­ти­но­ва, канд. с.-х. на­ук, кон­суль­тант

Похожие статьи:
Насаждения ореха грецкого, созданные на правильно подобранных участках из высококачественного посадочного материала, при своевременном и качественном проведении агротехнических и лесохозяйственных мероприятий обычно не подвергаются заболеваниям и нападениям энтомовредителей.
0
Симптомы и методы борьбы с обмороженностью грецкого ореха
0
Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из-за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.
0
Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника "Ковчег", посетил сад грецкого ореха, расположенного в районе Цюрюпинска Херсонской области. Сад расположен на площади 30 га и посажен по схеме 8Х10. Об увиденном читайте и смотрите в этом материале.
0
697
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!