Достижения измаильского ореховода-селекционера Александра Пономаренко

Достижения измаильского ореховода-селекционера Александра Пономаренко

Наш портал уже рассказывала о достижениях измаильского ореховода-селекционера Александра Пономаренко. Его сорт ореха ИНТР зарегистрирован в этом году в Государственном реестре сортов Украины. Однако у Александра Константиновича ещё немало собственных практических наработок в вопросах выведения интенсивных сортов ореха, прививок новых почек, определения места посадки деревьев, а также опыты с краснокнижной лапиной, нацеленные на смену орехового корня, и другие.

Прошло полгода и мы снова решили поговорить с Александром Константиновичем Пономаренко об орехах. И не только.

Александр Пономаренко, с присущей ему открытостью, поделился своим опытом и знаниями.

Так, мы узнали, что у ореховодов Калифорнии есть «азбука» — в традиционных садах должно быть не более 30 деревьев на гектар. Вспоминаем опыт общения с украинскими ореховодами — как правило стараются посадить до 100 деревьев на гектар. Украинские ореховоды удивляются уровню американского грецкого ореха, но при этом перенимать технологии не торопятся.

ИНТР

Продолжая начатую Александром около двух лет тему о проблемах с корневой нематодой, узнали, что эта проблема не только украинская — в Калифорнии, во Франции погибают целые сады. Это может вполне объяснять, почему в последние годы Франция, сохраняя имидж «орехового государства», не может закрыть контракты за счет своих садов и вынуждена импортировать их из Молдовы для последующего реэкспорта под своим брендом. Как говорит Александр, сейчас весь мир ищет устойчивый к нематоде подвой — как когда-то искал корень для винограда. Основные надежды на генномодифицированный. Проводятся работы и с лапиной крылоплодной. В институтах Калифорнии путем прямого впрыска в комбиальные слои всех существующих нематод не смогли заразить кранокнижное дерево. В этом же направлении вот уже на протяжении 8-ми лет работает и Александр. Он считает, что нашел замену для корня. Опыты Александра показывают, что орех прекрано растет на лапине.

Лапина красноплодная


Орех на лапине

Поговорили немного и об ИНТРе. Повторяться не будем — о нем уже много рассказывали в других интервью. Но недавно специалисты из Франции высказали предположение, что по результатам наблюдений он может стать одним из лучших сортов в мире. Сейчас создаются маточные сады с ИНТРом, поэтому удовлетворить растущий спрос на саженцы пока сложновато.

Затронули тему новых сортов. Из уже готовы Александр выделил свой «Сэр Маджестик» — сорт находится уже на этапе регистрации. Наблюдается еще 5 сортов. Среди них один крупноплодный латерал (крупнее, чем ИНТР). Сорт называется Яблочный — из-за больших размеров.

Интересно было узнать о секретах посадки грецкого ореха. Как рассказал Александр, раньше под орех в лунку ставили камень (а во Франции так делают и сейчас). Считается, что кристалл аккумулирует электро-магнитное поле Земли. А сами лунки предпочтительнее разбивать на широких минусах Хатрмана-Курри — так называемые «Места Силы».

Наш селекционер рассказал о типах прививки ореха, провел небольшой мастер-класс. По словам Александра Константиновича, технология прививок в его природной мастерской доведена до такого уровня, что практически не остается почек, которые бы не шли в рост.

Самодельный нож для прививки

При этом он продемонстрировал нож, который разработал и изготовил самостоятельно. Данное устройство обладает массой достоинств: не повреждает камбиальные слои подвоя, значительно облегчает проведение прививок и заметно снижает трудозатраты.

Самодельная лопата для пересадки саженцев

Еще одно необычное изобретение вызвало у нас интерес — специальным образом изготовленная лопата, которая предназначена для пересадки ореха и лапины. Такой инструмент также ощутимо облегчает труд людей.

Побывали мы и на острове Репида, где увидели последние открытия и достижения Александра Пономаренко – орех, «посаженный» на лапину, которая до того была привита на ореховом корне. Этот крайне сложный процесс дал первый выстраданный результат. Долгожданный побег автор идеи окрестил «работой длиною в семь лет». Стоит отметить мужество и настойчивость, которые присущи как самому Александру Константиновичу, так и его единомышленникам, которые ежедневно проводят сотни прививок, отражая при этом нескончаемые атаки комаров.

Похожие статьи:
Орехи по праву считаются царским продуктом. Об их питательных и целебных качествах известно давно. Сегодня, когда здоровое питание стало модным трендом, а орехи являются его неотъемлемой частью, потребление этих ценных плодов возросло и продолжает расти в геометрической прогрессии.
0
Калифорния завершила уборку грецкого ореха незадолго до сезона дождей. Урожай снизился примерно на 10-15%% в зависимости от того, где расположены сады.
0
Чили является экспортером №1 грецких орехов в южном полушарии, а также №2 во всем мире после США. В этом году Чили заработает $400 млн. в этом сезоне.
0
Удачный год для производителей грецких орехов в Болгарии. Общая площадь садов грецких орехов выросла на 15%, благодаря субсидиям ЕС (Таблица 1), при этом площадь собранного урожая увеличилась на 24% по сравнению с 2015/16 г. Средний выход грецких орехов в 2016/17 г. вырос на 10%, благодаря хорошей погоде и более квалифицированному уходу за садами.
0
715
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!