Кто в Украине зарабатывает на грецких орехах

Кто в Украине зарабатывает на грецких орехах

За последние полтора года в один из самых перспективных бизнесов инвестировали компании бывшего главы ДУС Игоря Тарасюка, народного депутата Валентина Ничипоренко и экс-нардепа Григория Калетника.

Экспорт грецкого ореха — один из самых доходных бизнесов в Украине. Закупочная цена очищенного грецкого ореха составляет около $5 за килограмм.

Украина производит около 70 тыс. тонн грецкого ореха в год. Экспортные возможности относительно этого продукта не реализованы до конца.

В Украине большое количество земли, пригодной для выращивания грецкого ореха. В потенциале страна может стать крупнейшим в мире экспортером этого рподукта.

Нелегальный экспорт

Привлекательность этого бизнеса оценила команда Виктора Януковича. Как сообщал БЦ, окружение тогдашнего президента заставляло всех экспортеров отправлять орех на одну таможню — Херсонскую. Когда машина с орехами приезжала в пункт назначения, то без взятки в размере $12-16 тысяч налоговики не начинали таможенное оформление.

Нелегальные потоки с экспорта во времена Януковича контролировали Игорь Калетник, который в 2010-2012 годах возглавлял Таможенную службу Украины, Виталий Хомутынник, который в VI и VII созывах Верховной рады возглавлял таможенный комитет, а также Александр Клименко – министр доходов и сборов в 2012-2014 годах.

После смены власти в 2014 году несколько месяцев грецкий орех экспортировался без взяток, откатов и фирм-прокладок. Потом таможенники начали находить надуманные причины, чтобы приостановить оформление машин с орехами. В работу также «включились» налоговики, СБУ и сотрудники МВД.

Тогда появилось понятие «модные фирмы» — компании, которые скупали орех трейдеров по более низкой цене для последующего экспорта.

В 2016 году лидерами по экспорту стали несколько фирм, созданных за несколько месяцев до начала работы и зарегистрированных на паспорта жителей глухих сел.

Новая модель рынка

Из-за того, что грецкий орех для экспорта скупался у частных хозяйств, практически весь он был нелегален. Большинство селян отказывались оформлять частное предпринимательство и предоставлять сертификат о происхождении продукта.

Это делает экспорт ореха нелегальным — забирает у поставщика средства для выплаты взяток на таможне. Кроме того, из-за обилия мелких производителей и отсутствия селекции, украинский орех — разнокалиберный. Сложно сформировать крупную партию однотипного сортового продукта.

Решить все эти проблемы можно, если выращивать грецкий орех самому — садить один сорт культуры на больших площадях. Именно этим и занялись чиновники и бизнесмены, которые раньше зарабатывали на нелегальном экспорте.

В 2016-2017 годах Украина импортировала без малого 250 тыс. саженцев ореха. Учитывая, что системы посадки предполагают 150-300 саженцев на гектар, таким количеством новых деревьев можно засадить от 1,5 до 3 тысяч гектар.

Изучив данные таможенной статистики, БизнесЦензор составил перечень компаний, которые импортировали саженцы грецкого ореха для выращивания в Украине.

Компания Кол-во саженцев, тыс. шт Собственники Месторасположение садов
«Украинский грецкий орех» 129,8 Олег Кононов, Гузель Мусина Винницкая область
«Глобал Инвест» 59,0 Кодан Халил Ахмет Тугрул, Каракаш Еррол Херсонская область
«Алькор С», «Алькор-Сервис» 20,3 Сергей Капустин Киевская область
«Жашковская конно спортивная школа» 10,0 Елена Ничипоренко Черкасская область
«ЯФК-Витон» 9,2 Григорий Калетник Винницкая область
«Крокус Промсервис» 8,7 Павел Руденко, Людмила Гайда н/д
«Первая плодово-овощная компания» 4,9 Олег Атаянц, Александр Рехтман Одесская область
«Агрофирма Свитанок» 2,9 Денис Парамонов Харьковская область
«Орекс-Юкрейн» 2,8 Дмитрий Фендриков, Алексей Цымбалов, Сергей Цымбалов Харьковская област

«Украинский грецкий орех»

Самым крупным импортером саженцев ореха за последние полтора года стала компания «Украинский грецкий орех» («Український волоський горіх»). За это время она закупила больше половины всего импортированного объема — почти 130 тыс. саженцев.

Компания зарегистрирована в Киеве, однако использует землю под ореховые сады в Могилев-Подольском районе Винницкой области.

Как сообщал сайт местной районной администрации, в 2015 году компания начала подготовку инвестпроекта по выращиванию грецкого ореха. К 2017 году она собирается засадить грецким орехом 800 га в Могилев-Подольском районе. Согласно сообщению РГА, общая стоимость проекта — 36 млн грн.

Компания «Украинский грецкий орех» создана в 2015 году. Она принадлежит швейцарской фирме «УВ Холдинг АГ». Бенефициарами, согласно Госреестру, являются Гузель Мусина с швейцарским и российским гражданством и Олег Кононов, зарегистрированный в Запорожье.

В начале 2000-х Кононов был совладельцем ЗАО «Группа „Энергетический стандарт“ вместе с бизнесменом Константином Григоришиным.

Игорь Тарасюк

Из материалов Печерского суда столицы следует также, что президентом „Украинского грецкого ореха“ сейчас является Игорь Тарасюк — руководитель Государственного управления делами при президенте Викторе Ющенко.

Сейчас Тарасюка судят за участие в схеме вывода из собственности государства в пользу Виктора Януковича резиденции „Межигорье“.

»Глобал-Инвест"

Компанию основали граждане Турции — Кодан Халил Ахмет Тугрул и Каракаш Еррол. Миноритарную долю в уставном капитале также имеет гражданин Украины Гумуштекин Халдун, зарегистрированный в Херсоне.

Глобал Инвест Кодан Халил Ахмет Тугрул

«Глобал-Инвест» арендовала 2500 га в Херсонской области для выращивания сельхоз культур. В марте 2017 года она импортировала почти 60 тыс. саженцев грецкого ореха.

Однако в апреле неизвестные обокрали базу компании, похитив техники на 3,6 млн грн. Кроме того, начиная с февраля, посредством подделанных документов из компании было выведено 2000 га арендованной земли.

Эти факты стали известны из определения Хозяйственного суда Херсонской области от 19 апреля. Кредитор «Глобал-Инвест» обратился в суд с требованием начать процедуру банкротства компании. Суд удовлетворил требования истца и назначил арбитражного управляющего.

В 2016 году об этой истории сообщало херсонское издание «МОСТ». По информации журналистов, Гумуштекин Халдун находится в конфликте со своим соотечественником Тугрулом, так как тот якобы отобрал у него бизнес. На стороне Халдуна местные правоохранители, а Тугрул заявляет, что в отношении его компаний «Глобал-Инвест» и «Харисртон» совершается рейдерство.

«Алькор-Сервис»

Сравнительно крупным импортером грецкого ореха является Сергей Капустин — предприниматель из села Глеваха Васильковского района Киевской области.

Вместе с киевлянином Олегом Коровкиным, он владеет садовыми хозяйствами «Бужанські сади» и «Родинний сад» в Черкасской области.

Саженцы орехов весной 2016 года импортировали компании «Алькор-Сервис» и «Алькор-С» Капустина. В общей сложности в 2016 году обе компании импортировали больше 20 тыс. штук саженцев.

«Жашковская конно спортивная школа»

В 2016 году 10 тыс. саженцев закупила «Жашковская конно спортивная школа», которая принадлежит Елене Ничипоренко — супруге народного депутата Валентина Ничипоренко.

Валентин Ничипоренко

Ничипоренко входит в депутатскую группу «Видродження» Виталия Хомутынника — основного контролера нелегальных потоков от экспорта грецких орехов в последние годы.

Примечательно, что сын народного депутата Алексей Ничипоренко работает в прокуратуре. Как сообщала в своем расследовании программа «Схемы», журналистам удалось сфотографировать переписку Хомутынника по поводу нарушений закона при экспорте орехов. Алексей Ничипоренко, работая в прокуратуре, расследовал эти нарушения.

Алексей Ничипоренко

Летом 2016 года Ничипоренко-младший был назначен начальником первого следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью Главного следственного управления Генпрокуратуры.

«ЯФК-Витон»

Более 9 тыс. саженцев в начале 2017 года завезла компания «ЯФК-Витон», которая эксплуатирует площади в Ямпольском районе Винницкой области.

Компания была основана в 2016 году Григорием Калетником. Калетник был народным депутатом 5, 6 и 7 созывов Верховной рады. В двух последних был членом фракции Партии регионов. При этом его сын Игорь Калетник и племянница Оксана Калетник, будучи народными депутатами 7 созыва, входили во фракцию коммунистов.

Григорий Калетник ЯФК-Витон

Как упоминалось выше, Игорь Калетник на посту председателя Таможенной службы Украины был одним из контролеров нелегальных потоков от экспорта грецкого ореха.

«Крокус Промсервис»

Как указано на сайте компании, она была создана в 2012 году и является дилером российских заводов «Красный треугольник» (Санкт-Петербург) и «КурскРезиноТехника», которые производят конвейерные ленты.

В 2016 году она завезла в Украину 8,7 тыс. саженцев грецкого ореха. «Крокус Промсервис» зарегистрирован в Киеве. Где находятся его сады — не изместно.

Наибольшими долями в уставном капитале компании владеют Павел Руденко и Людмила Гайда. По 10% уставного капитала также принадлежат директору Сергею Билоусу, Руслану Гайде, Юрию Пироженко, Алексею Ярошу и Владимиру Олешко.

Примечательно, что один из совладельцев «Крокус Промсервис» Алексей Ярош входит в Федерацию конного спорта, членом правления которой является упоминавшийся выше Валентин Ничипоренко.

«Первая плодово-овощная компания»

Компания арендует сельскохозяйственную землю в Измаильском районе Одесской области. В 2016 году она завезла прочти 5 тыс. саженцев грецкого ореха.

Ее основными владельцами являются одесские бизнесмены Олег Атаянц и Александр Рехтман. По 13% в уставном капитале также принадлежат Андрею Гуку, Сергею Быкову и ее директору Геннадию Чебану.

Как сообщали «Наші гроші» в 2011 году, Олег Атаянц известен тем, что через фирму «Мизон К» поставлял для армии продукты питания, когда Минобороны возглавлял Михаил Ежель. Через компанию «Трансюнион», по информации издания, Атаянц был связан и Игорем Филиппенко.

Филиппенко — собственник группы компаний «Вик системс», партнер Юрия Иванющенко, бывшего народного депутата и соратника Виктора Януковича.

БЦ упоминал Атаянца, как собственника офшора Silverco International с Британских Виргинских островов.

«Агрофирма Свитанок»

Аграрное предприятие принадлежит харьковскому бизнесмену Денису Парамонову. Он является владельцем группы СМК. В нее, в частности, входит «Салтовский мясокомбинат» — крупнейший производитель колбас и мясных изделий.

В 2016 году «Агрофирма Свитанок» закупила почти 3 тыс. саженцев грецкого ореха. Она арендует 2500 га в Нововодолажском районе Харьковской области. Агрофирма занимается выращиванием сельхозкультур и животноводством.

«Орекс Юкрейн» (Orex Ukraine)

За полтора года компания импортировала наименьший объем саженцев — 2,8 тыс. штук. Однако, это единственное хозяйство по выращиванию грецкого ореха из перечисленных, которое имеет свой сайт.

Орекс Юкрейн (Orex Ukraine) Дмитрий Фендриков

«Орекс» занимается выращиванием ореха в Первомайском районе Харьковской области. Общая площадь сада — всего 14 га.

В 2015 году компанию основали Алексей Цымбалов, его сын Сергей и Дмитрий Фендриков, который сейчас управляет хозяйством. Фендриков — один из немногих, кто открыто рассказывает о деятельности своей компании.

Похожие статьи:
В зарубежных экспертных кругах отмечается, что по официальным данным Украина экспортировала в период с января по октябрь 2015 года 16,9 тыс. тонн грецкого ореха. В то же время украинские эксперты отмечают, что урожай грецкого ореха в 2015 году составил 102 тыс тонн...
0
«Полимикроудобрения и препараты для выращивания ореха», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Компания Минералис Украина. В видео идет речь о том, как улучшить приживаемость саженцев и увеличить урожай с помощью полимикроудобрений и препаратов для грецкого ореха. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
0
Редакции портала Orehovod.com (далее - Ореховод) встретилась с представителями рынка грецкого ореха Украины - компанией ООО Хорус Груп в лице Сepгeя Гвoздикa (далее - СГ) и Руслана Макара (далее - РМ) и поговорила о ожиданиях нового сезона 2017 года грецкого ореха в Украине.
0
По прогнозам в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA.
0
1261
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!