Рынок грецкого ореха Украины сезона 2017/18 глазами заготовителей

Рынок грецкого ореха Украины сезона 2017/18 глазами заготовителей

Редакции портала Orehovod.com (далее — Ореховод) встретилась с представителями рынка грецкого ореха Украины — компанией ООО Хорус Груп в лице Сepгeя Гвoздикa (далее — СГ) и Руслана Макара (далее — РМ) и поговорила о ожиданиях нового сезона 2017 года грецкого ореха в Украине.

Ореховод: Коллеги, здравствуйте. Рады приветствовать вас у нас снова. Ваша компания давно и успешно занимается заготовкой грецкого ореха для последующего экспорта. Давайте поговорим о сезоне грецкого ореха 2017/18 в Украине со стороны вашего сегмента орехового бизнеса. Расскажите о тенденциях на рынке грецкого ореха — чего ждать в новом сезоне, каковы ожидания в участников рынка.

СГ: Здравствуйте, спасибо что пригласили нас дать комментарий вашему порталу.

Как обычно, зайдем издалека — сначала о макростатистике, дальше поговорим о ситуации в Украине, т.к. ситуация в Украине полностью зависит от цен на мировом рынке.

Ситуация в мире на рынке грецкого ореха

ТОП-5 производителей и экспортеров в сезоне 2016/2017 остались все те же неизменные с предыдущих сезонов страны. Лидером по производству является Китай, с объемами производства до 900 тыс. тон грецких орехов, при этом Китай не экспортирует орех. Лидером по экспорту является США с объемами производства 600 тыс. тон.

Поэтому, показательным будет проанализировать рынок США, как второй по объемам производитель в мире и первый — по уровню экспорта.

Сезон 2016/2017 года США закончили с приростом экспорта почти на 20%: в этом сезоне было отгружено 607 тыс тон, тогда как годом ранее 513 тыс тон. Руслан, что скажешь по ценам?

РМ: По ценам получается следующая картина: цена в конце сезона (июль 2017) в США на светлую половинку 80% была 9.46 $/кг (247 грн по курсу на 09.2017) на условиях FAS. Средняя цена отгрузок ядра грецкого ореха (всех цветов и фракций) по статистическим данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) составляла 6.78 $/кг (177 грн по курсу на 09.2017) по состоянию на июль 2017.

Цены (из публичных источников) на целый орех в скорлупе сорта Чендлер в июне 2017 был на уровне 2.2 $/кг.

Также, для макростатистики, летом 2017 в Индии в г. Ченнаи проходила большая агропромышленная конференция INC. В ней затрагивалась тема грецких орехов. Представители бизнеса ореховой отрасли отметили, что в мире наблюдается существенный дефицит ядра грецкого ореха класса Светлый и Экстра-светлый.

СГ: Добавлю также, что на глобальном рынке все больше выделяется Чили. Чилийцы заявляют, что в ближайшие 5 лет в Чили планируется засадить еще 10 тыс гектар плантаций грецкого ореха, что еще увеличит производительность этой страны. Их орех пользуется спросом как у европейских покупателей, так и в Азии.

В целом, в сезоне 2017/2018 года эксперты ожидают глобальный (мировой) объем в орехе сопоставимый с объемом предыдущего сезона.

Рынок грецкого ореха Украины сезона 2017/18 глазами заготовителей


Ореховод: Какой вывод можно сделать с этой макроинфомрации украинским производителям?

СГ: Для украинских производителей, вывод следующий: цена реализации ядра ореха в Европе (а это основной рынок сбыта ядра украинского ореха) существенно не меняется, следовательно цена на закупку от заготовителей будет невозможно завышать. Аналогично и заготовителям — так как для них цена реализации переработчикам в Украине будет давить, цену на закупки от населения нужно будет сдерживать от стремительного роста для того, чтобы заработать приемлемый уровень маржи. Но удержание закупочной цены должно также стимулироваться более высоким урожаем в Украине в этом году, о чем поговорим дальше…

Ореховод: Вы говорите, что в этом сезоне ожидается более высокий урожай. Давайте поговорим о ситуации на рынке грецкого ореха в Украине. Как закончился 2016/2017 маркетинговый год и чего ожидать игрокам в новом сезоне?

СГ: Давайте. Ситуация в Украине на рынке грецкого ореха проведем по трем пунктам — законодательство для ореховой отрасли, объемы и цены.

Законодательство

Никаких кардинальных изменений в законодательстве Украины, которые затрагивали бы ореховую отрасль, не было до начала сезона 2017/2018 года.

Ореховые сады

По официальным данным, площадь насаждений садов грецкого ореха в Украине в 2017 году увеличилась на 2.5 тыс гектар и составляет 16,3 тыс. га. Отрасль грецкого ореха, как и ожидается, развивается, количество ореховых садов увеличивается, что благоприятно сказывается как на качестве ореха, так и на работе рынка в целом.

Объемы рынка Украины в 2017

В этом году, несмотря на заморозки в центральных областях Украины, в целом ожидается неплохой урожай ореха, эксперты говорят о урожае до 110 тыс тон. Для сравнения, предыдущие периоды: 2015 урожай был 120 тыс тон, в 2016 урожай составлял 65 тыс тон.

Собственно, дефицита грецкого ореха в скорлупе и с ядром на внутреннем рынке, такого как в прошлом году не будет. С другой стороны, все в ожидании нового сезона, который ввиду погодных условий особенно в центральной Украине начнется с задержкой в 2 недели. Поэтому все переработчики ожидают существенной цены в начале, рост которой остановится в середине сезона, когда все заготовители вложат оборотный капитал и закупят объемы и будут искать, куда девать этот закупленный орех.

РМ: Цены

Статистика по ценам (цены для объемов от 1 тонны некалиброванного ореха — от заготовителей): сезон 2016 закрылся летом на уровне 45 грн\кг (1.72$) некалиброванного ореха. За сезон с октября 2016 по август 2017 цена выросла практически в два раза. Это было за счет низкого, на 40% ниже, урожая в 2016 году по сравнению с 2015.

Общаясь с участниками рынка, в этом году никто не ожидает таких перепадов в цене в течение сезона. Все ожидают завышенную цену в начале сезона и постепенное ее стабилизацию к концу календарного года. А, возможно, даже небольшое падение под конец года.

На юге Украины орех уже «начался». По ценам сейчас наблюдается такое: в Первомайске, Николаевская область объем от 1 тонны сейчас можно купить за 26-28 гривен. Но нужно учитывать, что орех сейчас очень влажный, и стандартная сетка на 25 кг весит 32 кг, усушка будет до 30%. В селах заготовители начинают закупать от населения по цене от 10 до 15 гривен. Также, на рынке много ореха в зеленом околоплоднике, его можно купить за 10-12 гривен при объеме от 1 тонны.

Рынок грецкого ореха Украины сезона 2017/18 глазами заготовителей


У ключевого импортера целого ореха из Украины — Турции — весной 2017 года изменились внутренние правила игры. Были повышены таможенные сборы при импорте в Турцию грецкого ореха, что влияет на ценовую политику от турецких покупателей. Внутренний спрос от этого в Турции не падает, но предлагаемую цену от турецких покупателей сразу снизилось. Все то же самое остается и в грядущем сезоне.

СГ: Чтобы подытожить, ключевыми выводами для игроков на рынке грецкого ореха в Украине будет следующее:

  • Урожай в целом по Украине выше предыдущего года.
  • Игроки рынка не ожидают в целом по году сильного роста в цене закупки в связи с увеличенным объемом урожая ореха.
  • Цены на ядро ореха от Европейских покупателей останутся плюс минус на уровне предыдущего года в связи с неизменным уровнем урожая в мире. Как результат — цена приема чищенного ореха и ореха в скорлупе должна остаться на уровне прошлого года с несущественным отклонением.
  • Цены на целый орех (в скорлупе) от турецких покупателей будут стремиться спуститься вниз ввиду увеличения импортной пошлины в Турции.

Ореховод: Коллеги, спасибо за то, что уделили время и поделились своей информацией. Были рады вас видеть. Вам и всем игрокам рынка редакция портала желает удачного и прибыльного сезона 2017!

СГ: Спасибо, Виктор, приглашайте еще нас, будем рады делиться — ведь ми являемся читателями Вашего портала (у нас преимум аккаунт здесь) и получаем много полезной информации для себя.

Источник:
http://usda.mannlib.cornell.edu/usda/current/AgriPric/AgriPric-08-30-2017.pdf [1] http://www.merlofarminggroup.com/walnuts

Похожие статьи:
Портал Orehovod.com поговорил з Гвоздиком Сергеем, руководителем компании Horus Group, о рынке грецкого ореха Украине, об особенностях заготовки грецкого ореха в 2016 года, об ожидаемых цена и прогнозах.
0
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
0
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
0
По прогнозам USDA FAS в 2015/16 МГ Украина произведет около 102000 тонн (MT) грецких орехов сохранив, по сути, производство на уровне 2014/15 МГ. Экспорт, как ожидается, составит примерно половину от производства и будет находиться на уровне 55700 тонн, что немного меньше по сравнению с экспортом в 2014/15 году. Тогда он составил 59320 тонн.
0
2922
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!