Как правильно выбрать участок под сад фундука

Как правильно выбрать участок под сад фундука

Выбор участка под сад — одно из важнейших организаторских решений, которое определяет будущую жизнь сада. Сделанные при этом ошибки отразятся в уменьшении урожайности сада, его доходности. В некоторых случаях будет значительно уменьшена долговечность сада.

Необходимо учитывать следующие пункты при выборе участка под сад:

Тип рынка:

  • Близость к населению;
  • Доступность к точкам продаж;
  • Состояние дорог, ведущих на ваш рынок.

Подъем участка по окружающей земле:

Холодный воздух, морозы, и туманы скапливаются в низких областях, чем увеличивают возможность повреждения морозом и есть предпосылками для болезней.

Идеальный участок — не очень крутой склон, который не должен создавать проблем для работы техники.

Вершины холмов — не обязательно хорошие участки, так как расположены там сады более уязвимы к заморозкам, чем склоны холмов. Почва на вершинах холмов часто более подвержена эрозии.

* Фундучные сады закладывают на ровных площадках или склонах различной экспозиции кроме южных, отличающихся сухостью (почки здесь преждевременно раскрываются и повреждаются возвратными морозами).

Направление склона участка:

  • Южный — возможности более благополучной зимовки, ранее цветения;
  • Северный — более позднее цветение;
  • Восточный — уменьшение потенциала болезней, поскольку утреннее солнце раньше осушит листья.
  • Западный — среднее между северным и южным склоном.

Почвы:

Глубина почвы должна быть такой, в которой может происходить неограниченный рост корней. Барьеры включают сезонные уровни грунтовых вод, плотные слои, коренную породу и т. д. Большинство корней проникают на глубину 0,8 м, но желателен более толстый слой, не менее 1,0-1,5 метра, плодородной почвы. (Деревья на мелких почвах будут больше страдать от засухи летом и повреждения корней зимой).

Хороший внутренний и поверхностный водный дренаж почвы. Яблони не допускают подтопления почвы в течение вегетационного периода.

Уровень pH почвы может быть легко отрегулирован и не является критическим, однако, высоко плодородные почвы могут быть причиной избыточной энергии роста дерева и, поэтому, не желательны.

* Фундук хорошо растет и плодоносит на плодородных и обеспеченных влагой почвах, так же на супесчаных и карбанатных грунтах. Не пригодны для фундука замкнутые понижения (блюдца), переувлажненные и заболоченные участки с близким залеганием водоносного горизонта

Наличие воды

Важны близлежащие источники водоснабжения. Вода необходима для полива и возможно для распыления при защите от заморозков.

Подготовка участка на сад

Начать готовить участок необходимо за 6 месяцев перед посадкой. Если предстоит сделать много работы перед посадкой сада, надо готовить участок за 2-3 года. Необходимо идеально подготовить почву перед закладкой сада, так как фактически невозможно исправить некоторые проблемы участка, когда деревья уже посажены.

Очень важные следующие пункты при подготовке участка:

1. Отбор двоих образцов почвы для анализа pH и ее состав с глубины 0-20 см и 0-40 см. Особенно критическим для новых садов является наличие фосфора. Идеальное значение pH 6,0-6,5. При рН <5,5 может возникать избыток марганца и связанные с ним проблемы токсичности, при pH от 7,5 до 8,5 могут возникать проблемы, связанные с недостатком фосфора, цинка и железа. При значении pH> 8,5 почва становится щелочной. При засоленности, почвы с высоким содержанием хлорида натрия и бора, снижают рост растений.

По отношению к кислотности почвы плодовые и ягодные культуры можно условно разделить на следующие группы:

  • Растения плохо переносят повышенную кислотную реакцию почвы и для успешного развития требуют нейтральных или слабощелочных почв.
  • Растения переносят некоторую повышенную кислотность почвы, требуют нейтральных или слабокислых почв.
  • Растения переносят умеренную кислотность почвы – от слабокислой до среднекислой.
  • Растения переносят повышенную кислотность почвы, которая даже необходима им для полноценного развития: смородина черная, смородина красная, смородина белая, айва, вишня, слива, шиповник, яблоня, груша, земляника, крыжовник, малина.

Тем не менее для получения хороших урожаев большинства плодовых и ягодных культур рекомендуется поддерживать показатель кислотности почвы в пределах рН 5,5-6,5.

Устраняют избыточную кислотность внесением в почву извести, доломитовой муки и других известняковых материалов.

2. Устранение многолетних сорняков на участке и вокруг участка для сада.

3. Предусмотрение дренажа влажных областей на участке.

4. Обработка почвы как можно глубже, не менее 20-25 см. Возможна плантажная вспашка. Если на участке есть хороший дерн, возможна полосная подготовка только в рядах посадки саженцев, с обязательным уничтожением растительности в рядах.

5. Изменение рельефа местности:

  • выравнивание или подсыпка;
  • контурная обработка;
  • при наклоне участка от 20 до 30 градусов — террасирование.

6. Другие корректировки:

  • внесение органического вещества, такого как сено, солома, использование сидератов, применение компостов.

7. При необходимости, особенно на участках повторной закладки саженцев, рекомендуется провести фумигацию. В случае повторной высадки деревьев удаление старых деревьев и большинства корней.

Мероприятия по управлению почвой должны быть ориентированы на достижение следующих результатов:

  • Обеспечить надлежащую структуру почвы для хорошего развития корней.
  • Обеспечить благоприятный почвенно-водный режим.
  • Минимизировать или предотвратить эрозию почвы.
  • Обеспечивать устойчивую поверхность в междурядьях (задернение) для работы машин.
  • Минимизировать условия для размножения насекомых, развития болезней, и обеспечить контроль над грызунами.
  • Создать условия для привлечения полезных насекомых.
  • Обеспечение необходимого уровня наличия питательных веществ.ельных веществ.
Похожие статьи:
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А.
0
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки.
0
796
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!