Обрезка фундука, основные вредители и болезни

Обрезка фундука, основные вредители и болезни

Большое значение для развития фундука имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается освещенность, необходимая для созревания орехов. Как это сделать эффективно, рассказали эксперты Садового центра Лизгард.

Формирование куста нужно завершить до начала плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4-х летнего возраста. Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволки. В результате куст хорошо проветривается и освещается. Как правило, формируют не более 8-10 стволов, которые и послужат основой куста.

В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удаление слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5-6 год жизни растения.

В возрасте 15-20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2-3 лет 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления. Обрезку делают поздней осенью и зимой.

Обрезка фундука, основные вредители и болезни

Обрезка фундука, основные вредители и болезни

На рисунке: необрезанный и обрезанный куст.

Вредители и болезни

Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик. При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивые»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое — маленький жучок с характерным хоботком, самка которых прогрызает молодые плоды в момент выдвижения ореха с плюски и откладывает яйца. Личинки, появившиеся из яйца, питаются внутри ореха, нанося большой вред.

Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является двукратная обработка растений препаратами системного действия, такими как «Актара», «Энжио», «Калипсо». Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладывания самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха с плюски).

Еще один вредитель, отмечен на фундуке, фундучний усач. Личинки усача питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги рекомендуется вырезать и сжигать.

Из болезней иногда отмечается мучнистая роса. При сильном поражении обработку делают фунгицидами, такими как «Топаз», «Квадрис», «Флинт Стар».

Для предотвращения проблем с вредителями и болезнями следует обязательно применять профилактические меры: собирать и уничтожать зараженные орехи, после листопада убирать и уничтожать опавшие листья, осенью обкапывать приствольные круги.

Похожие статьи:
Выращивание фундука является основным источником дохода северо-западного региона Азейрбайджана - Балакан. Новые экономические реалиции и растущая государственная поддержка привели к увеличению интереса местных фермеров к этому сектору.
0
За последние 10 месяцев 2017 года Турция экспортировала около 205 тыс. тонн фундука, заработав на этом около $1.7 млрд и сохранив при этом статус самого крупного экспортера фундука в мире.
0
Согласно докладу корпорации RIRDC, австралийская индустрия фундука имеет потенциал в $400 миллионов в год. Текущее годовое производство в Австралии составляет всего 170 тонн, но ожидается, что к 2020 году оно значительно возрастет - до 2000-3000 тонн.
0
Производство фундука в Италии становится все более и более популярным. Этому способствует стабильный спрос и растущая цена в мире на этут продукцию.
0
1661
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!