8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

8 сентября 2017 года участники из 8 областей Украины (фермеры и предприниматели, госслужащие и работники СМИ), гости из Азербайджана и Турции зарегистрировались на форуме «День сада орехоплодных культур». Это было уникальное событие для ореховодов Украины — первый раз на территории одного района Днепропетровской области на предприятии «Экосад» собрались десятки фермеров и предпринимателей, желающих начать или укрепить свой ореховый бизнес.

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

С приветственым словом к собравшимся обратился Пахно Владимир Григорьевич — Президент Украинской ореховой Ассоциации.

Он охарактеризовал почвенно-климатические условия выращивания орехоплодных культур на территории Украины. Активно работая с Минстерством аграрной политики и продовольствия Украины, сообщил, что по данным Минагрополитики и продовольствия в Украине более 1 млн. гектар деградированных и малопродуктивных земель. Только по Днепропетровской области деградированных земель 3800 га и малопродуктивных — 6970 гектар. Министр АПК предложил использовать эти земли под ореховые насаждения, как экологический стабилизатор территории для сохранения и обогащения деградированных и малопродуктивных земель; очистки и обогащения фитонцидами воздуха; укрепление склонов. Такой опыт накоплен Днепропетровским аграрным университетом на рекультивированных землях ГОКов.

Кроме экологических качеств, орех — это целая инфраструктура развития малого и среднего бизнеса, это рабочие места и социальная сфера, это значительные доходы при минимальных затратах (по оценкам экпертов 100 гектар орехового сада приносит более 1 млн дол. ежегодно, обеспечивает работой около 80 человек). Плоды 5 деревьев грецкого ореха по выходу масла превосходят гектар подсолнечника, по прибыли 1 гектар ореха соизмерим с 70-80 гектарами растениеводства. Уникальный орех является безотходным продуктом, продлевающий жизнь человеку. Рынок сбыта продукции — безграничен. Поэтому орех еще и интернациональный продукт. Сегодня европейские страны, страны Персидского залива стоят в очереди за украинским орехом. Здесь для украинского бизнеса широкая дорога. Продавать орех не как сырье, а как продукт глубокой инновационной переработки. Этот рынок свободен и хотелось бы занять его украинскими инвесторами.

Днепропетровская область одна из лидеров в развитии орехового бизнеса — посажено около 1000 гектар интенсивных промышленных садов и эти площади растут. Так, активно участвуют в посадке ореховых насаждений Солнянский, Петриковский, Новомосковский, Криничанский, Царичанский районы.

Ежегодный потенциал Украины, по расчетам специалистов, за счет развития орехового бизнеса оценен в 17 млардов грн.

Украина может стать мировым лидером орехового производства, используя земельный потенциал и ауру украинских земель, климата и людей, а Днепропетровская область — возглавить это лидерство. Доход от орехового бизнеса в области может быть более 1 млрд. грн., обеспечит развитие среднего и малого бизнеса, значительно сократит заболеваемость населения, возродит украинское село, привлечет валюту в регион, включая средства Киотской программы.

Владимир Григорьевич познакомил участников с приглашенными гостями — специалистами в области орехового бизнеса из Азербайджана и Турции.

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

Начали осмотр ореховых насаждений ООО «Экосад» в саду и питомнике фундука, площадью 20 гектар.

Директор ООО «Экосад» Ткачук Алексей Васильевич рассказал, как несколько лет назад принял решение начать ореховый бизнес. Обосновал почему выбран фундук, какие сорта и технологии использовал при посадке. Рассказал о пользе фундука: количество растительных жиров в фундуке (повторюсь) достигает 80% — это жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые являются антиоксидантами, способствуют профилактике атеросклероза, выработке «хорошего» холестерина и улучшению сердечной деятельности, укреплению кровеносной системы, усилению кроветворения, повышению иммунитета и увеличению жизненных сил организма; белки в количестве 11-18% содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку, в идеальной пропорции; углеводы 6-8%, в основном моносахариды, которые придают орехам изысканный вкус и повышают их пищевую ценность. В состав ядра входят 9 витаминов, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е, микроэлементы, красящие и ароматические вещества.

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

Рассказал и посоветовал участникам как посадить и как ухаживать за посадками фундука. Ответил на вопросы присутствующих.

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

Вторым объектом программы был сад грецкого ореха

Уже в саду грецкого ореха Ткачук Алексей Васильевич — директор ООО «Экосад» -

поделился опытом в выборе сортов. Ответил на философский вопрос: выбрать сорта те, что растут 100 лет, или те, что быстро позволят окупить затраты на посадку сада и дают много денег? Саженцы, или сеянцы?

Рассказал, какую выбрать схему посадки, а также стоит ли использовать заполняющие культуры в старых садах грецкого ореха. Ответил на вопросы участников встречи.

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

Участники так же имели возможность пообщаться между собой, поделиться впечатлениями, своим опытом.

Участники обсудили предложение В.Пахно об использовании малопродуктивных земель под посадку орехоплодных культур, которые розданы, как материал для работы в областях.

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

Выдержка:

«Важливою складовою фінансування подальшого розвитку горіхових садів та насаджень на малопродуктивних землях може бути використання коштів, які надходять у порядку відшкодування втрат сільськогосподарського виробництва, а також кошти іноземних та українських інвесторів, учасників кооперативних садів.

Відповідно до статті 205 Земельного кодексу України та статті 27 Закону України «Про охорону земель» передбачено економічне стимулювання впровадження заходів щодо використання та охорони земель і підвищення їх родючості.

Питання, які треба вирішити для створення насаджень горіхоплідних культур на деградованих та малопродуктивних землях.

Основним завданням програми є окреслення напрямків створення насаджень горіхоплідних культур на малопродуктивних та непридатних для вирощування сільськогосподарських культур земельних ділянках за рахунок коштів компенсації по охороні земель та коштів українських інвесторів, визначення організаційних, економічних та правових механізмів її виконання.

Для виконання основного завдання програми потрібне вирішення наступного кола питань:

  • а) оцінка виробничого потенціалу та окреслення заходів з його удосконалення та реалізації (організаційні форми господарювання, типи насаджень, матеріально-технічне забезпечення, подальший розвиток розсадницької бази горiхоплiдних культур, тощо);
  • б) відокремлення зон промислового вирощування культур в Україні по регіонам;
  • в) вироблення технологічних основ вирощування гoрixоплiдниx на низькопродуктивних та непридатних для вирощування сільськогосподарських культур земельних ділянках ;
  • г) розрахунок нормативних величин витрат праці та коштів на вирощування посадкового матеріалу, створення товарних насаджень, догляду за ними та вирощування плодів;
  • д) окреслення перспективних напрямків наукового забезпечення;
  • е) встановлення фінансових та інвестиційних джерел, механізмів регулювання виробництва.»

В завершении Владимир Григорьевич Пахно рассказал о новых программах Ассоциации:

  • по созданию и работе Департамента Ассоциации с войнами АТО;
  • по использованию под посадки ореха нарушенных, деградированных земель;
  • по реконструкции или создании полезащитных лесных насаждений с ореховыми деревьями:
  • о создании рекреационных территорий и орехолечебниц.

Проинформировал о проведении ближайшей международной конференции 29-30 сентября в Умани и пригласил желающих принять в ней участие, раздал Программу конференции.

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

И, конечно, после завершения встречи, фотографии «на память» с гостями из Турции и гостей из Азербайджана.

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур

Похожие статьи:
Осмыслив и «пропустив через себя» увиденное и услышанное на заключительной международной конференции 2016 года, которую превосходно организовала и провела 17 декабря в Киеве Украинская Ореховая Ассоциация, можно с уверенностью сказать, что ПАРАД ОРЕХОВЫХ ЗВЕЗД, выступавших на данной конференции, состоялся.
0
Первая Конференция нового Всеукраинского Отраслевого Проекта «Миллионер из орешка», который запустила в жизнь Украинская Ореховая Ассоциация, подняла чрезвычайно необходимую сегодня для всех аграриев тему - как добиться стабильности и обеспеченности? Продолжаем публикацию «живых» интервью с участниками Конференции.
0
22-23 октября 2016 года в г. Хмельницкий Украинская ореховая ассоциация провела очередную конференцию. На этот раз мероприятие было в равной степени посвящено грецкому ореху и фундуку. А среди докладчиков были только практики.
0
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
0
704
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!