Фундук на древовидном подвое

Фундук на древовидном подвое

Культурные сорта лещины (так называемый фундук) имеют огромный коммерческий потенциал. Выращивание фундука — практически безотходное производство. К тому же эта культура не требовательна к агроклиматическим условиям и может расти по всей Украине. О том, как вырастить фундук на древовидном подвое, мы расскажем вам в нашем материале.

Находка для фермеров

В Украине фундук растет в основном в приусадебных садах. В последние годы его популярность существенно растет. Как следствие, появляются частные фермерские плантации этой культуры.

Но фермеры не в состоянии удовлетворить спрос внутреннего рынка на фундук, а также нужды пищевой и фармацевтической промышленности. Украинцы вынуждены импортировать фундук из-за рубежа, тратя при этом огромные средства.

Пришло время закладывать промышленные плантации фундука из высокоурожайных отечественных и зарубежных сортов, вводить новые технологии его производства, выращивать формы на древовидном подвое, которые позволят повысить продуктивность и долговечность насаждений и распространить культуру в регионы с более суровыми климатическими условиями.

В естественных условиях фундук растет в виде дерева или кустарника. Подвоем для кустарникового фундука, или лещины обыкновенной (Corylus avellana L.), может быть лещина древовидная, или орех медвежий (Corylus colurna L.).

Растения этого вида распространены на территории всей Восточной Европы.

Орех медвежий представляет собой раскидисто-пирамидальное дерево высотой 25-30 м. В плодоношение оно вступает на 16-17-й год после посадки и живет 250-300 лет.

Плоды медвежьего ореха мелкие и твердые, поэтому как плодовая культура он не представляет особой ценности.

В частности, рассмотреть физиологические реакции прививочных компонентов, жизнеспособность привитых саженцев в условиях питомника и на месте посадки. Выделить и размножить формы медвежьего ореха, максимально соответствующие параметрам древовидного подвоя для выращивания фундука.

Определиться с высотой штамба в зависимости от целевого назначения посадочного материала (для товарно-промышленных насаждений, парково-ландшафтного или любительского садоводства).

Особое внимание следует уделить вопросам формирования кроны в виде куста на штамбе и влияния разных формировок на продуктивность культуры.

Опыты и результаты: о селекции фундука на древовидном подвое.

Хочу поделиться с вами результатами своего 25-летнего труда по селекции фундука на древовидном подвое. Полученные данные позволяют утверждать, что выращивание лещины на медвежье орехе — очень перспективное направление орехоплодного садоводства.

У многих плодовых пород привой и подвой могут отторгать друг друга либо деформироваться в процессе срастания.

Прививка сортовых растений фундука на медвежий орех выгодно отличается тем, что превосходно приживается и не проявляет никаких признаков несовместимости.

Подтверждением тому служит 25-летний экземпляр сорта Боровской на медвежьем орехе и привитые растения фундука других сортов, которые успешно растут, развиваются и дают качественные плоды.

Если у ряда плодовых пород в случае несовместимости компонентов прививки или разной силы роста наблюдается значительная диспропорция по диаметру в месте их срастания, то в данном случае она отсутствует как у саженцев, так и у взрослых экземпляров.

Применяя медвежий орех в качестве древовидного подвоя для фундука, стоит выделить интересную форму с гладкой корой. У нее нет характерного для медвежьего ореха пробкового слоя отмершей коры толщиной в 1,5-2,5 мм, который, на мой взгляд, существенно влияет на срастание компонентов прививки. Выделенная форма также дает поросль, что не свойственно данному виду, но может быть использована для нового направления в селекции древо­видных форм фундука.

У фундука на древовидном подвое продуктивность и скороплодность намного выше, чем у корнесобственных саженцев.

Закладка женских и мужских цветков на саженцах на древовидном подвое происходит в год прививки, поэтому уже двухлетние деревца начинают плодоносить, а отводки лещины вступают в плодоношение только на 4—5-й год после укоренения.

В отличие от кустарникового фундука, медвежий орех — мощное дерево с хорошо развитой корневой системой, которая глубоко проникает в почву и естественным путем улучшает ее ирригационные свойства.

Это позволяет не только получить высококачественную товарную продукцию, но и успешно распространить промышленную культуру фундука на древовидном подвое в северо-восточные регионы Украины, а также в другие почвенно-климатические зоны (например, в Карпаты), где выращивание фундука в корнесобственной культуре рискованно.

Наш совет: При создании примышленных насаждений фундука на медвежьем орехе очень важно правильно выбрать форму куста-кроны и высоту штамба — так, чтобы ограничить размеры куста на подвое. Формировка должна обеспечивать многолетнее использование растений и механизированный сбор плодов.

Предлагаются две формы кроны — шаровидная и веерная. При посадке, ориентируя растения в плоскости ряда, нужно учитывать, какая именно формировка в дальнейшем будет применяться.

В головке куста размещается определенное количество веток разного возраста, которые периодически по мере снижения продуктивности растений и качества плодов заменяются новыми.

Высокая регенерационная способность, ежегодный прирост молодых побегов в зоне головки куста фундука гарантируют высокопродуктивный и продолжительный эксплуатационный период такой конструкции за счет цикличной смены плодовых веток и биологического потенциала медвежьего ореха как сильнорослого подвоя.

Точно определить период промышленной эксплуатации насаждений фундука на древовидном подвое довольно сложно из-за отсутствия долгосрочных исследований.

Но если учесть, что годы жизни фундука исчисляются столетиями, можно предположить, что в оптимальных агротехнических условиях плодоношение этой культуры будет достаточно длительным (60-80 лет и более).

Похожие статьи:
На конгрессе INC в Ченнае озвучили прогноз мирового производства орехов: сезон 2017-2018 г. будет на 25% выше среднего за последние десять лет и достигнет 4.2 миллиона тонн. В сезоне 2017-2018 г. мировое производство сухофруктов (финики, курага, сладкая сушеная клюква, сушеный инжир, чернослив, изюм и сушеная смородина) достигнет 3 млн.т.
0
Осмыслив и «пропустив через себя» увиденное и услышанное на заключительной международной конференции 2016 года, которую превосходно организовала и провела 17 декабря в Киеве Украинская Ореховая Ассоциация, можно с уверенностью сказать, что ПАРАД ОРЕХОВЫХ ЗВЕЗД, выступавших на данной конференции, состоялся.
0
В сезоне 2016/17 года (продолжается с сентября прошлого года до августа этого года) Чили экспортировала грецкий орех на $420 млн, что на 52% больше, чем в предыдущем сезоне. Хорошо показал себя фундук. Прибыль выросла на 8% с $83 млн. до $89 млн.
0
Предлагаем вам ознакомиться с мировой аналитикой по грецкому ореху, фундуку, тыквенным семечкам и семечкам подсолнечника за последнее время.
0
913
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!