Развитие ореховодства в дружественных странах. Казахстан. Узбекистан. Азербайджан.

Развитие ореховодства в дружественных странах. Казахстан. Узбекистан. Азербайджан.

Радуют успехи в развитии ореховодства в дружественных странах — в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

В сегодняшней статье мы беседуем с Еленой Ивченко, руководителем Академии Ореховодства, а также руководителем киевского офиса Украинской ореховой ассоциации о путях развития ореховодства в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане.

Елена Ивченко: «В Азербайджане планируется за 10 лет посадить 100 тысяч гектаров новых плантаций. Стоимость всего проекта составляет около 4,5 млрд. евро. Из них 50 тысяч гектаров будут выделены под орешник, а остальные — для яблок, груш и вишни.

У них есть рынок, рабочая сила и территории под Кавказом. Азербайджану просто нужны новейшие технологии и промышленность, чтобы стать одним из самых крупных производителей фундука в мире — это понимает правительство и вкладывает сегодня огромные деньги в будущее завтра.

В Узбекистане правительство распорядилось обеспечить выделение кредитных средств в размере до 50 миллионов долларов США для финансирования проектов по созданию плантаций грецкого ореха. Узбекистан в начале пути развития промышленного ореховодства и вновь созданная Ассоциация экспортёров и производителей орехов посетила Украину для знакомства с Ореховой ассоциацией Украины, и для будущего сотрудничества был подписан меморандум. Украинские ореховоды предложили коллегам из Узбекистана плотно взаимодействовать с соседней ассоциацией Казахстана в покупке саженцев и технологий, потому что Казахстан продвигается семимильными шагами и скоро нам надо будет у них учиться и перенимать опыт.

Продвижения в развитии ореховодства в Казахстане:

Развитие ореховодства в дружественных странах. Казахстан

В ближайшие 2-3 года в стране планируется довести площадь ореховых садов до 5 тыс. га. По словам иностранных ученых, у Казахстана есть большие возможности для развития ореховодства. Для этого необходима широкая пропаганда и разъяснение крестьянам эффективности выращивания культуры. Успех Казахстану будет обеспечен, потому что они перенимают мировой опыт и применяют все известные на сегодня новейшие технологии.

В Казахстане движущей силой является лидер Ассоциации производителей орехов и ягод Терещенко Сергей Александрович, он же Первый премьер-министр Казахстана. Работа по развитию отрасли ореховодства в Казахстане инициирована им в 2015 году. Он видит будущее ореховодства и может вести за собой, а самое главное — он мыслит стратегически и масштабно.

В 2016 году в Казахстан были приглашены специалисты ореховоды из Италии, Молдовы, Украины для изучения природно-климатических условий и особенностей почвы. Были проведены исследовательские экспедиции по поиску плодоносящих деревьев ореха грецкого, фундука, фисташки, миндаля и ореха пекан, произрастающих в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях. Плоды были собраны и отправлены на исследования.

Казахстанские специалисты-агрономы выезжали для обучения и изучения особенностей выращивания ореховых садов в Украину, Италию, Испанию, Кыргызстан, Узбекистан, Молдову, Китай и Турцию. Налажены связи с питомниками и университетами.

17 декабря 2016 году в Украине на международной конференции «Инновации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов» был подписан меморандум о сотрудничестве между Международным Фондом «Интеграция» Казахстан и Украинской ореховой ассоциацией.

17 декабря 2016 году в Украине на международной конференции «Инновации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов» был подписан меморандум о сотрудничестве между Международным Фондом «Интеграция» Казахстан и Украинской ореховой ассоциацией.

В 2017 году в РК была зарегистрирована «Казахстанская ассоциация производителей и переработчиков орехов и ягод». Целью ассоциации КАППОЯ является объединение усилий предпринимателей, инвесторов, юридических лиц, органов всех уровней власти и управления, специалистов других заинтересованных организаций и структур для создания благоприятных условий для развития деятельности, связанной с производством орехоплодных и ягодных культур в Республике Казахстан. В данный момент ассоциацией разрабатываются программы развития отрасли «Жидек — 2050» и «Жаңғақ — 2050»

Непромышленные посадки фисташки, миндаля и ореха пекан встречаются в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях, грецкий орех и фундук произрастают в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях. По данным агентства по статистики РК, площади насаждений орехов под урожай 2016 года в Казахстане были на уровне 414,9 гектара.

Кроме приусадебных посадок, орехи выращивают и сельскохозяйственные предприятия. В крестьянских или фермерских хозяйствах орехоплодные насаждения занимали 35,1 га или 8,5%, в хозяйствах населения 244,3 га или 58,9%. В сельскохозяйственных предприятиях площади под орехи соответствовали 135,5 га или 32,7% от всей площади посаженных орехоплодных культур.

Почти все орехоплодные насаждения произрастают в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. В Алматинской области под ореховые насаждения занято 52,4 га земель или 12,6%, а в Южно-Казахстанской области — 353 га или 85%. Остальная относительно небольшая часть ореховых насаждений приходится на Жамбылскую и Кызылординскую области.

Большинство ореховых деревьев культивируются как отдельно стоящие деревья на приусадебных участках и аллеях, созданных в качестве защитных полос, небольшими группами. Посадки были произведены в конце восемнадцатого, начале и середине девятнадцатого века. Высаженные ореховые рощи на горных склонах показали высокую способность корневой системы ореха грецкого к укреплению почвы предупреждая ее осыпание и размывание.

На конец весны 2017 г в Казахстане заложено 8 промышленных ореховых садов общей площадью 1200 га, до конца года планируется заложить еще около 2000 га.

Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 гг, разработанная по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, предусматривает обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса. В рамках программы предусмотрено, что «в целях развития плодоовощеводства, виноградарства за счет субсидирования инвестиционных затрат будут стимулированы закладка плодово-ягодных культур и винограда, применение водосберегающих технологий, будет создана инфраструктура полного цикла производства, заготовки, хранения, переработки и реализации на основе кооперации».

Государство придает большое значение производству экологически чистой продукции. С помощью максимального использования биопотенциала почвы, растений, животных органическое сельское хозяйство способно минимизировать экологические, социальные и экономические риски, а также предоставить возможность сельским жителям повысить уровень своих доходов, улучшить качество жизни. Закон РК «О производстве органической продукции» предусматривает отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также запрещает использование ГМО. Получение органических продуктов сопровождается поддержанием и улучшением здоровья почвы, естественных экосистем, минимизирует угрозы, связанные с неустойчивостью развития, создает условия для здоровья и благополучия населения.

Для справки:

Общая площадь сельскохозяйственных угодий Казахстана составляет 177,8 млн га, в том числе пастбища — 146,9 млн га, пашня и залежь — 26,7 млн га, сенокосы — 4,2 млн га.

По итогам инвентаризации 2012-2014 годов было выявлено 7,4 млн га неиспользуемых земель, в том числе пашен — 0,9 млн га, залежей — 1,2 млн га, сенокосов — 0,08 млн га, пастбищ — 5,2 млн га, многолетних насаждений — 0,01 млн га.

Субсидирование:

По инструменту субсидирования ставок вознаграждения по кредитам субъектов АПК, лизингу сельскохозяйственной техники и животных, технологического оборудования удешевляется процентная ставка по кредитным/лизинговым договорам: для пополнения оборотных средств, приобретения основных средств и др. в национальной валюте — на 7%, в иностранной валюте — на 5%; для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования в отрасли животноводства и кормопроизводства, снижение ставки вознаграждения в национальной валюте — на 10% годовых и в иностранной валюте — на 7%.

В целях снижения кредитной нагрузки субъектов АПК и рисков их банкротства с 2013 года реализуются меры финансового оздоровления обязательств субъектов АПК. Условиями финансового оздоровления предусматриваются продление сроков кредитования до 9 лет, снижение ставки вознаграждения до 14%, из которых 7% субсидируется из государственного бюджета, а также списание финансовыми институтами штрафов и пени.

На субсидирование процентной ставки в рамках финансового оздоровления субъектов АПК 2015 году было вы 18,9 млрд тенге, в т.ч. 5,8 млрд тенге средства Национального фонда РК, которые были полностью освоены. На 2016 год в РБ предусмотрены средства в размере 24,7 млрд тенге. Ежегодно для субсидирования ставок вознаграждения требуется порядка 20 млрд тенге, что составит 164,3 млрд тенге до 2024 года.

Субсидирование отрасли растениеводства, в 2015 г. составило 64,6 млрд тенге. На 2016 год предусмотрено выделение 85 млрд тенге.

Виды субсидирования:

  • Субсидирование стоимости ГСМ и других ТМЦ, необходимых для проведения ВП и ОУР (гектарная субсидия)
  • Субсидирование стоимости удобрений (за исключением органических)
  • Субсидирование стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений
  • Субсидирование стоимости затрат на закладку и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда
  • Субсидирование покупки сертифицированных саженцев
  • Субсидирование проведения ирригационных систем
  • Субсидирование разработки водяных скважин

Обучение:

В 2017 годы в Казахстане стартовала программа «Бастау», которая предусматривает обучение по различным направлениям, в данный момент реализуется программа «Бастау бизнес» направленная на повышение продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Слушатели программы, прошедшие обучение и защитившие свои стартапы получают гарантированные кредиты под 4% годовых. По данной программе планируется обучение ореховодов Республики.

В 2017 году Казахский Национальный Аграрный Университет в Алматы и Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина в Астане откроют кафедры орехоплодных культур для подготовки специалистов для развивающейся отрасли.

Мы желаем друзьям из Казахстана достичь максимально быстро всех своих целей и мы всегда готовы подставить плечо пока что только информационной поддержки.

Все ореховые продвижения дружественных стран будут опубликованы в серии статей о каждой стране отдельно. Условия, которые создали их правительства, и работа каждой Ассоциации могут быть примерами для нашей страны и информацией для принятия решений Правительства о поддержке садоводства.

Интересно то, что в каждой из этих стран лично Президенты стран приняли решения о поддержке развития ореховодства:

Я не хочу политизировать ситуацию, но сами посмотрите на цифры программ развития и поддержки первыми лицами стран будущего благосостояния и здоровья своего народа:

  • Казахстан — субсидирование отрасли растениеводства в 2015 г. составило 64,6 млрд тенге. На 2016 год предусмотрено выделение 85 млрд тенге;
  • Узбекистан — 50 млн дол;
  • Азербайджан — 4,5 млрд долларов;
  • Кыргызстан — в Программу развития орехоплодных заложена цифра в 1856,0 млн сомов;
  • Молдавия — при закладке новых плантаций компенсации из общего бюджетного фонда субсидирования сельхозпроизводителей. В текущем году субсидия на новые плантации орехоплодных культур увеличена с 15 до 17 тыс. леев/га, на питомники ореха — до 50 тыс. леев/га.
  • Украина ореховодства — 0 (в общем на всё садоводство на 2018 год должна выделиться цифра 220 млн, но она пойдёт скорей всего на компенсации уже заложенных садов и виноградников.)

Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны, удешевление местной продукции даст возможность поднять уровень потребления здоровых продуктов населением.

В Украине с этим пока не очень. Для этого нужно иметь благоприятную законодательную базу и документы, которые бы привлекали инвесторов. Документы есть — Программа развития орехоплодных до 2025 года написана. Ждём волевого решения Министерства.

Спасибо нашим дружественным странам, которые подают пример для развития».

Похожие статьи:
В последние несколько лет в различных акиматах страны закладывали все новые гектары ореховых лесов. На текущий год запланирована рекордная высадка растений на юге Казахстана, где реализовывается проект «Интенсивные сады», предусматривающий посадку ореха, яблок и других плодовых культур.
0
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине.
0
Плодоводство является традиционной отраслью для Украины, чему способствуют благоприятный умеренный климат, глубокие и плодородные почвы, возможность возделывания в местных условиях наиболее ценных сортов мировой селекции. Оно также играет особую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и ее интеграции в мировую экономику.
0
Современная мастерская для зимней прививки ореха, теплицы площадью 1000 м2 для закалки посадочного материала, 10 га маточного сада с коллекцией сертифицированных сортов ореха, рассадник доращивания площадью 10 га с системой орошения - все это имеется в арсенале одного из крупнейших в Черкасской области агропромышленных предприятий - компании «Маис»
0
245
RSS
Комментарий удален