Отчет о проведении пятого вебинара "Ореховый бизнес под ключ"

Отчет о проведении пятого вебинара "Ореховый бизнес под ключ"

У экранов своих гаджетов и компьютеров в прошлую субботу, 7 октября 2017 года, собрались поклонники и предприниматели орехового бизнеса из Украины, Грузии, Германии, Польши, Нидерландов, Австралии. Тема вебинара: «Ореховый бизнес “под ключ».

Что там было? Было «вскрытие» ореховой отрасли в Украине.

Это помогли сделать практики-ореховоды и эксперты, которые глубоко «в теме» орехового бизнеса. В этом мероприятии были собраны разные мнения и практический опыт, благодаря чему получилось увидеть полную картину и каждому участнику реально оценить ситуацию. Это и было основной целью пятого вебинара.

И что же показало «вскрытие»?

Ореховая отрасль, если говорить о промышленных садах, а не 90-110 тыс. тонн орехов, которые собирают с приусадебных хозяйств и процентов 90 экспортируется, только сейчас начинает становиться на ноги и развиваться. Накоплен опыт первых ошибок (о чем подробно рассказывал Алексей Ткачук, «ЭкоСад») и сделаны определенные выводы (Иван Юкал, ФГ Ефрем (http://www.walnut.com.ua, который четко и структурировано разложил по полкам как и что работает в ореховом бизнесе и варианты работы с ореховым садом). Наконец-то мы стали обращаться к мировой практике, где уже 20 лет все понятно работает и приносит не только плоды, но и финансовый результат (один из немногих экспертов с таким опытом — Руслан Сула, ООО Тимирязевское (http://oreh.od.ua)).

Описанный этап развития отрасли пока еще продолжает напоминает Дикий Запад, где «кто как может, тот так и выживает».

Ореховый бизнес насколько привлекателен, настолько же и специфичен: высокие риски с долгосрочным инвестированием и серьезной научной базой.

Как дал понять Виктор Ковтуненко, который несет в массы культуру экономичного мышления (компания http://economxl.com.ua), если мы хотим получить приятный дополнительный доход в размере 4-5 тыс.грн за собранный орех со своего приусадебного участка, то достаточно просто собрать урожай со старых дедовских деревьев, сдать его перекупщику и получить свой серьезный для сельской местности доход. Но если речь идет об ореховом бизнесе, то в этом случае и подход должен быть как при построении любого бизнеса: начиная с анализа отрасли, текущей ситуации, стратегического планирования, оценки ресурсов, рисков, необходимых знаний, заканчивая бизнес-планированием и системным подходом к построению бизнеса.

Несколько лет мы были на волне под названием «Ореховый бизнес — мега-выгодный, усилий особо не требует, кроме как посадить орешек, из которого миллион на выходе, и ждать. Плюс еще внукам по наследству серьезный бизнес перейдет». В итоге и получился тот самый «Дикий Запад». Много людей «набили шишек», столкнулись с мошенничеством и делитанством, некачественным посадочным материалом, отсутствием бизнес-подхода и других факторов. Теперь кто-то пытается продать свои сады, кому-то пришлось все переделывать и почти заново растить свой сад, а кто-то «в бегах» из-за кредитов, которые не смог вернуть.

Несмотря на все это, процессы уже запущены. Назад дороги нет. И если остановиться, хорошо подумать, экономически помыслить, изучить опыт лидеров стран-производителей ореха, взять пример с лучших, проанализировать ошибки и не бояться объединяться, чтоб обмениваться знаниями, опытом и поддерживать друг друга, тогда все сработает!

Кто не успел принять участие в нашем «горячем» вебинаре, может приобрести его запись по ссылке.

Похожие статьи:
«Ореховый сад+», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Лесс Любовь Георгиевна. Любовь Георгиевна рассказывает о своем опыте выращивания грецкого ореха; о выращивании малины и клубники вместе с грецким орехом. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
0
«Оформление земли для закладки сада», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Кошиль Андрей Григорьевич. Земельный Союз Украины. Андрей Григорьевич рассказывает о том, как правильно и где получить землю для закладки орехового сада. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
0
Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника "Ковчег", посетил сад грецкого ореха, расположенного в районе Цюрюпинска Херсонской области. Сад расположен на площади 30 га и посажен по схеме 8Х10. Об увиденном читайте и смотрите в этом материале.
0
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах, и как восстановить украинскую селекцию в интервью propozitsiya.
0
703
RSS
Комментарий удален