Ведущий ореховод Франции выращивает сад на Измаильщине

Ведущий ореховод Франции выращивает сад на Измаильщине

Приятно сообщить, что в сельскохозяйственной деятельности жителей Измаильщины время от времени появляется разнообразие: так, нам стало известно, что один из фермеров несколько лет назад высадил у себя плантацию орехов. Причем плоды его планируется направлять на экспорт – во Францию и в Германию. Сам сельхозпредприниматель пожелал остаться неизвестным, а вот специалиста, под чутким руководством которого развивается ореховый сад, он нам представил.

Человек этот – без всякого сомнения, интереснейший. Это Себастьян Линард – владелец крупнейшей и известнейшей компании в мире «Линард», занимающейся испытанием и внедрением технологий в ореховодческой отрасли. Само предприятие иностранного гостя находится во французском городе Суяк и сотрудничает со многими фермерами тех стран, где природные и климатические условия позволяют с успехом выращивать орех. Мы пообщались с Себастьяном, и задали ему несколько вопросов, ответы на которые, думается, будут небезынтересны нашим читателям.

— Себастьян, ваша компания «Линард» — это знак качества и совокупность отлаженных успешных технологий в выращивании орехов. Как вам удалось достичь столь большого успеха в своем деле?

— Нашу компанию мы создали в 1955 году вместе с дедушкой и отцом. Начинали совсем с маленькой фермы во Франции. Первоначально использовали старые технологии, которые по мере нашего развития совершенствовали. Затем увеличили бизнес и наняли профессионалов. Прошло еще время, и компания уже стала работать со многими специалистами по орехам во всем мире. И теперь я знаю, что мы — реальные профессионалы в этом бизнесе. Мы не стоим на месте и все время изучаем и внедряем новые технологии.

— Нам известно, что вы являетесь ведущим специалистом в области генетических технологий. Ин-витро только появляется в Украине и вызывает много вопросов у садоводов. Что вы можете сказать о способе размножения растений из пробирки?

— Да, действительно, мы являемся специалистами в области развития ин-витро. Для нас это ходовой способ размножения деревьев. По моему мнению, это лучший способ, который помогает при возделывании сада более-менее избегать болезней. Я бы сказал, что данный способ — номер один.

— Некоторые специалисты высказывают опасения, что корневая система ин-витро не имеет стержневого корня, и деревья, становясь большими, будут падать...

— Напротив, дерево, полученное путем клеточного размножения, – более крепкое. Оно имеет 3-4 стержневых корня, что позволяет ему в разы крепче держаться за землю.

— В последние годы в Украине, в том числе в Бессарабии, стало увеличиваться количество желающих заняться ореховым бизнесом. Как вы считаете, являются ли подходящими условия для возделывания садов и не потерпят ли с годами фермеры фиаско?

— Нет, конечно. В Украине очень отличный чернозем, я бы сказал — лучший. И климатические условия идеально подходят для выращивания ореха. Скажу даже, что Украина сейчас в числе первых по поставке орехов на мировой рынок.

Но что очень важно: при наличии природных факторов нужны хорошие фермеры и работники, которые будут неукоснительно придерживаться технологий. И тогда успех гарантирован. Я вижу, что на предприятии, с которым я работаю в Измаильском районе, с этим все в порядке.

— Себастьян, ваше мнение по способу посадки саженца ореха. Некоторые известные специалисты советуют так: в лунку кладут навоз, затем немного земли, потом опять 20-30 см свежего навоза, и только тогда сажают дерево. Допустимо ли это?

— Думаю, это нехорошая идея. Это очень рискованно — так можно сжечь корни дерева.

— Применяете ли вы химические препараты?

— Да, по мере возникновения проблем мы рекомендуем то или другое. Каждый месяц берем анализ листа, почвы и определяем, что надо дать дереву, чтобы оно было сытое. Ежегодно проверяем землю на соль. Ко всему надо подходить разумно, без фанатизма. Не должно быть перегибов ни в одну, ни в другую сторону. Это тоже одна из составляющих успеха.

— Спасибо большое за общение. И успехов вам в вашем деле!

Похожие статьи:
Заместитель председателя Ассоциации «Укрсадпром» Олег Коровкин, занимающийся исключительно развитием орехового направления в деятельности Ассоциации, отвечает на вопросы портала "Ореховод".
0
Академия ореховодства Украины и портал Ореховод искренне поздравляют вас с Новым годом и Рождеством Христовым!
0
Для производства фундука "в скорлупе", основными сортами являются Эннис, Корабель, плодородный Кутард или Батлер. Есть также сорта, плоды которых используются преимущественно в промышленности, такие как Сегорба и Поэте.
0
Павел Тулба, проработав 10 лет на рынке экспорта орехов, который в Украине на 100% в тени, решил лично заняться их выращиванием и построить вертикально-интегрированную компанию, которая будет продавать технологию выращивания грецкого ореха, фундука и трюфеля на одном участке.
0
430
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!