В Орегоне испытывают сорт фундука, устойчивый к грибковым заболеваниям

В Орегоне испытывают сорт фундука, устойчивый к грибковым заболеваниям

Биолог Ратгерского университета Том Мольнар (Tom Molnar) вывел сорт фундука, устойчивый к особому грибку (eastern filbert), вызывающего заболевания дерева. 

Из-за этого заболевания фермеры Нью-Джерси не могли выращивать фундук.

Как известно, большинство фундука выращивается в Турции и в Орегоне. 

Мольнар контролирует одну из двух программ разведения лесных орехов по всем США. Ему понадобилось два десятилетия, чтобы найти форму, устойчивую к грибу. Теперь он планирует раздать новый сорт фермерам Нью-Джерси, чтобы проверить его в реальных условиях. Программа будет запущена в 2018 году.

Похожие статьи:
Фермеры из Орегона (США), выращивающие фундук, в сезоне 2016 года получат третью по величине стартовую цену на свою продукцию за последние десятилетия.
0
В этом году Орегон произведет на 18% меньше лесных орехов, чем это было в прошлом году. Об этом говорится в прогнозе федеральных сельскохозяйственных чиновников США на основании полевых и лабораторных испытаний.
0
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А.
0
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности.
1
717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!