Ореховый дебют состоялся, или когда наступит миттельшпиль?

Ореховый дебют состоялся, или когда наступит миттельшпиль?

(Прим. Миттельшпиль (от нем. mittelspiel — середина игры) — следующая за дебютом стадия шахматной партии, в которой, как правило, развиваются основные события — атака или защита, позиционное маневрирование, комбинации. Характеризуется большим количеством фигур и разнообразием планов.)

Уже давно стрелки министерских часов пробили окончание рабочего дня, а в кабинете заместителя министра АПК Виктора Шеремета горел свет.

Рабочая встреча замминистра Виктора Шеремета, начальника отдела садоводства МинАПК Виктора Костенко и Вице-Президента ВОО «Украинской Ореховой Ассоциации» Юдина Геннадия, начавшаяся с подготовки к Главной Ореховой конференции года — 7 декабря в Киеве, перешла в стратегический разговор по вопросам развития ореховодства в Украине.

Ведь Украина занимает третье место по производству грецких орехов в мире, разделив эту позицию с Чили. На долю каждой страны приходится по 5% мирового производства орехов. Ореховый дебют Украины как одного из ведущих игроков на мировом рынке состоялся.Однако более 90% орехов в Украине, выращиваются на домашних подворьях и лесопосадках. Отсюда и неоднородность экспортных партий и, естественно, более низкая цена.

Виктор Шеремета, как профессиональный аграрий-практик, ещё 2 месяца назад, возглавлявший фермерское хозяйство, понимает, что Украине необходимо увеличивать площади под промышленными насаждениями, выращивать сортовые орехи и фундук.

Причём по почвенно-климатическим условиям, Украина входит в 7 процентную территорию земного шара пригодную для промышленного ореховодства. В этой связи, Юдин Геннадий привёл примеры ореховой стратегии других стран, которые, учитывая высокую рентабельность орехового садоводства, создают государственные программы финансирования отрасли.Первые шаги в Украине уже сделаны — восстановлена бюджетная программа 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников».

Однако, как в старой поговорке – «хотелось, как лучше, а получилось, как всегда!!!» — только 4 октября т.г. правительство приняло решение о дополнительном финансировании данной Программы, которое предусматривает не только возмещение бюджетной задолженности прошлых лет, но и финансирование новых садов. И в такие кратчайшие сроки, многие садоводы просто не успевают оформить весь пакет необходимых документов. Нужна стабилизация финансовой поддержки садоводов.

Ещё многое удалось обсудить Геннадию Юдину и Виктору Костенко с новым замминистром АПК Виктором Шеремета в этот вечер.

И уже очень скоро, 7 декабря на ИТОГОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГОДА, ореховоды из первых уст услышат о новациях в ореховой стратегии Украины — Виктор Шеремета обещал принять участие в конференции.

Не пропустите это важнейшее событие в ореховодстве страны. Перейдёт ли дебют Украины в следующую стадию мировой ореховой партии – МИТТЕЛЬШПИЛЬ, говоря шахматным языком? Получат ли садоводы государственную поддержку рентабельной и перспективной отрасли?С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: ukr-nuts.org/

Похожие статьи:
Осмыслив и «пропустив через себя» увиденное и услышанное на заключительной международной конференции 2016 года, которую превосходно организовала и провела 17 декабря в Киеве Украинская Ореховая Ассоциация, можно с уверенностью сказать, что ПАРАД ОРЕХОВЫХ ЗВЕЗД, выступавших на данной конференции, состоялся.
0
502
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!