Азербайджан становится полноценным игроком на мировом рынке фундука

Азербайджан становится полноценным игроком на мировом рынке фундука

По данным INC (Международного совета орехов и сушеных фруктов), в этом году в Азербайджане будет произведено около 45 000 тонн фундука, что эквивалентно 17 000 тонн ядер. Из них 8000 тонн ядер экспортированы.

Текущая цена на 11-13 мм ядер турецкого фундука составляет $5,30 долларов США/кг DAP Europe (для ядра из Азербайджана — $5,50 USD/кг DAP Europe).

Благодаря росту экспорта в Россию производители из Азербайджана могут держать свою цену на мировом рынке.

«Азербайджан наблюдал значительный рост в сельскохозяйственном секторе и присутствует на международных торговых ярмарках в течение последних 3 лет. Министерство экономического развития наряду с некоторой помощью Государственного таможенного комитета принесло нам жизненно важные инструменты для стимулирования международной торговли, такие как новая аккредитованная лаборатория ISO 17025 в Загатале, где расположены все основные экспортеры. Новая современная государственная лаборатория в Загатале проверяет афлатоксин в каждой партии, приготовленной для экспорта. Без афлатоксинового теста наши товары не могут быть экспортированы", — продолжал Эмрели.

В настоящее время в Азербайджане есть 55 000 га под фундук, правительство планирует увеличить до 80 000 га. Важная новость для многих азербайджанцев, где фундук является основным источником дохода для многих семей.

Похожие статьи:
Подстегнуть диверсификацию экономики и развитие ненефтяной отрасли позволит, в том числе, аграрный сектор, считают в правительстве Азербайджана. Причем сельхозпроизводство должно не только покрывать внутренний спрос, но и выходить на зарубежные рынки. В прошлом году главными статьями экспорта среди аграрной продукции страны стали томаты и фундук.
0
Выращивание фундука является основным источником дохода северо-западного региона Азейрбайджана - Балакан. Новые экономические реалиции и растущая государственная поддержка привели к увеличению интереса местных фермеров к этому сектору.
0
Азербайджан в I-ом полугодии 2018 года экспортировал очищенного лесного ореха на $36 млн 122,23 тыс., сообщили «Интерфакс- Азербайджан» в правительстве.
0
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
984
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!