2017 год - удачный для ореховодов Венгрии

2017 год - удачный для ореховодов Венгрии

Ференц Апати, вице-президент Венгерской ассоциации овощеводства и фруктов FruitVeb, сказал в интервью местным СМИ, что в стране ожидается хороший урожай грецкого ореха.

Эксперт связывает это с достаточно суровой зимой в в 2016/17 годах, которая приостановила размножение бактерий и грибов. Кроме того, в нескольких регионах, где выращивают орех, весной было достаточно влаги.

В стране производится 5-6 тонн грецких орехов. Поскольку производство превышает внутренний спрос, около 2/3 экспортируется. В последние годы самым важным импортером стала Германия — на нее приходится 30-40%% всего венгерского производства. Однако, два года назад экспорт в Германию приостановился и венрегрские производители начали терять позиции на этом рынке. По словам Ференца Апати, экспорт в Германию упал вдвое. Следовательно, трейдеры искали новые направления для венгерского производства, включая рынки Италии, Турции и Румынии.

За этой потерей рынка наблюдается кризис доверия. В 2014 году впервые в Германии появились жалобы на проблемы с качеством. Затем, в 2015 году, один из крупнейших немецких сетевых магазинов удалил венгерские орехи из своего ассортимента из-за проблем с плесенью. «Существует много незащищенных плантаций. Если трейдер не обращает внимания на товары, которые они покупают и поставляют за границу, на 10-20 процентов объема продаж могут влиять плесень или бактерии», — сказал Ференц Апати.

Вице-президент FruitVeb сказал, что «для того, чтобы восстановить доверие клиентов, нам нужно будет обеспечить соблюдение очень строгих мер контроля качества, которые гарантировали бы, что низкокачественные культуры не могут быть отправлены за границу». Он также подчеркнул необходимость создания системы слежения и сказал, что у производителей также есть задача повысить технологический уровень до более высокого уровня и ухаживать за своими культурами, поскольку на пренебрегаемых плантациях не могут быть произведены высококачественные грецкие орехи.

Хотя цена на грецкие орехи неуклонно высока, из-за потери рынка в Германии стоимость урожая несколько снизилась за последние два года. По словам Ференца Апати, пока ситуация не будет решена, производители могут рассчитывать на стагнацию в лучшем случае. Более высокий рост цен маловероятен в долгосрочной перспективе, так как австралийские и американские орехи также являются очень сильными конкурентами на европейском рынке.

Похожие статьи:
Как сообщает президент Венгерской ассоциации производителей фруктов и овощей Ледо Ференц, сейчас для грецкого ореха в Венгрии наступают благоприятные времена.
0
Представители Венгрии приезжали в гости к Николаю Федоровичу Киктенко, известному молдавскому ореховоду-селекционеру, посмотреть на питомник и узнать информацию о развитии ореховодства в Молдове.
0
Цена на калифорнийский грецкий орех начала увеличиваться из-з проблем с экспортом в Украине, а также в связи с погодными условиями Чили. Об этом сообщили аналитики QFN Trading & Agency.
0
Сегодня можно с уверенностью сказать, что становление ореховой отрасли переходит на новые инновационные рельсы. Уходит в небытие поговорка: «Орех - это дерево для ленивых!» Совершенно наоборот, орех - это королевское дерево в природе и требует к себе достойного уважения.
0
739
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!