Не разгрызешь ореха - не съешь ядра!

Не разгрызешь ореха - не съешь ядра!

Воплотить старинную поговорку в жизнь собрались более полутора сотни будущих ореховодов со всех уголков Украины. Собраться вместе и «грызть» ореховую науку им предложила Украинская Ореховая Ассоциация, проводившая 7 декабря в Киеве свою итоговую конференцию уходящего года.

Да и пропустить такое событие просто было невозможно – лучшие спикеры- ореховоды страны, новаторы-практики, которые уже «обожглись» на собственных ошибках, но достигли определённых Новаторских высот и осваивающих премудрости создания рентабельного сада королевских деревьев – ОРЕХА, собрались вместе для того, чтобы открыто передавать свой опыт новичкам. Хотя и собравшиеся новички-ореховоды им под стать – лихо перехватывали Ореховых Зубров и Корифеев в перерывах и буквально «вытрясали» из них все недосказанные на трибуне премудрости.

Удачно поблочно составленная Программа раскладывала всё по-полочкам в умах новоиспечённых ореховодов. Как говориться от «А» до «Я».

Не ставлю себе за цель хронологично пересказать весь ход конференции, начавшейся в 10-00, но, когда уже после подведения итогов, Вице-Президент Ассоциации Юдин Геннадий в 17-30 объявил о её окончании – весь зал просто ещё минуту-другую оставался на своих местах. И не только потому, что удобные кресла большого конференц-зала располагали к «впитыванию» новейшей информации, которая лавиной из уст известнейших спикеров стекалась к ним из трибуны – просто было очень интересно и познавательно, как сказали многие из них уходя.

Да и как тут не подивиться, когда Зам. Министра Минагрополитики Виктор Шеремета впервые объявляет о господдержке садоводов в размере 300 млн. грн в следующем году, которая была принята с активным участием ассоциаций, в том числе и Ореховой.

Есть чему удивиться, послушав умнейшего фермера Ивана Юкала, который образно раскрывал тайны взаимоотношений ореховых «мальчиков» (мужских серёжек) и ореховых «девочек» (женских цветков). Как правильно посадить деревья основного сорта и опылителя, чтобы «мальчики» и «девочки» всегда дружили и от этой дружбы деревья гарантировано плодоносили.

Где покупать качественные саженцы, чтобы не повторить историю Буратино, какие сорта будут на «прилавках» ведущих питомников в следующем году, какие новейшие технологии будут применяться для выращивания антистрессовых саженцев. Полномочному Послу Узбекистана Алишеру Абдуалиеву, присутствовавшему на конференции, который заинтересован в украинском фундуке, даже вручили саженец фундука, впервые выеденный в Украине с помощью IN-VITRO на промышленной основе. И это только было начало – первая Стратегическая сессия, как назвали её организаторы, в которой выступили известные всем украинским ореховодам – Кучер Н., Калайда М, Зеленица А, Михац О., Цыбенко И., Загорский М. А Новосад Сергей получил подарок от ассоциации в честь своего Дня рождения, который он уже начал отмечать уже после конференции.

Вторая Профессиональная сессия, начавшаяся после небольшого перерыва, была на таком же высоком познавательном подъёме. И началась также с новейшей темы образно названой: «Не съест-ли МРАМОРНЫЙ КЛОП весь орех Украины?» (кстати имеющей очень горестные последствия от массового поражения орехов в Грузии, Абхазии). Эту тему защиты садов удачно раскрыла известный международный эксперт-практик Зиновия Элинская.

А дальше – только успевай записывать. И как с «ложечки» кормить собственных королевских питомцев-деревьев учил опытный Ковбель Анатолий, какие при этом схемы применять показывал Силенко Владимир. Раскрыла собственные секреты практического действия микоризы на рост деревьев Виктория Олиферчук. Как вырастить ореховое дерево и собирать с него не только орехи, но и вырастить при этом на его корнях дорогущий трюфель, который уже по ценам на Украине практически сравнился с французским и итальянским, подсказал Александр Джига. Как выращивать промышленные ореховые сады в северных районах Украины и бороться с заморозками делился опытом 70 гектарного сада агроном Николай Кириченко.

Рискуя утомить читателя, не буду далее пересказывать все новинки и выступления ИТОГОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-2017, которую организовала и провела Украинская Ореховая Ассоциация. Скажу только, что для тех, кто не успел или не смог принять участие в этой конференции, Ассоциация ввела услугу – «Заочное участие». Каждый, кто захочет получить презентации всех выступивших спикеров этой конференции, могут оформить заказ, написав на электронную почту: admin@orehovod.com.

Итак, можно с уверенностью сказать, что ПАРАД ОРЕХОВЫХ ЗВЁЗД состоялся. Конечно, немного жаль, что в это созвездие по производственным причинам не успели приехать Александр Пономаренко, широкоизвестный селекционер из Измаила, и успешно работающая по выращиванию и поставе саженцев фундука Хмельницкая Универсальная Компания, которые ранее дали свое согласие на участие. Однако мы уверены, что в следующем году Украинская Ореховая Ассоциация порадует своих ореховодов новыми успешными конференциями.До новых встреч.

Похожие статьи:
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Главнейший этап в ореховом бизнесе - это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
0
515
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!