В бизнесе риск оправдан, если расчет верен

В бизнесе риск оправдан, если расчет верен

Долгие годы это предприятие занималось строительством газопроводов, сетей водоснабжения и канализации. Специалисты ООО «Промтехгаз» проложили сотни километров труб в городах и селах республики и справлялись со своей работой прекрасно.

ООО «Towering Nuts»

Собираясь после некоторого перерыва на предприятие, мы хотели узнать, каких новых успехов добился коллектив. И действительно узнали новость, которая нас очень удивила: фирма полностью сменила род деятельности и занимается теперь… выращиванием грецкого ореха. Ход, прямо скажем, неординарный и весьма смелый.

Что заставило решиться на столь резкий поворот? Об этом мы спросили генерального директора фирмы, которая сейчас носит название ООО «Towering Nuts», Валерия БОГДАНА.

— Национальная программа газификации, в которой принимало участие наше предприятие, завершилась, так же как и проект по прокладке сетей водоснабжения и канализации, финансируемый Европейским банком реконструкции и развития. Объем заказов резко сократился, а аналогичных фирм на рынке работало немало. Тогда я задумался о том, что нужно искать новые сферы приложения сил.

Я по образованию почвовед-агрохимик, в свое время защитил диссертацию, посвященную охране окружающей среды. И хотя ситуация сложилась так, что долгое время пришлось заниматься другим делом, любовь к земле никуда не делась. Поэтому обращение к сельскому хозяйству было вполне логичным. Но прежде, чем решить, какой конкретно культурой заниматься, мы внимательно изучили рынок сбыта. Выяснилось, что самый перспективный в этом плане – грецкий орех. Мировая потребность в этой ценной культуре удовлетворяется менее, чем на 40%, а, значит, поле деятельности очень широкое. Орех плодоносит многие десятилетия, обладает способностью очищать воздух от вредных веществ, плоды его очень питательны и спасали людей от смерти в голодные годы. Это своего рода стратегический продукт, к тому же традиционный для Молдовы.

Начинали с того, что приобрели и засадили орехом 100 га земли в селе Обрежа Веке Фалештского района. Это северная зона республики, особенно подходящая для культивирования ореха. Та первая плантация в нынешнем году дала уже второй урожай. Сегодня общая площадь хозяйства составляет около 400 га, и это вторая по величине ореховая плантация в стране. Сорта приобрели отечественной селекции, хорошо приспособленные к нашему климату, высокоурожайные (выход ядра составляет 50-70%). Зарегистрировали собственную торговую марку «Towering Nuts», получили национальный сертификат соответствия. На предприятии созданы 49 рабочих мест, 22 из них заняли сельские жители, работающие непосредственно на плантации. Возглавил агроучасток Валентин Сикорский, высококвалифицированный специалист, в прошлом главный агроном района.

Наша плантация расположена вдали от автомобильных трасс, в экологически безопасном районе, деревья обрабатываются химическими веществами только в профилактических целях.

Соответственно, и урожай получается экологически чистым. С нуля построили производственные и складские помещения: цех по переработке площадью 180 кв.м, склад площадью 1200 кв. м. Санитарные нормы строго контролируются специалистами Центра общественного здоровья.

В прошлом году собрали 19 тонн, в нынешнем уже 38. И это только начало. Производство у нас безотходное: ядра очищаются, а скорлупа используется как топливо для котла, который применяется в процессе сушки ядер. Мы готовы поставлять орехи как в целом, так и в очищенном виде – все зависит от желания покупателя. Замечу, что ядра извлекаются только вручную, чтобы максимально сохранить их целостность.

Сейчас готовимся получить немецкий сертификат соответствия. Эксперты из Германии внимательно изучают условия выращивания, переработки и хранения орехов. Пройти такую сертификацию нелегко, но обладание этим международно признанным документом позволит продавать продукцию на экспорт на треть дороже, чем теперь.

Расширять площадь посадок пока не планируем. За количеством не гонимся, упор делаем на качество продукции. Пока поставили себе цель: получить с имеющейся плантации 1200 тонн продукции. И это вполне реально, когда в фазу плодоношения войдут все высаженные ореховые деревья. А спрос, как мы уже убедились, существует, и немалый.

Кто-то скажет, что, так резко поменяв сферу деятельности, мы рисковали. Но, если все хорошо просчитать, риск оказывается оправданным.

Ореховые деревья живут несколько столетий. И я рад, что, благодаря нашим плантациям, потомкам останется долгая добрая память обо мне.

Желающих наладить партнерские отношенияс ООО «Towering Nuts» ждут по адресу:Кишинев, ул. Четатя Албэ, 176, телефон: 022/554348,факс: 022/554347

Похожие статьи:
Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.
0
Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника "Ковчег", своими глазами увидел последствия интенсивных схем посадки ореха терминального типа плодоношения. Данный сад расположен в Веселых Буковеньках и его каждый может посмотреть.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
0
1366
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!