Что ожидает ореховый бизнес Украины в 2018 году. Год десятилетия «Украинской ореховой Ассоциации».

Что ожидает ореховый бизнес Украины в 2018 году. Год десятилетия «Украинской ореховой Ассоциации».

Украинская ореховая Ассоциация зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины в конце 2008 года. Мы начинали практически с нуля, когда даже не было понятия «ореховый бизнес». Сегодня с уверенностью можно сказать, что нами сформирована отрасль аграрного производства — «Ореховодство».

Ассоциация — это объединение (более 2000 человек) участников орехового бизнеса, главной задачей которой является развитие орехового бизнеса в Украине. Наши основные приоритеты: наука (институты, ботанические сады, дендропарки), которая предлагает новые сорта и передовые технологии; питомники орехоплодных культур (грецкий орех, фундук, съедобный каштан, миндаль), которые предлагают привитые, высокоурожайные саженцы; насаждения орехоплодных культур (сады, лесо- и почвозащитные полосы, благоустройство). Большое внимание уделяется заготовке (сбор, хранение) и переработке ореха (получение ядра, масла, варенья, чая, напитков, брикетов), реализации ореха и ореховой продукции на внутреннем рынке (кондитерская промышленность, базар, магазины) и экспорту.

Сегодня Ассоциация представлена филиалами в 23 областях Украины, представителями в странах Европы, Персидского залива, Чили, США. Создана «Школа молодого ореховода», «Институт орехоплодных культур», сформирована «Рабочая группа по развитию орехового бизнеса» при Министерстве аграрной политики, Ассоциация входит в состав «Общественного совета» при Министерстве аграрной политики, является членом Торгово–промышленной Палаты Украины. В рамках Ассоциации создан Департамент по работе с войнами АТО.

Вспомним слова Гиппократа: «Я есть то, что я ем»… Для обеспечения продовольственной безопасности в настоящем и будущем природа подарила человеку совершенно уникальную растительную культуру — грецкий орех. Он настоящий «многоборец» по своим разнообразным качествам и главное из них – пищевое. Это самый настоящий кладезь растительного белка, полезных жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов. Ядро ореха приблизительно в 1,5 раза более калорийное, чем жирная свинина, в 3,5 раза — чем пшеничный хлеб, в 7 раз — чем картофель. Всем известны слова И.В. Мичурина о том, что грецкие орехи — это «хлеб будущего», но как же права известный украинский селекционер Лилия Ивановна Тараненко, утверждающая, что, скорее всего, этот продукт стоило бы назвать «мясом будущего». И это не будет преувеличением. К сожалению, среднестатистический житель Украины весьма и весьма недобирает в своем питании орехоплодными.

Грецкий орех, в целом, для нашей страны с ее благодатнейшим климатом — прямая инвестиция в будущее. И это не только продовольственная безопасность. Можно получать огромную прибыль от продажи ядра ореха за рубеж, ведь мировой спрос на этот бесценный продукт — неограничен! Посадки ореха — это еще и чистый безвирусный воздух, выпуск оздоровительных и лечебных препаратов, бесценная древесина, занятость населения, новые рабочие места.

Орехоплодным культурам принадлежит особая роль в повышении эффективности использования земельных ресурсов в условиях развития процессов деградации и других негативных тенденций в изменениях состояния почвенного покрова, охраны и рационального использования сельскохозяйственных угодий.

2018 год будет особенным годом за последние 10 лет существования «Украинской ореховой Ассоциации».

1. В этом году будет существенно увеличена площадь под создание молодых ореховых насаждений в Украине. В 2018 год ожидается посадка 2500 гектар орехоплодных культур, из них: 1520 га. грецкого ореха; 890 га. фундука; 40 га. миндаля.

Это реальные цифры основаны на большом количестве участков, полученных воинами АТО и гражданами Украины, выразившими желание посадить ореховые сады в системе кооперации; на желании многих аграриев укрепить свой бизнес; на дальнейшем упрощении получения земель под сады. С 1 февраля начался процесс передачи земель в собственность объединенных территориальных общин. Кабинет министров Украины утвердил сумму в 300 млн грн. на финансовую поддержку садоводства в 2018 году. Будет компенсировано до 80% стоимости каждого саженца при посадки молодых ореховых садов.

2. В этом году будут зарегистрированы и получат лицензии три питомника грецкого ореха и два питомника фундука. Такая необходимость обусловлена законодательно для обеспечения компенсационной поддержки государства при создании новых садов, а так же возросший спрос на саженцы для интенсивных садов. Начали активную работу ряд предприятий по получению безвирусных саженцев методом клонирования in-vitro.

3. Ведется работа по регистрации и внесению в Реестр сортов Украины двух сортов грецкого ореха и восстановление в реестре пяти сортов фундука.

Большое внимание уделяется разработке суперинтенсивных технологий производства, укомплектования отрасли ореховодства системами машин и оборудованием для максимальной механизации производственных процессов, сбора, обработки, хранения плодов.

Повышение эффективности исследования орехоплодных культур и внедрение результатов исследования в производство возможны только при создании научного центра орехоплодных культур, оснащенного необходимой лабораторной аппаратурой и имеющего современную материально-техническую базу. Для этой цели нами созданы «Институт орехоплодных культур», организована «Школа молодого ореховода».

Получение ожидаемых результатов возможно при государственной поддержке системы подготовки научных кадров, специалистов с высшим университетским образованием.

4. Благодаря погодным условиям и началу плодоношения ореховых садов, посаженых в 2012-2013г.г., будет увеличен валовый сбор грецкого ореха. Перспективные цифры согласованы с аналитическим центром INC (всемирная ассоциация ореха и сухофруктов).

COUNTRY 2017 TOTALSUPPLY 2018 TOTAL SUPPLY   ENDINGSTOCK
CHINA 940 000 880 000 40 000
USA 687 997 621 288 65 000
CHILE 93 000 107 000 1 200
UKRAINE 85 000 134 250 5 000
IRAN 90 000 95 000 0
FRANCE 36 000 37 000 2 000

Как видим, Украина остается на первом месте в Европе по экспорту грецкого ореха и третьем месте в Мире по валовому сбору ореха грецкого.

5. Через 10 лет на экспорт будет поставляться только сортовой орех новых ореховых садов. Орех с приусадебных участков будет направляться на переработку и внутренний рынок.

6. В 2018 году большое внимание будет уделено переработке ореха, включая создание инновационной продукции. Планируется создать 2-3 предприятия по лущению ореха, получение ядра и скорлупы. На рынке появятся такие новые продукты, как чай молодого листа грецкого ореха, медовые и сахарные вытяжки грецкого ореха молочно-восковой спелости, масло грецкого ореха, варение из грецкого ореха, из скорлупы — топливные брикеты, активированый уголь, парфюмерные продукты. Четыре предприятия наладили производство 100% орехового масла.

7. Цены на орех останутся на уровне 2017 года. Сезонное колебание цен будет связано с объемами экспорта ореха, стоимостью валюты, наличием ореха на внутреннем рынке. Минимальная цена ожидается в октябре-ноябре (25-35 грн.), максимальная после марта следующего года (50-55 грн.).

8. Большое внимание будет уделяться использованию свойств орехового дерева и продуктов переработки ореха для нужд здравоохранение. Планируется создание рекреационных зон и безвирусных территорий. На некоторых лечебно–профилактических базах будет организована система орехолечебниц.

Так же зарегистрирована и проведена рекламно–информационная работа по использованию лечебно–профилактических препаратов с использованием черного и грецкого ореха. Будет увеличено количество блюд с орехом в системе общественного питания. Активизируется тема «ореховая диета».

9. В рамках подготовленной «Концепции о развитии ореховодства» основное внимание будет уделено расширению ореховых насаждений, в том числе на землях малопродуктивных, деградированных, в структуре полезащитных насаждений и при восстановлении лесных массивов, продолжаться работа по утверждению и принятию «Национальной программы развития ореховодства в Украине до 2025 года».

Начиная с 1 марта и каждый месяц 2018 года, планируется проведение научных информационно–технологических конференций и семинаров включая международные. В июне запланирован Международный конгресс ореховодов на базе Института садоводства НААНУ. Основное внимание будет уделяться оказанию информационной, финансовой, технологической поддержке членам Ассоциации, а так же всем желающим начать или укрепить свой бизнес.

10. По данным Госстата на конец 2017 года население Украины составило 42 233 390 человек.

Если каждый третий житель Украины посадит по одному ореховому дереву, то 14 077 796 деревьев к 2022 году дополнительно принесут более 60 тыс. тонн ореха на сумму 2,253 млрд. грн. + 3 млрд. грн. получаем сегодня и с каждым годом эта сумма будет увеличиваться.

Сохраним землю и воздух Украины.
Обеспечим благосостояние и здоровье Нации.
Прогноз подготовил Пахно Владимир Григорьевич

Похожие статьи:
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса.
0
Сегодня можно с уверенностью сказать, что становление ореховой отрасли переходит на новые инновационные рельсы. Уходит в небытие поговорка: «Орех - это дерево для ленивых!» Совершенно наоборот, орех - это королевское дерево в природе и требует к себе достойного уважения.
0
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах, и как восстановить украинскую селекцию в интервью propozitsiya.
0
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн).
0
1383
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!