Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Отчет о проведении семинара «Интенсивное ореховодство на базе калифорнийского сорта Чандлер». Составил Владимир Пахно, Президент Украинской ореховой Ассоциации.

16 февраля 2018 года по приглашению руководителей питомника грецкого ореха «SIMGE» собрались фермеры и предприниматели южных и центральных областей Украины. Семинар «Интенсивное ореховодство на базе калифорнийского сорта Чандлер» проходил в Херсонской области пгт. Чаплинка.

В питомнике полный технологический цикл создания нового для Украины интенсивного лотерального сорта Чандлер. От создания биогумуса, выращивания районированного подвоя, прививка оригинальной почки, доращивания саженца, продажа и сопровождение растения до полного плодоношения.

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Перед началом секционного заседание проведена экскурсия по территории и промышленным объектам питомника.

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Генеральный директор питомника Гюрай Озджанлы показал территорию и объяснил технологиювыращивания сеянцев на подвой в субстрате биогумуса.

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Саженцы сорта Чандлер подготовлены к весенней посадке.

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Молодой сад грецкого ореха. Посадки осень 2017 года

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

С приветственным словом выступил региональный руководитель Общественной организации «Земля Таврии». Рассказал о работе в рамках канадской программы поддержки аграрного производства юга Украины.

Интенсивное ореховодство в Украине на базе калифорнийского сорта Чандлер

Ген. директор Гюрай Озджанлы рассказал о работе питомника. В настоящее время на Украинские адаптированные сорта грецких орехов привили американский сорт Чандлер.

Использовали прививку: «улученная окулировка».

Таким методом мы добились, сказал Гюрай, что наши саженцы адаптированы к климату Украины и плодоносят на второй год после высадки. Перечислил характеристики ореха:

  • Вес плода с зеленой скорлупой 28-35грам, без 13-16грам
  • Цвет ядра 90-95% белого
  • Чистого продукта 50-52%
  • Содержит в себе 3,5 % вода, 15-30 % белки, 55-77% жиры, 5-15% углеводы
  • Устойчив к таким болезням как антракноз, ожог листьев, корневой кариоз.

Экономические аспекты работы с сортом Чандлер осветил агроном–садовод Сергей Запускалов.

Он показал высокую рентабельность интенсивных ореховых садов и их окупаемость за 4-5 лет.

Выступил инвестор проекта по интродукции сорта Чандлер в Украине господин Эюр Лван. Он подчеркнул готовность его многопрофильного предприятия вкладывать средства в развитие питомника, создание новых садов грецкого ореха, последующей переработке и экспорте ореха и ореховой продукции.

На семинаре выступили: начальник управления сельского хозяйства, заместитель Председателя областного совета, которые рассказали о состоянии орехового бизнеса в Херсонской области, поделились впечатлениями и результатами посещения ореховых садов в Калифорнии; выступил вице-президент Украинской ореховой Ассоциации Юдин Геннадий Александрович, который рассказал о работе Ассоциации по поддержке питомника «SIMGE», участия в общих программах с министерством агрополитики по развитию орехового бизнеса в Украине, а также предложил свои услуги по распространению саженцев для проведения исследований по акклиматизации нового сорта в разных климатических зонах Украины.

Описание и характеристика сорта Чандлер.

Является одним из самых плодородных сортов грецкого ореха, известных на земле. Плоды формируются в виде гроздьев. Скорлупа тонкая. Легко ломаются, и ядро с легкостью извлекается. 5-7-летнее дерево дает в среднем 25-30 кг плодов. 9-10-летнее дерево Chandler дает в среднем 70-90 кг плодов. А 15-20-летнее дерево может дать до 150 кг плодов. Адаптируется к климату региона, в котором был посажен, то есть обладает свойством акклиматизации. Цветет поздно весной. Поэтому довольно устойчив к весенним заморозкам.

Подходит для посадки в регионах с высотой над уровнем моря 1200 метров.

Происхождение: США, КалифорнияРазмер плода со скорлупой: 40-42 мм.Вес плода со скорлупой: 13,5 г.Вес ядра: 6,5 г.Цвет ядра: БелыйОпылитель: Franquette, FernetteСорт Chandler — Разновидность американского ореха. Получатель: Университет Девичс, Калифорния, Соединенные Штаты Америки.

Сорт Chandler представляет преимущество, заключающееся в хорошем качестве ореха и ядра, являясь при этом разновидностью, которая плодоносит на боковых ветвях, то есть является очень продуктивной. Качество его плодов соответствует стандартам рынка сбыта ореха столового и орехового ядра.

Плод продолговатой формы, со слабо выраженными краями скрепления скорлупы. Калибр ореха достаточно большой, достигая часто от 32 до 36 мм. Толщина скорлупы незначительна, но скорлупа хорошо скреплена.

Ядро очень светлое и легко извлекается из скорлупы. Оно составляет 45 до 50% всего веса ореха. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Тип плодоношения данного сорта на боковых ветвях позволяет деревьям начать плодоносить достаточно скоро, на третий-четвертый год. Потенциал продукции высокий и составляет в среднем 4-5 тонны сухих орехов с гектара.

Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы.

Орех опыляется ветром. Следует комбинировать виды, способные к опылению, как, например, Meylannaise и Ronde de Montignac из расчета 2-3 дерева на 1 гектар под преобладающими ветрами.

Подрезка деревьев или формирование сада крайне необходима для сохранения хорошего качества плантации. Она способствует проникновению света внутрь дерева, что необходимо для индукции цветения для продукции следующего года. Для Chandler она начинается к 5-7 году, и проводится ежегодно вручную путем устранения ветвей во внутренней части дерева или слишком низко расположенных ветвей. При слишком большом количестве ветвей подрезка проводится также и механически путем скашивания по косой линии с использованием цикла ротации каждые 3-4 года, в зависимости от крепости фруктового сада.

Для получения качественной продукции. Орехи, предназначенные для рынка сбыта столовых сухих орехов или для рынка сбыта ядер орехов, следует собирать быстро, они не должны лежать на земле более трех дней.

Орехи должны быть высушены сразу же после их сбора в сушильных аппаратах под воздействием теплого воздуха для доведения влагосодержания орехов до 12% влажности.После сушки, качество ореха может сохраняться на протяжении целого года, но для этого следует хранить орехи в скорлупе при температуре 10ºС и уровне влажности 70%. Хранение плодов, очищенных от скорлупы, в форме ядер, осуществляется в темном месте при температуре между 4ºС и 7ºС, при уровне влажности – 70%.

«Новації в горіхівництві для початківців і професіоналів. Розвиток горіхового бізнесу від початку до успіху»

Также хотим напомнить, что 1 марта в г. Днепр состоится семинар «Новації в горіхівництві для початківців і професіоналів. Розвиток горіхового бізнесу від початку до успіху».

Основные приоритеты предстоящего семинара: ничего лишнего, никаких лозунгов, только информация для вас. Многие уже прислали заявки на участие, поэтому будем ждать всех на регистрации (даже без предварительной заявки).

Новое: расскажем как получить компенсации при посадке новых садов, предложим новые сорта ореха грецкого и фундука, обсудим новые технологии посадки сада.

Сможете сделать конкретный заказ саженцев (заключение договоров на поставку саженцев весной и осенью 2018 года). Минимальное количество — один саженец.

Прямое общение по схеме: Вопрос — ответ.

Расскажем как организовать кооперативный сад или обслуживающий кооператив, как изготовить восстребуемую продукцию переработки орехового сырья в домашних условиях для экспорта.

Заодно сможете посетить выставку «Агропром — 2018» и познакомиться с другими темами аграрного производства.

Встречаемся 01 марта в Днепре.

Похожие статьи:
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на грецкий орех в Украине, Чили, Калифорнии
0
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине.
0
Согласно официальной статистике, в Украине ежегодно сокращается экспорт орехов. Как заявляют чиновники, только в течении последних двух лет он упал в 2 раза. Но так ли обстоят дела на самом деле?
0
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
0
1233
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!