Правильное расположение сортов-опылителей в саду предотвращает быстрому распространению ВСЛЧ

Правильное расположение сортов-опылителей в саду предотвращает быстрому распространению ВСЛЧ

Грамотное расположение в ореховом саду проверенных на отсутствие вирусной инфекции сортов-опылителей является одним из важных технологических приемов, предотвращает быстрое распространение неповирусу скручивания листьев черешни (ВСЛЧ).

Кроме этого, при проектировании насаждения необходимо учитывать розу ветров в локальности и наличие возможных источников инфицированной пыльцы по соседству — в культурных или природных популяциях растений.

При закладке коммерческих насаждений грецкого ореха желательно отдавать предпочтение сортам, в которых сроки цветения тычиночных и маточных растений не совпадают. Тогда понадобится проверить на наличие вируса только деревья сортов-опылителей, расположение которых должно учитывать направление ветра в конкретной местности.

Исследование динамики опыления в насаждениях ореха, которое совершили в Калифорнии с применением методов микросателитного анализа, показало, что родительскими формами плодов были преимущественно деревья-опылители, расположенные в саду с надветренной стороны.

Среди общего количества зрелых плодов доля полученных в результате опыления пыльцой отдаленных деревьев была намного выше, чем ожидалось.

Эти деревья-опылители были расположены на расстоянии 1 км от экспериментального насаждения с надветренной стороны. В то же время деревья сортов-опылителей на краю насаждения с подветренной стороны почти не участвовали в опылении деревьев сортов-реципиентов.

Похожие статьи:
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
22 апреля в г. Одесса прошла очередная конференция по грецкому ореху «Миллионер из орешка». Вашему вниманию предлагаем доклад НВК Квадрат, «Особенности создания ореховых садов».
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
1195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!