Обрезка грецкого ореха: схема, сроки

Обрезка грецкого ореха: схема, сроки

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Как нужно обрезать грецкий орехВ основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли.

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

Лидерная схема обрезки кроныЕе главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого орехаДля того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать дерево осенью».

Похожие статьи:
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
22 апреля в г. Одесса прошла очередная конференция по грецкому ореху «Миллионер из орешка». Вашему вниманию предлагаем доклад НВК Квадрат, «Особенности создания ореховых садов».
0
Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, сбивая шестами, и, наконец, используя механизацию.
0
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
0
1327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!