​20 апреля 2018 года во Львове состоялась очередная мощная конференция по грецкому ореху

​20 апреля 2018 года во Львове состоялась очередная мощная конференция по грецкому ореху

20 апреля Украинская ореховая ассоциация собрала во Львовском аэропорту мощную конференцию, посвященную интенсивным ореховым садам. Весь день слушатели находились в плотном потоке полезной информации о современных тенденциях выращивания грецкого ореха и фундука, с которой каждый выбирал для себя актуальную.

Распорядитель мероприятия — вице-президент ореховой ассоциации Геннадий Юдин — сделал все возможное, чтобы участники все время чувствовали интерес. В частности, подбор докладчиков оставил лучшее впечатление: даже чисто рекламные доклады были интересными.

20 апреля 2018 года во Львове состоялась очередная мощная конференция по грецкому ореху

Что запомнилось больше всего:

1. Харизматические спикеры из группы «гуру» — знаменитый М.Ф.Киктенко, И.И.Юкол и Ю.В.Рейнский. Николай Федорович принес очень интересный наглядный материал в прозрачных банках, который зрители перебрасывали друг другу в подтверждение всего, что он говорил. Это было довольно эмоциональное выступление: знание настоящих гуру только частично можно вербализовать, и крики «Орехи надо чувствовать!» сопровождались одобрительными улыбками аудитории.

2. Докладчики-бизнесмены коротко очертили собственный успешный опыт. «Батькив сад», «СолнцеСад», «Агропром-Закарпатье» и другие. Практическая польза их информации для аудитории заключается не только в хорошем примере. Бизнес предлагает сотрудничество в том числе с малыми производителями орехов. В частности, вопросы, которые интересовали Богдана Думанского, в компетенции Хмельницкой Универсальной компании golden-nuts.com.ua, а также Пустомытовского объединения производителей сельхозпродукции «Горбогоры». К ним можно и нужно обращаться.

3. Значительное внимание спикеры уделили научно-практическим, а также юридическим вопросам. С большим интересом ознакомилась как с основными типами цветения грецкого ореха, так и со способами и формами приемлемого получения земли под ореховый сад в Украине. Ореховая ассоциация ознакомила со своими достижениями в плане организации компенсаций на посадочный материал. Скрипчук П.Н. интересно рассказывал об органическом садоводстве и о его сложной и запутанной юридической составляющей.

4. Новые наработки целого ряда докладчиков можно было купить. В частности, Александр Джига предлагал усовершенствованные удобрения и технику для их получения, Виктория Олиферчук — средства для микоризации почвы в ореховом саду, а фирма Syngenta — новейшие средства борьбы с ореховыми вредителями.

Мои открытия:

а) оказывается, фосфорные средства борьбы с насекомыми вроде АКТЕЛИК не применяются на орехе из-за того, что фосфор слишком успешно связывается жиром из ядра и поэтому не выводится как следует. Спасибо Syngenta за эту информацию, так же как за качественную полиграфию в раздаточных материалах для участников. Буду использовать другие средства защиты кустов.

б) способ задержания ранней вегетации — сплошная побелка растений в конце зимы.

в) медь не смешивайте с другими препаратами при опрыскивании

г) настоящий трюфель очень неприятно пахнет: смесь грибного запаха и плесени

Кстати, вот видео работы трюфельного завода:

д) договор эмфитевзис — самый выгодный и наименее проблемный в настоящее время способ взять в длительное пользование землю под ореховый сад.

«Изюминкой» конференции стала возможность в перерыве увидеть Президента П.Порошенко, который как раз находился во Львове. На Агропорте он сделал короткое выступление, прошелся рядами выставки и дал возможность сфотографироваться с ним, а также задать ему несколько коротких вопросов.

Похожие статьи:
18 апреля 2017 года в г. Белая Церковь проведена первая в 2017 году международная конференция «Прогрессивные, инновационные шаги в развитии ореховодства. Особенности создания ореховых садов».
0
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса.
0
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
0
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
0
1382
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!