Современные агротехнологии в создании и обслуживании рентабельных ореховых садов

Современные агротехнологии в создании и обслуживании рентабельных ореховых садов

19 апреля во Львове стартовала крупнейшая агропромышленная выставка Восточной Европы AGROPORT West Lviv 2018. Мероприятие имеет огромные масштабы и проводится в международном аэропорту им. Даниила Галицкого. Лучшие производители, высокие должностные лица, международные эксперты и тысячи посетителей — выставка поражает размахом. Посетил выставку и Президент Украины Петр Порошенко.

— Аграрная отрасль слишком важна для нашего государства. Мы сейчас завоевываем европейский рынок, и если крупные аграрные предприятия там давно представлены, то моя задача как Президента поддержать мелких и средних производителей: дать инструменты, в том числе финансовые, создать определенные структуры, которые бы консультировали и обучали фермеров. Мы должны объединить лучшие в мире украинские земли с передовыми европейскими технологиями. Результатом этого Форума должно стать создание именно таких инструментов, — заявил Президент.

20 апреля, в рамках агрофорума «Агропорт. Запад. Львов» стартовала конференция, которую организовала и подготовила ВОО «Украинская ореховая ассоциация». На стартовой конференции года выступили 17 выдающихся профессионалов в области ореховодства, фермеров-практиков, опытных селекционеров и садоводов, руководителей питомников, предприятий по переработке и экспорту, ученых, представителей Министерства Аграрной политики.

Открыл конференцию Пахно Владимир Григорьевич — Президент ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация». Он поприветствовал участников конференции, проинформировал о результатах работы Ассоциации за прошедшие 10 лет и наметил программу на ближайшее время.

С приветственным словом участникам конференции выступила Хмыз Наталья Степановна — директор департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации. Она высоко оценила работу ореховодов Львовской области. За последнее время появились сотни гектар ореховых насаждений, работают предприятия по переработке и экспорту ореха. В области проведена ревизия, которая показала, что 32000 га земель государственной собственности не обрабатываются. Она пообещала содействовать в вопросах выделения земли для создания ореховых кооперативов и фермерских хозяйств.

В связи с отсутствием начальника отдела развития садоводства МинАПК Костенко В.М. о государственной поддержке ореховодства в 2018 году и как правильно оформить необходимые документы, чтобы получить компенсацию, докладывал Юдин Геннадий Александрович — вице-президент ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация».

Киктенко Николай Федорович — международный ученый-селекционер, владелец питомника «Господарул реди», Молдова — выступил с темой: «Новейшие високопродуктивные сорта ореха для Украины и эффективные технологии посадки интенсивного сада. Обрезка ореха на 1-й, 2-й, 3-й год».

Поделился опытом создания ореховых садов, анализом различных сортов грецкого ореха. Ответил на вопросы участников конференции.

Ореховая ассоциация собрала на этой конференции все предприятия, которые зарегистрировали 6 из 7 сортов фундука из Государственного Реестра. Первым выступил Пискарь Михаил Анатольевич — региональный представитель ООО «Агропром-Закарпатье», которые зарегистрировали в госреестре итальянские сорта Tonda di Giffoni и Mortarella.

Он рассказал об опыте первого крупномасштабного проекта промышленного сада из итальянских саженцев фундука в Закарпатье и Волыни.Рассказал об опыте создания насаждений фундука итальянскими сортами Tonda di Giffoni c опылителем Mortarella по схеме посадки 5х3 метра (660 саженцев на гектар). Расходы на посадку одного гектара равны 4500 евро. При урожайности 3-4 тонны/га и выходе ядра 47-48% на 4-5 год доход составляет 9000-12000 евро за 1 га.

Далее все о фундуке польских сортов «Барселонский», «Каталонский», «Косфорд», «Галле», которые уже зарегистрированы в Украине, и мощности собственных питомников рассказывали: Думитращук Виталий Михайлович — ООО «Хмельницкая универсальная компания»; Цыбенко Игорь Васильевич — директор питомника ФГ «Батькив сад», Хмельницкая обл.; Мыхаць Остап Романович — директор питомника «Солнце Сад». Они подробно рассказали о технологии посадки и размещения основных сортов и опылителей, об уходе за садом.

Собственным опытом выращивания украинских сортов с участниками конференции поделился Рейнский Юрий Викторович — садовод, Здолбуновский район Ровенской области.

Малиновский Сергей Васильевич — владелец ООО «ИМПАК» (сад и питомник) из Житомирской области — рассказал о современных подходах выращивания саженцев в передовых питомниках США и которые адаптированы его командой агрономов к условиям Украины. В частности он уже накопил украинский опыт выращивания зимостойких саженцев ореха в закрытом грунте. Рассказал и показал результаты работы по выращиванию саженцев грецкого ореха в контейнерах (закрытая корневая система), что позволяет проводить посадку с весны до осени — не нарушается корневая система, растение не испытывает стресса.

О действующей, обустроенной современным оборудованием, лаборатории по прививке саженцев, рассказал директор научно-исследовательского производственного бизнес-центра инновационных технологий «Эко-Органик» из Черновицкой области Фарфуляк Сафрон Петрович.

В конце первой стратегической сессии агрофорум посетил Президент Украины Петр Порошенко. Он заверил о поддержке аграрной отрасли. Участники конференции смогли сфотографироваться с Президентом Украины.

Как всегда очень интересным было выступление Юкало Ивана Ивановича — председателя фермерского хозяйства «Ефрем» из Винницкой обл. С чего начинается закладка сада? Как правильно размещать опылители чтобы повлиять на урожайность? Какой должен быть комплексный подход к организации и планированию закладки рентабельных интенсивных ореховых садов? Об этом рассказывал Иван Иванович.

Очень содержательным и важным было выступление Воеводина Владимира — эксперт международной компании «Сингента», канд. с.г. наук., о защите орехоплодных культур от болезни и вредителей. Эта тема приобретает очень важное содержание в связи с распространением вредителей.

Джига Александр Сергеевич — агроном-консультант — содержательно и интересно рассказал об экономической модели питания орехового сада, опыте США и возможностях практического использования в Украине. 

Новую тему в своем выступлении раскрыл Царан Виталий Александрович — агроном-садовод из Киевской области. Как правильно сформировать кроны для повышения роста, плодоносности, продолжительности жизни деревьев. Особенности обрезки грецкого ореха, видах обрезки, типах обрезки по годам вегетации дерева.

Олиферчук Виктория Петровна — к.б.наук, доцент Львовского Национального лесотехнического университета Украины, автор разработки и патента на «Миковитал — рассказал об эффективном выращивании орехов за счет восстановления микрофлоры всех частей растения. Иммунитет растений; Минерализация и микоризация; Микоризный симбиоз для растений; Значение эндофитных грибов и бактерий для роста растений — вот темы, которые поднимала в своем докладе Виктория Петровна.

Скрипчук Петр Михайлович — профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования из Ровно — рассказал об организации органического ореховодства.

Кошиль Андрей Григорьевич — Президент Земельного союза Украины — рассказал о том, как правильно получить и оформить землю под сад, учитывая последние изменения законодательства по земле. Кто является владельцем земли? Как переоформить землю под многолетние насаждения? Защита от рейдеров. Юридическая охрана своего сада. Организация обслуживающего кооператива. Опасные схемы работы с землей. Вот темы, которые поднял Андрей Григорьевич.

Бурлака Анатолий Иванович — директор проектной организации ПКЦ «Соцветие», г. Львов — рассказал о том, как правильно спроектировать интенсивный ореховый сад и не совершить ошибок; какие первые шаги садовода; для чего нужно иметь проект сада.

В целом на конференции, которая закончилась примерно в половине шестого вечера, были рассмотрены новейшие подходы к технологии создания интенсивных садов и их последующего обслуживания; передовые технологии; практические программы увеличения рентабельности и окупаемости вложений; практические вопросы по посадке сада грецкого ореха и фундука в комплексе — от грунтовых изыскания, проектирования до посадки и ухода за садом; алгоритм создания интенсивного орехового сада; системный подход к переработке, реализации, экспорту, ореховой продукции. Предложена экономическая составляющая создания садов грецкого ореха и фундука в различных вариантах.

Участники оценили реальный шанс начать и усилить возможности собственного орехового бизнеса, получили знания по самым современным новациям в создании рентабельных ореховых садов с помощью практики выращивания ореха грецкого, фундука в различных климатических условиях Украины (сорта, саженцы, технологии, проектирование, уход за садом, экономика).

Следите за датой следующей конференции!

Похожие статьи:
27 июля 2018 года в Херсоне пройдет очередная ореховая конференция под эгидой Украинской ореховой ассоциации.
0
Принимая во внимание практическую значимость семинаров, проводимых господином Киктенко Николаем Федоровичем в Молдове, учитывая пожелания ореховодов и членов Ассоциации в организации своевременного прибытия к месту проведения семинара, который проводится в селе Редиул де Сус Фалештского района, ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» предлагает органи
0
В рамках украинского отраслевого проекта «Миллионер из орешка», созданного Украинской Ореховой Ассоциацией, 2 июля в Днепропетровске прошёл первый мастер-класс по размещению тыквы и чеснока в будущем ореховом саду.
0
9 июня 2018 года, второй год подряд, на территории предприятия «Эко сад» (Днепропетровская область), фермеры и предприниматели, желающие начать или укрепить свой ореховый бизнес, госслужащие и работники СМИ из 6 областей Украины приняли участие в научно – практическом семинаре «День сада орехоплодных культур. Промышленное садоводство.
0
1049
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!