Особенности выращивания фундука в Грузии

Особенности выращивания фундука в Грузии

Уже несколько лет грузинские фундуководы в промышленных садах успешно выращивают итальянские сорта фундука «Тонда ди Джифони» и «Мортарелла». Налажена и действует кооперационная цепочка по сбыту выращенного фундука с известным концерном «Ферреро». В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Украинским ореховодам известны грузинские сорта Анаклиур, Бердзнула, Немса и другие. Эти сорта и сегодня выращиваются в Грузии.

Однако, с развитием промышленного садоводства, ориентированного на экспорт, многие грузинские фундуководы сделали ставку на высокопродуктивные брендовые сорта, которыми по-праву считаются сорта «Тонда ди Джифони» и «Мортарелла». Экспортная ориентация на промышленные, брендовые сорта фундука даёт фундуководам гарантированный устойчивый сбыт по более высоким закупочным ценам – «за бренд». Гарантированную закупку такого фундука полностью обеспечивает компания «Ферерро». Успешно выращивать в промышленных объёмах такой фундук помогает не только качественные саженцы, но и схема обслуживания растущих садов, которую давно «откатали» на собственном опыте итальянские специалисты и теперь внедряют в Грузии.

По свидетельству директора Грузинской ассоциации производителей фундука Георгия Тодуа, опыт такого сотрудничества очень перспективен. Несмотря на то, что в Грузии фундук выращивают со времён древней Колхиды, итальянские современные схемы выращивания интенсивных фундучных садов более перспективны и рентабельны. Сегодня сегмент выращивания традиционных грузинских сортов все больше смещается в область дачного садоводства или мелкоформатных садов.

Современные агропредприятия все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» — брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.

Такая модель выращивания фундука не могла быть не замечена в Украине – один из крупнейших фундучных садов на юге Украины (более 300 га) уже работает по такой схеме. Для более полного, всестороннего развития и расширения взаимоотношений в ореховом садоводстве обеих стран, Украинская ореховая ассоциация подписала МЕМОРАНДУМ о сотрудничестве с Грузинской ассоциацией производителей фундука.

Особенности выращивания фундука в Грузии

Комментируя подписание данного Меморандума, Вице-президент Украинской ассоциации Геннадий Юдин отметил, что развитие межгосударственного отраслевого сотрудничества послужит расширению профессионального опыта, совместной научной и практической деятельности в области инновационных схем выращивания фундука и распространения опыта кооперационных цепочек. Это сотрудничество будет включать совместные проекты, визиты по обмену опытом и проведение совместных исследований.

Особенности выращивания фундука в Грузии

Похожие статьи:
Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.
0
Об опыте промышленного выращивания фундука в Украине рассказывает финансовый директор хмельницкой универсальной компании Виталий Дмитрощук
0
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
0
Николай Федорович Киктенко побывал в гостях у украинского ореховода Мирослава Загорского, который является клиентом Николая Федоровича. На площади 29 гектаров Мирослав выращивает фундук и грецкий орех. Для более скорого выхода на безубыточность Мирослав выращивает гусей. О своем опыте в этом видео.
0
1289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!