Ореховый бизнес полного цикла

Ореховый бизнес полного цикла

Специалист Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов назвал самым правильным ореховым садом в Украине — сад кооператива «Орех Причерноморья». И в этом случае правильнее было бы говорить не ореховый сад, а ореховый бизнес, который развивается параллельно в нескольких направлениях и заработает в полном объеме осенью этого года.

Заброшенный завод станет «ореховым элеватором» 

Знакомство с хозяйством, которое называют лучшим ореховым бизнесом в Украине, у нас начинается почему-то с какой-то очень заброшенной производственной базы на окраине села Яськи, что у города Беляевка Одесской области. Несколько еще советских металлических каркасов теплиц, покрытых затененной сеткой, цеха с облупленными стенами, местами обвалившейся крышей и остатками ржавого железа.

Павел Тулба, Орех Причорноморья

Правда, когда агроном кооператива «Орех Причерноморья» Андрей Гоменюк приглашает внутрь теплицы, сразу видишь, что здесь работают, не покладая рук. На полу тесными рядами стоят похожие на горшки шарики с землей, сверху замульчованные деревянными щепками. И в каждом таком пакете — разной высоты зеленые побеги. Как рассказал Андрей Гоменюк, здесь и грецкий орех буковинской селекции, привитый на сеянцы местного происхождения, и фундук европейских сортов, привитый на медвежий орешник, и шиповник, и даже пекан. «Если шиповник сравнительно пластическая к условиям выращивания, то для выращивания побегов фундука нужна температура 22-23 градуса. Соответственно, затенение просто необходимо», — объясняет Андрей Гоменюк. В другой теплице строятся самодельные стеллажи, на которые будут ставить блоки с кассетами: побеги шиповника здесь попытались выращивать в 84-й кассетах. Параллельно монтируется система искусственного тумана, которую автоматика будет включать каждые 3 мин на 10 секунд. Для теплицы площадью 7 соток такая система обошлась в 15 тыс. грн, зато воздух даже при жарком южном лете не перегревается.

Павел Тулба, Орех Причорноморья

В помещениях заброшенных цехов тоже кипит работа: идет ремонт и восстановление. Как рассказали хозяева, когда-то здесь был соковый завод. В девяностые он разделил судьбу многих подобных предприятий: оборудование почти все растащили на металлолом, начали растягивать уже стены и крышу. Сейчас оборудование, наоборот, уже завозят. Установлены две подержанные машины для мытья продукции, которые будут перерабатываться в соответствии со спецификой ореха и шиповника. Как рассказал технолог «Орех Причерноморья" Максим Перепелица, уже осенью, до ноября, здесь будет смонтирован полный комплекс машин по доработке ореха и фасовке меда и медово-ореховых паст. Орех в этих цехах будет очищаться специальными машинами от околоплодника, колоться, потом завозиться на тележках по 150-200 кг в сушилку, где он будет сушиться 12 ч при температуре 25-30 °С. Как пояснил М. Перепелица, при температуре 33-34 °С начинает выделяться ореховое масло, отчего орех окисляется и начинает горчить.

Павел Тулба, Орех Причорноморья

Так будет работать сушилка периодического действия мощностью 5 т/сутки, которая будет монтироваться первой. Затем будет установлена сушилка непрерывного действия, в которую можно будет подгружать орех и выгружать по мере высыхания. Всего будет установлено 3 сушилки общей мощностью 15 т/сутки. При хранении орехи будут обеззараживаться озоном. Также будет работать линия по фасовке меда в стоки и маленькие банки, будут изготавливаться медово-ореховые и медово-фундуковые пасты в небольших баночках.

Павел Тулба, Орех Причорноморья

Всего же на предприятии, где в ближайшее время планируется внедрить стандарты GlobalGAP, будет работать 20-30 человек. Как рассказали в кооперативе, это будет первое подобное предприятие по доработке ореха и изготовлению медово-ореховых продуктов в Украине. Поэтому мощности его рассчитаны не только на собственный урожай, но и на оказание услуг по доработке, сушке и хранению ореха сторонним производителям из южных областей.

Ореховый сад — ошибка, правильно — смешанный 

А что же сам сад, который хвалят специалисты? У производственной базы в Ясько сегодня — только 35-гектарное горчичное поле: предшественником для сада должны быть сидераты. Затем его передискуют, проведут культивацию и фрезерование и посадят сад.Сами же сады находятся на окраине соседнего села Троицкого. Собственно, садов целых три — разного возраста, разного состава или с различными особенностями в технологии закладки и выращивания.

И везде орех украинской селекции, хотя район граничит с Молдовой, где работает гуру ореховодства бывшего СССР селекционер Киктенко. Как рассказал Андрей Гоменюк, для закладки сада принимали элитные сеянцы сортов Буковинский 1, Буковинский 2, Черновицкий, в небольших объемах Буковинскую бомбу. «Хороший сеянец стоит 20-30 грн», — отмечает А. Гоменюк. Недавно завели также украинский сорт Яровский и молдавский Кодряну в качестве опылителей. «Приходилось наблюдать сады ореха французских сортов, 6 лет нормально росли, а на 7-й вымерзли, так что мы решили не рисковать», — пояснил агроном хозяйства.Сначала, в 2013-м, посадили смешанный орехово-фундуковый сад. Фундук принимали распространенных промышленных сортов — европейских Каталонский, Барселонский, Галле. Орех высаживали по схеме 10х10 м, фундук — 5х5 м. Таким образом, на гектаре получилось 100 деревьев ореха и 300 фундука. «Загущение — одна из самых распространенных и самых роковых ошибок во время закладки посадок орехоплодных культур», — объясняет А. Гоменюк. Особенно это касается фундука. В качестве примера он привел увиденные воочию насаждения фундука по схеме 2х3 м, где из-за загущения плоды формировались только по периметру сада. Конечно же, при такой урожайности сад не окупится никогда.

Даже свою густоту посадки агроном считает высокой. Оптимальная густота стояния для ореха на сеянцевом подвое, по его мнению, — 15х15 или даже 20х20 м. Поэтому он прогнозирует, что когда деревья достигнут 30-летнего возраста, придется через одно пускать на ценную древесину.

Сорта ореха, высаженные хозяйством, агроном называет полулатеральными: латерального плодоношения добиться можно, но если деревья запустить, а не обрезать, то дерево будет плодоносить только на верхушках, как дичка. Поэтому первые 5-6 лет на орехах проводят по 3 зеленые операции ежегодно: удаление стволовой поросли (до высоты 1,2-1,4 м), прищипывании побегов и перевод на проводника. «Поскольку и орех, и фундук — ветроопыляемые культуры, то мы их разводим по высоте. Фундук формируем низким штамбом (20-30 см), а затем разводим ветви в виде чаши. На орехе сейчас формируем скелетные ветви 1-го яруса, которые пускаем в сторону, другие обрезаем», — рассказал агроном.

Уход за садом 

Уход за междурядьями сводится к фрезерованию — гербицидов не применяют. Замучились скашивать сорняки в рядах, поскольку механические способы борьбы там невозможны: капельную ленту проложили на глубине 3-4 см, что считают теперь своей ошибкой. Поэтому более молодые насаждения поливают подземной системой капельного орошения, которую укладывают на глубине 35 см. В этой ситуации приходится только деревья обкашивать, что отнимает значительно меньше усилий.

Что касается удобрения, то с земельным участком кооперативу повезло — агрохимический анализ показал, что во внесении фосфора и калия нужды нет. Поэтому сад удобряют только карбамидом через капельную ленту, а также цинком и молибденом по листу 6 раз в год.К другим операциям по уходу относится мульчирование деревьев соломой и опрыскивание медьсодержащими препаратами 4-5 раз в год и Хорус. Как пояснил агроном, в саду встречается бактериоз и бурая пятнистость. При этом медьсодержащие препараты вносят тракторными опрыскивателями, а Хорус — ручными бензиновыми. Дело в том, что такой относительно дорогой препарат, как Хорус, накладно вносить сплошь, в отличие от медьсодержащих, поэтому делают так, чтобы опрыскивать только деревья, а не междурядья. С вредителями, по словам агронома, проблем нет: тля «пасется» на сорняках, орех же ей не интересен, а древоточцы язвительной были замечены единичные экземпляры, которые наверняка перелетели сплодовых садов (слива, черешня, персик), которых вокруг немало, в том числе и заброшенных.

Поиски оптимальной модели 

Заложив первую смешанную плантацию с фундуком, «Орех Причерноморья" в последующие годы пробовали другие модели. Теперь здесь закладывают смешанные посадки ореха с шиповником — 35 га уже высажены, а еще 40 собираются высадить этой осенью (в сентябре шиповник, а в ноябре орех). Последняя культура не только неприхотлива, но и, как оказалось, имеет спрос на рынке, причем именно культурная, промышленная. Как пояснили в кооперативе, в Украине есть пара фармацевтических компаний, заинтересованных в приобретении крупных партий шиповника, но именно однородных: одного сорта, одного цвета, собранных в один срок. Этого всего не найти среди продукции, которое собирает в лесах и сдает население. Хороший спрос на шиповник в Германии и Польше.

Смешанный орехово-шиповниковый сад выглядит следующим образом: на гектаре — 69 деревьев грецкого ореха и 3000 кустов шиповника. Последняя высаживается на грядах, замульчованих пленкой (чтобы молодые растения не заглушили сорняки) по схеме 3х0,5 м. В междурядьях сорняки убирают фрезой, а каждые 2 года еще и корни обрезают в междурядьях.

Шиповник начинает плодоносить обычно на 4-й год. Выращенный из побега может дать первый урожай на 3-й год, а с сеянца — на 5-й. А на 6-й год, пока орех начнет плодоносить, шиповник позволит уже окупить затраты. Ведь плодоносит он 30-40 лет. А на пике плодоношения в Польше уже собирают до 8 кг с куста шиповника. «Орех Причерноморья" настолько амбициозных целей не ставит, но на 5-й год рассчитывает на 2-3 кг с куста. Правда, плодоношение происходит только на ветвях в возрасте до 4 лет. Поэтому каждые 4 года шиповник будут скашивать, оставляя «пеньки» высотой 10 см.

Насаждения шиповника изначально создаются под механизированную уборку. «Гектар сбора шиповника вручную требует 110 человеко-часов, а комбайн собирает его за день», — объясняет агроном хозяйства. Специалисты кооператива выяснили, что это можно осуществлять комбайнами для смородины, доработав их. Идеальным вариантом они считают прицепной 2-рядный польский комбайн, переоборудованный под агрегатирование с МТЗ. В механизированную уборку определена и схема посадки (под ручной сборкой расстояние в ряду должно быть 2 м), и сорт — российский Глобус. При этом четверть растений представлена сортом-опылителем Лакса. Опыление происходит насекомыми, поэтому плантация шиповника требует 2 улья на гектар. В «Орех Причерноморья" ульи тоже есть — целая сотня.

Пока сад входит в плодоношение, налаживают выращивание рассады и маркетинг 

Кроме того, в кооперативе самостоятельно выращивают и размножают посадочный материал шиповника. И где — на месте разобранных до фундамента ферм, на которых раньше устроили свалку. Как вспоминает агроном, свалку разгребали 2 года и еще не до конца разгребли. Но уже гектар под маточник шиповника выделили. На маточнике с одного куста можно нарезать до 100-150 побегов.

Срезанный побег ставят в посуду с водой, перевозят в теплицу, там проверяют и формируют саженец высотой 10-20 см, удаляя верхний, нижний срезы и часть листа. Затем саженцы вяжут в пучки по 30 шт, ставят на сутки в темное помещение и замачивают в растворе гетероауксина, витамина В12 и стимулятора роста. Затем саженцы высаживают в ящики с песком, а через 2 недели пересаживают в восемьдесят четвёртую кассету. Доращивают саженцы в 1 и 3-литровых пакетах с обычной землей. Такие саженцы хорошо перезимовывают под открытым небом и, в отличие от фундука, выдерживают жару в теплице.

Павел Тулба, Орех Причорноморья

Также кооператив сам выращивает и саженцы ореха, и даже попал в официальный перечень питомников, покупателям которых выделяют бюджетную компенсацию на приобретение посадочного материала. Как рассказал агроном хозяйства, собранные в позапрошлом году по лесопосадках орехи посадили в прошлом году в конце апреля-начале мая в ящики с песком, а за 2 недели пересадили в литровые пакеты. В конце августа-начале сентября в литровых пакетах корни начало пробивать дно, поэтому в конце ноября-декабре орехи пересадили в 7-литровые пакеты, замульчованние щепками от пересыхания. Пробовали также пересаживать из песка сразу в 3-литровые пакеты. В ноябре нынешнего года эти саженцы пересадят в поле и заложат еще 40 га орехово-шиповникового сада в дополнение к уже имеющимся 150 га садов.

Павел Тулба, Орех Причорноморья

В прошлом году первые насаждения грецкого ореха дали сигнальный урожай. Как рассказал агроном, орехи вкусные, среднего размера. Он надеется, что на пике плодоношения с каждого грецкого ореха будут собирать 30 кг ежегодно.

Павел Тулба, Орех Причорноморья

В этом году ждали первый промышленный урожай фундука, но в марте, когда кусты уже цвели, вернулись морозы. На следующий год рассчитывают на 1 кг с куста, а максимальный потенциал этих сортов — 5-7 кг. Для их доработки уже готовится цех, а президент кооператива уже ищет сбыт орехам и медово-ореховым пастам за рубежом. Благодаря программам международной помощи со стороны ИТС и Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Павел Тулба уже побывал на ведущей европейской отраслевой выставке FruitLogistica, на продовольственных выставках в Китае, ОАЭ и Польши. Поэтому в ближайшее время мы наверняка услышим о том, как Украина наращивает прямой экспорт более или менее доработанной продукции в тех сегментах, где наша страна пока остается ведущим поставщиком сырья через международных трейдеров.

Похожие статьи:
Рентабельность инвестиций в ореховый бизнес составит 180%. Иными словами, каждый вложенный доллар принесет инвестору 1,8 долларов чистой прибыли. Об этом свидетельствуют расчеты аналитической компании Pro-Consulting.
0
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн).
0
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов - грецкого и фундука.
0
Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса: Посадка орехового сада площадью 100 га;Переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.
0
872
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!