Старт совместного Проекта ФАО и Глобального экологического фонда стоимостью 12 миллионов долларов

Старт совместного Проекта ФАО и Глобального экологического фонда стоимостью 12 миллионов долларов

Для практического запуска этого Проекта в Киеве состоялся технический семинар «Интегрированное управление природными ресурсами деградированных земель лесостепной и степной зон Украины».

Открывая семинар, координатор программ ФАО в Украине Михаил Малков, акцентировал внимание присутствующих на достижение главной цели семинара — обсуждения и согласования стратегии реализации проекта, обзор рабочего плана и начала процесса сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.

Учитывая значимость реализации данного проекта в Украине, его частичное финансирование средствами ФАО и Глобального экологического фонда, Михаил Малков представил куратора данного проекта Santivanez Tania, направленную работать в Украину из-за рубежа, национального координатора проекта Рябченко О., других официальных сотрудников ФАО, задействованных в проекте. Совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, которое представлял директор департамента Топчий В.Н., Министерством экологии и природных ресурсов для участия в Проекте приглашены ряд ведущих научных учреждений Украины, представители деловых и финансовых структур, а также Украинская Ореховая ассоциация, которую представлял вице-президент Юдин Геннадий.

Сегодня эрозия почв под воздействием воды и ветра, окисление и опустынивание почв – это растущие проблемы, вызываемые ненадлежащим управлением и усугубляющиеся изменением климата.

Старт совместного Проекта ФАО и Глобального экологического фонда стоимостью 12 миллионов долларов США в Украине

В целом в Украине ежегодно со склонов смывается около 500 млн. тонн продуктивных земель, при этом безвозвратно теряется 24 млн. тонн гумуса, 1 млн. тонн азота, 700 тыс. тонн фосфора, 10 млн. тонн калия. Площадь эродированных земель увеличивается на 70 — 80 тыс. га в год.

Защитные лесные насаждения и лесополосы в зоне Степи и Лесостепи являются основным звеном лесоаграрного ландшафта, способствуют улучшению водного и теплового баланса пахотных угодий, элементов микроклимата облесенных полей, защите почвы от ветровой эрозии.

Для нас участие в Проекте – это одно из стратегических направлений развития ореховодства в Украине – комментирует вице-президент Украинской Ореховой ассоциации Юдин Геннадий — мы уже неоднократно контактировали с ФАО по данным проблемам. Поэтому прежде всего хочу выразить должное уважение пробивной способности Михаила Малкова, всей команде ФАО – ведь подтянуть реально финансируемый средствами ФАО и Глобального экологического фонда Проект — очень непростая международная задача.

Позиция отраслевой ореховой ассоциации в этом Проекте – продолжает Юдин Геннадий – участие в создании защитных лесополос или реконструкции уже имеющихся. Защитные лесонасаждения созданы преимущественно в 30-50-х гг. прошлого века, что подводит их к границам естественного старения, а соответственно потери защитных функций. Ретроспективный анализ защитного лесоразведения в Украине показал, что сегодня отсутствуют предложения по использованию лесомелиоративного, экологического и эстетического потенциала новыми ценными породами интродуцентов, одним из которых является орех черный.

А эффективность работы полезащитных лесных полос прежде всего зависит от её конструкции, в которой наиболее важным заданием является правильный подбор древесно-кустарниковых пород. Распределение традиционно используемых основных лесообразующих пород показал преобладание дубовых (37,6%) и ясеневых (25%) лесных пород, которые отмечаются долговечностью и биологической стойкостью.

Однако, Орех черный (Juglans nigra L.), в свою очередь, отличается интенсивным ростом по сравнению с дубом обычным, особенно в молодом возрасте. Ежегодный прирост в высоту может достигать до 1,5 метра в диаметре — до 2 сантиметров. Кроме этого, эта порода ореха является достаточно зимостойкой и засухоустойчивой.

Орех черный имеет смешанный тип построения корневой системы с наличием центрального корня, который идёт достаточно глубоко в почву, и многочисленных боковых разветвляющихся от него. А это позволяет ему пользоваться грунтовой влагой из глубоких слоёв и тем самым обеспечивать высокую засухоустойчивость дерева.

Старт совместного Проекта ФАО и Глобального экологического фонда стоимостью 12 миллионов долларов США в Украине

Что очень важно сегодня, — акцентирует Юдин Геннадий,- ведь по данным украинского гидрометеорологического центра, за последние сто лет среднегодовая температура в Украине повысилась почти на один градус, тогда как в среднем на планете за этот же период она выросла на 0,6°С. Глобальные тенденции изменения климата проявляются ноеднородно — в отдельных регионах страны наблюдались более существенные изменения температуры. А это приводит к трансформации естественных зон на территории страны, в частности, расширении зоны полупустынь в южной части страны при потеплении на 2-3°С, грозящей интенсификацией эрозионных процессов, истощению ресурсов пресной воды и снижению количества осадков.Учитывая, что эта порода принадлежит к ценным породам красного дерева, более производительная, чем дуб обыкновенный, и в наших климатических условиях почти не повреждается болезнями и вредителями, — создание лесополос с быстрорастущим орехом черным является высокоэффективным, и по мнению специалистов, имеет большую перспективу.Опытом полезащитного лесоразведения установлена эффективность 3–4-рядных полос с 3-метровой шириной междурядий. Поэтому, имея высокую ажурную крону, орех черный лучше использовать в защитных полосах для создания лесообразующей породы, формирующей верхний, главный ярус древостоя.

Кроме этого, — продолжает вице-президент ореховой ассоциации Юдин Геннадий — в дополнение к традиционно используемым сопутствующим породам, при создании новых конструкций лесополос, возможно использование скороплодных сортоформ ореха грецкого и фундука. Сегодня многие ореховоды накопили большой опыт выращивания местных биологически устойчивых сортоформ ореха грецкого и фундука, поэтому привлечение их для участия в Проекте, даст им дополнительные возможности в реализации своего потенциала. Одним из компонентов Проекта также предусматривается развитие возможностей в создании перерабатывающей цепочки получения дополнительной продукции и, естественно, дополнительной стоимости.

Подытоживая вышесказанное, — говорит Юдин Геннадий – сегодня наша главная задача заключается в обосновании целесообразности введения перспективной породы ореха черного, разработке новых конструкций защитных лесополос с учётом схем смешивания основных традиционных сопутствующих пород с орехом грецким и фундуком, технологий создания, ухода за насаждениями до их полного смыкания в защитных лесных насаждениях, а также расчёта экономической эффективности их применения. Поэтому, в сотрудничестве с флагманским институтом садоводства НААНУ (директор Гриник И.В.), институтом орехоплодных культур (директор Печко В.С.) и других научных организаций, очень рассчитываем на сотрудничество и помощь практиков-садоводов, селекционеров, питомниководов, обладающих накопленным собственным опытом. Поэтому Ваши предложения прошу направлять мне на электронную почту: dobrobut.agro2002@gmail.com или ukr-nuts@ukr.net.

Похожие статьи:
Выращивание ценных орехоплодных пород на древесину
В Украине принято выращивать орех с целью получения плодов, но, древесина ореха ценится так же высоко, как и его плоды. Старые, отплодоносившие деревья, могут быть пущены на пиломатериалы и дать весьма ощутимую прибыль. Можно изначально закладывать плантацию с целью получения строевой древесины, тогда качество и цена будут выше.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
1292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!