Сравнение розничных цен на грецкий орех, фундук в Таджикистане и Узбекистане за июнь 2018 года

Сравнение розничных цен на грецкий орех, фундук в Таджикистане и Узбекистане за июнь 2018 года

Результаты мониторинга розничных цен на орехи в супермаркетах Душанбе и Ташкента в период с 30 мая по 5 июня 2018 года показали существенные различия в ценообразовании между двумя странами.

Как известно, и Таджикистан, и Узбекистан выращивают фисташки. Точнее это нельзя назвать производством, т.к. в данных странах плантации фисташек находятся в ведении лесного хозяйства. Они растут в диком виде в определённых регионах, и являются сравнительно малопродуктивными. Кроме того, сама фисташка является гораздо более мелкой, чем иранская, и уж совсем маленькой по сравнению с американской фисташкой.

Поэтому для целей мониторинга мы взяли именно местные фисташки. Оказывается, розничная цена на фисташки в Таджикистане существенно, в среднем на 25%, ниже, чем в Узбекистане. Продаётся она по $10,4 за кг и пользуется большим спросом среди местного населения.

Производство грецких орехов в Узбекистане активно развивается, однако, большинство новых промышленных садов было заложено лишь в последние пару лет, поэтому они ещё не начинали плодоносить. Тем не менее, старые непромышленные сады дают неплохой урожай, благодаря чему Узбекистан является сравнительно крупным экспортёром грецкого ореха, отгружая на экспорт до 15-18 тыс. тонн этой продукции в год, преимущественно в скорлупе.

Таджикистан, в то же время, не является крупным производителем и экспортёром, и новых садов грецкого ореха в стране тоже нет. Вероятно, по этой причине, средняя цена на грецкий орех в Таджикистане немного выше, чем в Узбекистане. В среднем грецкий орех в Таджикистане дороже на 5% в рознице, а цены на него достигают $9,0-9,2 за кг.

Фундук ни Таджикистан, ни Узбекистан не производят в больших объемах. Кроме того, он явно не пользуется большой популярностью среди потребителей, и продаётся, в основном, в скорлупе. Цены на такой продукт в Таджикистане в среднем на 35% выше, чем в Узбекистане, и составляют достигают $9 за 1 кг.

Похожие статьи:
После повышения тарифов, введенных Соединенными Штатами на такие продукты, как алюминий и сталь, Индия ответила увеличением пошлин грецких орехов, миндаля и других орехов. Наиболее сильно пострадали грецкие орехи: тарифы варьируются от 30% до 100%.
0
27 июля 2018 года в Херсоне пройдет очередная ореховая конференция под эгидой Украинской ореховой ассоциации.
0
В Украине в этом году впервые образовались товарные остатки непроданного ореха. Они превышают 1000 т. Об этом рассказал Павел Тулба, председатель первого инвестиционного садового кооператива «Орех Причерноморье».
0
Защитные лесные насаждения и лесополосы в зоне Степи и Лесостепи являются основным звеном лесоаграрного ландшафта, способствуют улучшению водного и теплового баланса пахотных угодий, элементов микроклимата облесенных полей, защите почвы от ветровой эрозии.
0
342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!